나의 비서는 다이어리입니다 - 시간 관리 전문가는 다이어리를 어떻게 활용할까
윤슬 지음 / 담다 / 2023년 1월

2023년 다이어리 준비하셨나요. 아직 한 번도 안 써본 이들에겐 다이어리를 써야 하는 이유를, 꾸준히 써온 이들에겐 더 나은 방향성을 유지하는 방법을, 매번 각오를 다지며 시작했다가 금세 텅텅 빈 페이지로 남겨두며 관두는 이들에겐 꾸준히 유지할 수 있는 습관 팁을 알려주는 <나의 비서는 다이어리입니다>.

기록디자이너 윤슬 작가에게 다이어리는 투쟁에 가깝다고 합니다. 다급하게 일정을 바꾼 기록이 남아 있고, 복잡한 머릿속을 반영하듯 여기저기 휘갈겨 놓은 메모도 있습니다. 쓰기만 하는 것이 아니라, 쓴 것을 실행하기 위해 노력한 순간의 흔적을 만나게 됩니다. 이처럼 자신의 마음, 생각, 고민, 선택, 행동이 담겨있는 나의 역사와도 같은 다이어리. 다이어리는 내 삶을 '관리'하는 데 최적화된 도구입니다. 단순히 기록의 흔적을 넘어 성장하는 삶을 위한 도구로서의 다이어리 쓰기에 대해 알아볼까요.

요즘 다이어리 종류가 참 많습니다. 충동적으로 구입하기 전에 반드시 자신에게 물어야 할 게 있다고 합니다. "다이어리에 무엇을 기록할 것인가?", "다이어리를 통해 관리하고 싶은 목표는 무엇인가?"입니다. 이 질문에 대한 답을 내리기 위해 필요한 이야기부터 들려줍니다.

하루의 시작과 마무리를 다이어리와 함께 하는 윤슬 작가. 모든 일과가 끝나면 다이어리도 덮고, 다음날 새 시작도 다이어리를 열어젖히는 것으로 시작합니다. 반복되는 일과 같아 보여도 사소한 것까지 적는다고 합니다. 그 이유가 신박합니다. 잊기 위해서입니다. 잊지 않으려고 에너지를 쏟는 대신 다이어리에 사소한 것까지 적어두고 싹 잊어버리는 겁니다. 삶을 방해하는 요소와 거리를 두고 선택과 집중을 발휘할 수 있게 도와주는 다이어리가 되는 겁니다. 윤슬 작가는 다이어리를 개인 비서로 활용합니다. 모든 스케줄이 담겨 있기 때문입니다. 비서에게 맡기고 나는 오늘에 집중하는 겁니다. 어떤 식으로든 '오늘'이 '인생'에 기여할 수 있다고 믿습니다.

"다이어리도 스토리를 좋아한다. 기승전결을 좋아하고, 결과만큼이나 과정에 호의적이다. 땀나도록 뛰어다닌 것을 포함해 엉덩이 힘으로 버틴 흔적에 대해 높은 점수를 준다. 그리고 무엇보다 중요한 사실은 그 중심에는 내가 있다는 점이다. 다이어리에 역사성이 더해지는 순간이다." - 책 속에서

오늘을 잘 관리하는 것이 인생을 잘 관리하는 비결입니다. 그렇기에 다이어리의 핵심은 '시간'입니다. 일정 관리를 넘어 시간 관리, 인생 관리를 하는 셈입니다. 하루 24시간의 밀도를 높이게 도와주는 도구입니다. 그렇다고 해서 5분, 10분 단위로 관리하진 않는다고 합니다. 최소 단위 30분으로 잡아 일정마다 따닥따닥 붙이지 않고 여유를 주면서 변수에 대처할 수 있게 배치합니다. 주말, 공휴일 같은 빨간 날에는 즉흥적으로 무계획으로 움직인 다음 하루를 마무리할 때 꼼꼼히 기록하는 방식으로 쉼을 주기도 합니다.

제일 좋은 다이어리는 자신의 라이프 스타일을 잘 반영한 다이어리라고 합니다. 아이디어가 필요할 때나 기록했던 것이 필요할 때 찾기 쉬운 다이어리를 원한다면 인덱스 다이어리를 선택하는 게 도움 되듯, 다이어리부터 덜컥 먼저 사기보다는 어떻게 채울지, 무엇을 기록할지 고민부터 해보자고 합니다. 이 책을 읽어야 할 이유입니다.

다이어리 쓰기도 습관이 되지 않으면 팽개치기 일쑤입니다. 알람 기능을 이용해 습관화될 때까지 도움을 받는 것도 필요합니다. 다이어리를 꾸준히 쓰는 것만큼이나 중요한 건 실행력이라는 것도 짚어줍니다. 기록했으면 '그냥' 하라고 합니다. 기록을 하기까지 일정 배치를 하며 우선순위를 고민했으니 기록한 다음에는 그대로 하면 되는 마음가짐을 잊지 말아야겠습니다. 성공률을 높이려면 일정 짤 때도 팁이 필요합니다. 자신의 업무 스타일에 따라 계획하고, 목표를 잘게 나누어 구체적이고 현실적으로 리스트화하는 방법 등을 알려줍니다.

스마트폰을 사용하면서 캘린더 앱을 애용하다 보니 아날로그 다이어리에 쓰는 게 중복되는 느낌이 들어 예전만큼 열심히 꾸준히 하지 못하겠더라고요. 그렇다고 다꾸 체질도 아니어서 꾸미면서 얻는 즐거움을 만끽하지도 못하고 말이죠. 그런데도 안 쓰면 찝찝한 기분이라 매년 한 권은 준비해둡니다. 의미 있는 성과를 위한 다이어리 활용 노하우를 배울 수 있는 <나의 비서는 다이어리입니다> 덕분에 2023년 다이어리에는 기록하고 관리하고 싶은 것을 명확히 해서 열심히 사용해 보려고 합니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다