콘텐츠의 신 - 메가 히트 콘텐츠를 만들기 위해 알아야 할 유튜브 속성의 모든 것
직업의모든것(황해수) 지음 / 라이스메이커 / 2022년 12월

직업 인터뷰 채널 1위 유튜버 직업의모든것. 다양한 직업을 현장 종사자들을 통해 알려주고자 하는 마음으로 시작한 이 채널은 85만 구독자, 조회수 3억뷰를 달성하며 레드 오션 유튜브 시장에 성공적으로 안착했습니다. 그의 영상은 유독 인기를 끈 메가 히트 콘텐츠가 많습니다. 실패하지 않는 콘텐츠 기획의 노하우를 알려주는 <콘텐츠의 신>. 유튜브라는 망망대해에서 틈새를 공략해 자기만의 블루 오션을 찾아내고 싶어 하는 사람들에게 추천합니다.

직업의모든것에는 화려한 영상미도 없고, 유명인이 출연하지도 않고, 값비싼 장비를 쓰지 않지만 돋보이는 섬네일과 제목, 퀄리티 탄탄한 내용으로 시청자들을 홀리고 있습니다. 직업과 관련한 주제 역시 이미 많은 채널에서 다루고 있습니다. 현실적 직업 세계의 다양한 삶을 보여 주는 직업의모든것은 어떤 차별점이 있는 걸까요.

유튜버로서의 시작점은 내 채널의 정체성을 파악하는 것으로 출발합니다. 알바 경험이 많았다는 황해수 저자는 다양한 직업적 경험을 했기에 직업에 대한 이해도가 좋은 편이었습니다. 현실적 직업 세계의 다양한 삶을 보여 주는 것으로 주제를 정하고, 직업과 관련한 여러 참고 사항을 추가해 주는 예방주사 역할을 담당하는 채널로 정체성을 확보합니다.

지속 가능성에 대한 고민도 해야 합니다. 시대가 변하며 새로운 직업이 계속 등장하기에 마르지 않는 샘물이라고 판단했습니다. 물론 단점도 있습니다. 인터뷰 영상이기 때문에 상대방의 컨디션에 영향을 많이 받고, 제작 후 영상을 내려야 하는 상황도 생기는 등 인터뷰 채널에서 생길 수 있는 다양한 사건들이 생기기 마련입니다. 이때 기준이 잘 세워져 있다면 문제를 수월하게 헤쳐나갈 수 있다는 것도 보여줍니다.

유튜브 광고 세계도 궁금하기 마련이지요. 직업의모든것은 광고주 간섭을 피하고 있는지라 광고가 많지 않은 채널입니다. 예전에 좋아하던 채널이 기업 광고를 제작해 올렸는데 그만의 색깔이 드러나지 않아 실망했던 경험이 있었거든요. 반면 직업의모든것에 등장한 광고 영상은 채널의 컬러를 확실히 입히는 방식으로 진행했다는 걸 느낄 수 있었습니다. 광고주의 가이드라인대로 움직이지 않고 되레 설득을 하는 모습이 대단해 보입니다. "조율 과정에서 소모되는 에너지양이 상당하다."라는 그의 고백에 폭풍 공감하기도 했고요.

직업의모든것의 메가 히트 콘텐츠는 뭐가 다를까요. 인터뷰이가 다양한 콘텐츠에 출연해도 어떤 영상은 반응이 좋고 어떤 영상은 그저 그런 것처럼, 해석하고 보여주는 프레임이 중요하다는 걸 짚어줍니다. 자기 채널의 컬러를 입혀야 한다는 겁니다. 같은 주제를 각자 언어로 다르게 표현했을 때, 그 새로운 시각에 시청자는 감동한다고 합니다. 똑같은 직업을 가진 사람도 식상한 관점이 아니라 새로운 시각으로 바라보려고 노력해야 한다고 조언합니다. 당연히 처음부터 그런 능력을 지녔던 것은 아닙니다. 초창기 콘텐츠를 다시 보면 그 역시 그때 이런 질문을 했었어야 했는데 하며 아쉬워한다고 합니다.

인터뷰라는 방식 때문에 원래부터 말 잘하는 사람이라고 여길 수 있지만, 사실 그는 소심하고 우물쭈물하던 사람이라고 합니다. 알바 시절에도 그런 성격 때문에 불편했다고 고백합니다. 여기서 그는 자신의 단점을 고쳐야겠단 마음을 행동으로 실천합니다. 대중 앞에서 말하는 것을 가르치는 스피치 학원에도 다니고, 소수 인원이 연습하는 모임에도 참여합니다. 결국 그의 말센스는 노력의 성과입니다. 더불어 직모 유니버스에 대해서도 들려줍니다. 그는 기꺼이 다른 유튜버들과 협업합니다. 함께 했을 때 더 발전할 수 있는 콘텐츠를 기획하는 방법을 이 책에 담았습니다.

"노력이 임계점을 넘었을 때 생기는 가장 큰 변화는 자기 분야에 강한 자신감을 가지게 된다는 것이다. 덕분에 어떠한 상황에 부닥쳐도, 어떤 대상을 만나도 당황하지 않는 담력도 함께 가지게 된다." - 콘텐츠의 신

직업의모든것이 오랜 시간을 들여 깨달은 것들을 쏟아낸 <콘텐츠의 신>. 다양한 이들과의 인터뷰를 통해 배운 것들과 트렌드가 시시각각 변해도 결코 변하지 않는 절대 법칙은 있다는 걸 보여줍니다.