풍경편지 마음그림책 12
이채린 지음, 김규희 그림 / 옐로스톤 / 2022년 10월

한 편의 엽서북 같기도 하고 앨범을 넘기는 기분도 드는 아름다운 풍경과 함께하는 그림책 <풍경편지>. 눈으로 담기 힘들 만큼 멋진 풍경이나 일상의 이야기를 지금 이 자리에 없는 사랑하는 사람에게도 꼭 보여주고 싶을 때 있으시죠.

<풍경편지>는 먼나라로 2년간 타향살이를 하게 된 가족의 막내가 할머니를 그리워하며 그때그때의 감정을 편지에 담았습니다. ​​미국으로 이사 가는 가족. 온통 낯선 글자와 낯선 풍경이 그들을 기다리고 있습니다. 모든 것이 낯설어도 자신이 알던 태양만큼은 같아서 안심이 된다는 아이의 두려움과 설렘 사이의 미묘한 감정을 짧은 글에서 느낄 수 있습니다. ​​

다행히 새로운 보금자리가 될 집이 마음에 듭니다. 가족이 함께 꽃청소를 하고, 빨래방에도 갑니다. 새로운 학교에 가는 길은 낯설지만 형이 있어서 든든합니다. ​​새로운 친구도 사귀며 낯선 곳에서 조금씩 적응하는 아이. 때로는 가족끼리 여행을 떠나기도 합니다. 한국의 모습과는 다른 경이로운 풍경에 즐거워합니다. ​​

그곳에 있기에 만날 수 있었던 낯선 풍경들. 함께 하는 가족이 있기에 즐겁습니다. 사계를 보내며 아이는 할머니에게도 이런 풍경을 보여주고 싶습니다. 서로를 생각하는 마음의 크기가 같다고 생각할 만큼 아이는 할머니를 그리워합니다. ​​

처음엔 그토록 낯설었던 일상이 한 해를 보내고 나니 어느새 낯익은 풍경이 되었습니다. 정이 들 만큼 이곳이 편안해졌습니다. 아이에게는 온통 새로웠던 도전들이었고, 이제 다시 한국으로 돌아가면 또 다른 새로운 일상이 시작될 겁니다. ​​

유난히 붉은 노을을 바라보며 할머니에게도 보여주고 싶어 하는 아이의 한결같은 사랑이 예쁘게 다가오는 <풍경편지>. 상실과 연약함의 경험에 기반해 공감, 위로가 되는 글을 쓰는 이채린 작가와 실제로 미국에서 2년 동안 살며 그림을 그린 김규희 작가의 그림이 멋지게 어우러진 그림책입니다. ​​

아이의 시선에서 진행하지만 연령 상관없이 일상의 행복과 경이로운 풍경을 나누고 싶은 사람이 있는 모든 이들에게 공감되는 그림책입니다. 무엇보다 나누고 싶어도 손쉽게 카톡으로 사진 한 장 보낼 수 없는, 곁에 없는 사람에게 마음의 편지를 보내고 싶은 이들의 가슴을 두드리는 그림책입니다. 편지를 부칠 수 있든 없든 사랑하는 이와 나누고 싶은 마음을 표현한 <풍경편지>. 잔상이 되어 오랫동안 여운이 남는 그림책입니다.