당신을 읽느라 하루를 다 썼습니다 - 책이 나를 살린 순간
공백 지음 / 상상출판 / 2022년 11월

북튜버 공백 산문집 <당신을 읽느라 하루를 다 썼습니다>. 책소개에 초점을 맞춘 독서 에세이나 책 읽는 방법을 다룬 독서법 책과는 다른 결을 가졌습니다. 일상에서 겪는 다양한 위기를 독서라는 행위로 소소하게 변화를 일구어가는 여정을 엿볼 수 있습니다.

세상의 크고 작은 일들이 날카로운 돌부리가 되어 발걸음을 잡아채고 마음을 넘어뜨릴 때, 손을 뻗어 잡은 것은 책이었습니다. 한때는 지푸라기라도 잡는 심정으로 사주나 점을 보러 다녔다고 합니다. 노련한 맞장구 앞에서 눈 딱 감고 믿고 싶었고 안심했고 위로받고 싶었던 마음. 스스로는 확신을 할 수 없었기에 그렇게 남의 말이 필요했다고 합니다.

<당신을 읽느라 하루를 다 썼습니다>는 과거에서 벗어나기 위해, 현재를 잘 살아내기 위해, 다가올 미래에 닥칠 위기에서 무너지지 않기 위해 책이 건넨 조언으로 삶의 태도를 단단히 하는 여정입니다.

어떻게 생각하고 판단할지를 배우는 것은 온갖 불안과 두려움에 빠졌을 때 건강하게 헤쳐 나올 수 있는 힘을 얻는 것과 같습니다. 흔들리는 마음의 중심을 잡아줍니다. 스스로를 치유하는 독서를 합니다. '마음의 낙차를 거스르게 하는 과정'을 거칩니다.

이 책에는 그가 읽은 책의 줄거리나 요약이 전혀 없습니다. 인용마저도 겨우 한두 문장뿐입니다. 구글 드라이브에는 책 속 명문장이 빼곡히 정리되어 있다는 공백 작가. 글 쓸 때도 써먹고 힘들 때도 위로받았지만 의존의 시간이 너무 길었던 건지 청탁 글을 쓰면서 그중 한 장이 인용문으로 채워져 있음을 발견합니다. 그 글에는 자신의 사유가 빠져있음을 깨닫습니다.

그래서일까요. <당신을 읽느라 하루를 다 썼습니다>에서는 인용문이 극히 적습니다. 글을 채우고 있는 건 오로지 그의 경험과 사유입니다. 흔한 독서 에세이보다 이 책이 더 끌리는 이유입니다. 지극히 사적인 경험이 공감대를 끌어내는 건 누구나 살아가면서 경험하는 내면의 불안이라는 보편성을 건드리기 때문입니다.

조화롭고 현명한 일상을 위해, 곧잘 기운을 차릴 수 있는 힘을 책으로부터 얻는 공백 작가의 이야기 <당신을 읽느라 하루를 다 썼습니다>. 몸과 마음이 체화하지 못하는 시간을 조바심 내지 않고 변화를 온몸으로 받아들일 시간의 필요성을 깨닫게 해주는 독서와 사유의 매력을 엿볼 수 있습니다. 작지만 의미 있는 변화를 응원하는 이야기를 만나보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다