50부터 시작하는 하루 1분 기적의 스트레칭 - 노화는 늦추고 통증은 사라지는 매일 체간 운동 28
사와키 가즈타카 지음, 최말숙 옮김 / 카시오페아 / 2022년 12월

평소 웬만한 거리는 걷는 편이라 나이가 들수록 체감하는 게 있어요. 몸 컨디션이 날이 갈수록 묵직해지는 느낌입니다. 곰 세 마리는 아니어도 한 마리 정도는 너끈히 얹고 다니는 기분에다가 근력이 뚝뚝 떨어지는 것도 느끼고. 모처럼 가볍고 경쾌한 걸음걸이가 나오는 날이면 만사 귀찮다는 생각도 그만큼 덜하게 되니, 그럴 때마다 '운동해야 하는데...'라는 생각만 할 뿐.

여전히 뭉그적대는 저 같은 사람들을 위한 책 <50부터 시작하는 하루 1분 기적의 스트레칭>. 31년간 퍼스널 트레이너로 활동한 사와키 가즈타카 저자는 기능해부학에 기초한 체간 스트레칭 동작 28가지로 오래 쓰는 몸을 만드는 법을 알려줍니다.

특별한 운동을 해야 한다는 압박감 대신 일상에서 맨몸으로 간단하게 운동하는 습관의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않는 것 같습니다. 이 책은 말 그대로 하루 1분으로 할 수 있는 동작을 알려주고 있어 반드시 하는 일상 속에 루틴화하기 딱 좋습니다. 하루 1분, 4주 치 목표 달성 달력이 있으니 일단 한 달을 채워 볼까요.

<50부터 시작하는 하루 1분 기적의 스트레칭>은 체간 운동입니다. 체간은 우리 몸의 중축을 이루는 핵심 몸통 근육입니다. 머리 팔 다리를 제외한 몸부터 허벅지 위쪽까지를 말합니다. 나이가 들수록 허리 좌우로 움직이는 것조차 삐거덕거리는 느낌인데, 바로 그 중요한 몸통 근육을 튼튼하고 유연하게 만드는 게 체간 스트레칭입니다.

체간 스트레칭은 특별한 도구 없이 맨몸으로 언제 어디서든 할 수 있습니다. 누워서, 서서, 앉아서 할 수 있는 동작들입니다. 게다가 딱 두 동작뿐입니다. 이것만으로도 몸의 균형이 잡히고 중심이 바로 설 수 있다는 게 신기하죠? 직접 해보면 동작 자체가 힘든 건 하나도 없어요. 대신 저는 호흡법이 가장 힘들더라고요. 그만큼 평소 얕은 호흡만으로 생활했다는 걸 깨닫는 기회가 되었습니다. 제가 체간 스트레칭하자마자 바로 상쾌한 느낌이 든 건 호흡 때문이었지 않았나 싶더라고요. 이것만으로도 효과를 톡톡히 봤어요.

게다가 동작이 복잡하지 않다 보니 바른 자세를 유지하는데 더 집중할 수 있습니다. 체간 스트레칭은 근육 키우는 운동이 아니라 자세를 개선하고 신체가 기능하는 기초를 다지는 운동인 만큼 자기도 모르게 몸에 밴 나쁜 습관을 교정하는 데 도움이 됩니다. 아는 동작이다 싶어도 호흡과 정확한 동작을 꼭 살펴보면서 천천히 익혀보세요. 다이내믹한 운동이 아니라 오히려 정적인 운동에 가깝습니다. 몸이 무겁고 삐거덕거린다 싶으면 더더욱 체간 스트레칭을 적극적으로 추천합니다.

쉬운 레벨부터 뒤로 갈수록 운동 강도는 높아집니다. 호흡을 깊이 하며 체간을 안정화시키는 초기 단계부터 속근육과 겉근육을 튼튼히 하며 통증이 사라지고 몸이 가뿐해지는 스트레칭까지 28가지 운동이 소개되어 있습니다. 운동할 때 어떤 근육이 자극받고 활성화되는지 그림으로 표시되어 있어 쉽게 이해됩니다. 기본 1세트이고 2~3세트로 늘려도 됩니다. 하루 1분 한 가지 운동으로 시작했다가 익숙해지면 복합적으로 구성해 늘려가도 됩니다.

한눈에 보는 초간단 스트레칭 브로마이드 한 장에 이 책이 압축되어 있습니다. 왜 체간 스트레칭을 해야 하는지 이유와 체간근 강화 효과에 대해 책으로 이해하고 나면, 브로마이드 한 장으로 더 편하게 매일 운동을 할 수 있습니다. 호흡법도 코로 들이마실 땐 입을 다문 상태고, 내쉴 땐 입이 벌려진 그림으로 잘 표시되어 있어 혼동될 이유가 없네요. 아프지 않고 건강하게 사는 게 최고라는 말만 하지 말고, 매일 간단하게 체간 운동으로 실천해 보자고요. 모두 건강하세요~

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다