세계 철학 필독서 50 - 플라톤부터 마이클 샌델까지 2500년 철학 명저 50권을 한 권에 필독서 시리즈 2
톰 버틀러 보던 지음, 이시은 옮김 / 센시오 / 2022년 11월

지식의 토대인 철학 분야에 큰 영향을 끼친 철학 명저 50권을 담은 갓성비 책 <세계 철학 필독서 50>. 오랜 세월이 흘러도 여전히 시사점을 안겨주는 고대 철학은 물론이고, 2020년 출간된 마이클 샌델의 <공정하다는 착각>까지 다루고 있어 현대 정치 사회 트렌드를 반영한 책입니다.

주요 철학자와 핵심 사상을 정리해 바쁜 현대인에게 2500년 철학사를 한눈에 보기 쉽게 보여주는 철학 입문서로 활용하기 좋습니다. 이 책은 일상 속 철학 즉 심리학, 정치, 경제 등에 통용되는 개념 흐름을 익히고자 하는 이들에게 유용한 책입니다. ​​

그동안 철학은 너무나도 거창한 학문으로 여겨져 일상과 동떨어진 느낌을 받기도 했는데요, 연대별로 진행하는 철학사를 접한 일반인이라면 더더욱 그런 느낌을 받았을 겁니다. <세계 철학 필독서 50>은 철학이 다른 모든 주제를 바라보고 이해하는 데 필요한 메타 학문이라는 것을 바탕으로, 우리의 삶의 질을 올려주고 세상 속에서 우리의 행동을 이끌어주며, 우주 내에서 우리가 서 있는 위치를 알려주는 철학에 초점 맞춥니다.

저자는 철학 자체가 개개인의 세계관이 반영될 수밖에 없다는 걸 인정합니다. 개인적 정신의 투영물인가 그럼에도 보편적 핵심에 도달하고 있느냐를 고민합니다. 우리가 어떻게 세상을 바라보는지, 개인적 삶의 원칙에 필요한 철학으로 접근합니다. 개개인의 철학이 우리가 하는 모든 행동의 토대를 이루기 때문입니다. ​​

플라톤, 칸트, 헤겔, 비트겐슈타인 등 정통적으로 철학자라고 인식하는 이들은 물론이고 새로운 미디어 기술 환경에서 태어난 사상가들까지 인물과 대표 저작을 소개하는 <세계 철학 필독서 50>. 완전한 삶을 원한다면 끊임없이 자신을 가다듬고 기술을 연마하며 행동과 미덕을 겸비해 도덕적인 길을 걸어야 한다고 했던 아리스토텔레스의 <니코마코스 윤리학>은 오늘날로 따지면 자기계발서와 다를 바 없습니다. 좋은 삶의 비결을 제시하는 고대, 중세 철학을 새롭게 발견하는 기분입니다. ​​

현대의 인물들로 올수록 심리학, 경제학, 사회 분야 등에서 대중적 인기를 잡은 현대 작품들을 많이 만날 수 있어 흥미진진했습니다. 소비 사회와 맞물려 시사점을 안기는 장 보드리야르의 <시뮬라시옹>, 주류가 아닌 '타자'로서 여성뿐만 아니라 소수자 차별을 다룬 시몬 드 보부아르의 <제2의 성> 등 세대별 지성계의 스타들을 만날 수 있습니다. ​​

철학책으로 노벨문학상을 받은 앙리 베르고송의 <창조적 진화>, 헤겔의 <정신현상학>, 칸트의 <순수이성비판>, 파스칼의 <팡세>, 사르트르의 <존재와 무> 등 제목이 난해하거나 어려워 보인다는 선입견으로 결코 읽지 않았을 법한 책도 이번 기회에 그 가치를 알게 되니 이 또한 즐겁습니다. 어떤 새로운 시각을 안기는지, 현대인들에게 던지는 화두의 의미를 짚어주는 <세계 철학 필독서 50>입니다.

반면 제목만으로도 호기심을 끄는 책도 많았습니다. '톨스토이의 역사관에 대한 고찰'이란 부제가 붙은 이사야 벌린의 <고슴도치와 여우>는 인간이 지식에 접근하는 방법을 톨스토이의 작품을 통해 기술하고 있어 흥미롭습니다. 한국어판으로 겨우 96쪽에 불과한 짧은 책이지만 수많은 책에서 인용되고 있는 해리 프랭크퍼트의 <개소리에 대하여>, 행동경제학의 통찰을 만나는 대니얼 카너먼의 <생각에 관한 생각>, 노력하면 된다는 신화에 파문을 일으킨 마이클 센델의 <공정하다는 착각>, 자기 최적화에 대한 담론을 꺼낸 슬로터다이크의 <너는 너의 삶을 바꿔야 한다> 등 오늘날 철학 명저들을 만날 수 있습니다. ​​

고전의 반열에 오를 만한 현대 작품이 가득합니다. 과거에는 신학자, 성직자가 곧 철학자였던 시대가 있었던 만큼 오늘날에는 정치, 경제, 사회, 과학, 심리, 예술 등 다양한 분야의 전문가들이 세상과 인간을 탐구하고 있습니다. 각 시대마다 고유한 사고 편향이 있지만 그럼에도 세계 지성사에 한 획을 그은 인물들과 그들의 저작들을 만나는 시간이 주는 의미는 큽니다. ​​

함께 읽기 좋은 책을 소개하고 있어 주제별로 사고의 지평을 확장할 수 있게 도와줍니다. 자기계발 사회를 살아가는 우리들에게 본질적인 이야기를 해주는 철학서의 매력을 안겨주는 책 <세계 철학 필독서 50>. 철학은 생각하는 방법을 다룹니다. 사람들이 어떤 식으로 생각해왔는지를 아는 것은 자신의 세계관을 형성하는 데 필요한 여러 개념들을 발견하는 데 도움이 됩니다. 이 책을 읽어야 할 이유입니다. ​​

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다