나는 해낼 수 있다는 믿음이 인생을 바꾼다 - 1일 1페이지 나의 잠재력을 100% 끌어올리는 방법
페니 맬러리 지음, 박혜원 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 12월

자존감이 무너지고, 두려움, 좌절, 용기 부족, 패배감, 나약함이라는 부정적인 상황에 처할 때면 스트레스와 압박감에 취약하다는 걸 깨닫습니다. 그럴 때면 멘탈갑인 사람이 부러워집니다. 쉽게 취약해지는 모습이 싫어 새해맞이 첫 책은 자기계발서 <나는 해낼 수 있다는 믿음이 인생을 바꾼다>로 선택했습니다. 2023년 한 해를 위해 '나는 해낼 수 있다는 믿음'을 스스로에게 선물하려고 합니다. 멘탈은 꾸준히 갈고닦으면서 강화할 수 있다고 하니까요. ​

저자 페니 맬러리는 가정과 학교에 적응하지 못한 채 홈리스로 생활하며 방황하던 시기를 겪었지만, 친구에게 빌린 돈으로 평생의 꿈이었던 랠리 카 운전 학교에 들어가 그곳에서 세계적으로 유명한 사람들과 함께 지내며 멘탈을 키웠습니다. 월드 랠리 챔피언십에서 레이싱 펼친 세계 최초이자 유일한 여성 참가자가 되었고, 이후 7대륙 최고봉 중 두 곳에 오르고, 두 번의 권투 시합을 하고, 마라톤을 하는 등 그가 원하는 삶을 살기에 이릅니다. 멘탈력에 관해서 세계적으로 유명한 기조연설자가 된 페니 맬러리가 들려주는 멘탈력 강화법을 만나보세요. ​

하루에 한 페이지씩, 365가지 멘탈력 강화 아이디어 글을 마주하게 됩니다. 하루의 시작을 함께 하기 좋은 이 짤막한 글들은 마음이 약해질 때, 좌절할 때마다 꺼내 읽기에도 좋습니다. 응원을 보내고 싶은 자녀에게, 파이팅을 건넬 친구를 위한 조언 글로 활용할 수도 있습니다. ​

"일하면서 오히려 에너지를 받는다면 당신은 목적을 이루는 일을 하고 있는 것"이라는 문장에서 저는 희망을 얻기도 합니다. 에너지를 받지 못하는 일을 하고 있는 거라면 변화의 타이밍이라는 걸 이제는 스스로에게 납득시킬 수 있을 것 같거든요. 상황에 따라 눈에 쏙 들어오는 조언은 그날그날 달라질 테지요. 오늘 왜 이 문장이 유독 눈에 담길까 생각해 보면 나의 고민의 근원을 좀 더 들여다볼 수 있지 않을까요.

<나는 해낼 수 있다는 믿음이 인생을 바꾼다>는 매일같이 내 삶에 적용할 수 있는 멘탈 강화 아이디어를 제시합니다. 기운을 북돋고, 자신을 발전시키고, 옳은 결정을 내리는 데 도움 주는 365가지 이야기는 긍정적인 변화를 위해 새겨들어야 할 것들입니다.

어떤 삶이든 굴곡이 존재합니다. 최악의 상황에 처하더라도 멘탈이 단단하다면 앞으로 나아갈 추진력을 얻을 수 있습니다. 멘탈은 그냥 마음만 먹는다고 해서 단단해지지 않습니다. 저자는 행복과 삶의 질을 결정하는 데 중요한 요소가 되는 가치들을 하나씩 짚어주며 멘탈을 강화하는 데 도움 되는 것들을 짚어줍니다. ​

임기 응변하듯 살아내다 보면 한 해가 어찌 지나갔는지 모르겠다는 말만 하게 되는 게 아닐까요. 내 삶의 이유를 고민해 보고, 오늘 하루를 잘 살 수 있게 하는 동기를 찾아보고, 내 마음을 책임질 줄 알아야 합니다. 특히 책임지는 법에 대한 이야기도 인상 깊었습니다. 내렸던 결정, 열심히 했던 일, 열심히 하지 않았던 일에 모두 책임을 진다는 의미를 생각해 보게 합니다. 상황에 휩쓸리지 말고 결정의 주도권을 스스로 쥐는 것이 얼마나 중요한지 짚어줍니다. ​

멘탈력을 발전시키기 위해서는 긍정적인 사고방식을 유지하고 자기와의 대화를 하며, 나쁜 행동으로 이어지는 안 좋은 습관의 고리를 차단해야 한다고 합니다. 감정이 격해질 때와 평온할 때 사이의 균형점을 찾으며 건강한 몸과 정신 상태를 유지할 수 있게 도와주는 이야기들이 가득합니다. 평소 익숙하게 느끼는 안전지대에서 벗어나 낯선 상황에 나아가길 두려워하는 이들에게 건네는 응원 메시지가 많습니다. 저도 고민 많은 부분인데요. 지금까지처럼 유지한다는 건 결국 지난 해와 달라질 게 없는 하루하루가 될 거란 것밖에 안 되잖아요.

자존감을 높이는 방법, 성공 가능성을 높이는 방법, 유연한 사고방식을 만드는 방법, 부정적인 내적 대화 멈추는 방법, 회복 탄력성과 결단력을 기르는 방법 등 <나는 해낼 수 있다는 믿음이 인생을 바꾼다>는 성장할 기회를 안겨줍니다. 나는 충분히 해낼 수 있는 사람이라는 것을 알려주는 메시지들로 이제 다시 새롭게 시작해 봅니다. ​

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다