노인과 바다 - 노인이 소년에게 남기고 싶은 것
고민곤 지음 / 좋은땅 / 2022년 7월

노벨문학상, 퓰리처상 수상자 헤밍웨이의 마지막 소설 <노인과 바다 The Old Man and the Sea>. 필독서로 읽을 땐 줄거리만 대충 훑은 느낌이었지만, 세월이 흘러 다시 읽으니 비로소 고전의 맛을 느끼게 됩니다. 문학박사 고민곤 저자는 <노인과 바다 : 노인이 소년에게 남기고 싶은 것>을 통해 <노인과 바다>에 담긴 삶의 지혜를 들려줍니다. 한 권의 책을 깊이 있게 읽는 법을 엿볼 수 있습니다. ​​

<노인과 바다> Part 1~4까지 소설 흐름을 따라 전체적으로 살펴봅니다. 생각보다 짧은 중편소설 분량이어서 원서 읽기 도전하기 좋은 책입니다. 그래서 문학적으로 번역하진 않고, 요약하듯이 들려주는 해설이 오히려 저는 만족스러웠어요.​​ 한 파트가 끝날 때마다 좀 더 깊이 있게 파고듭니다. 문학 작품을 분석하는 이와 같은 방법을 모든 책마다 할 필요는 없지만, 다양한 질문을 던질 수 있는 사고방식을 갖출 수 있도록 훈련할 수 있는 기회가 되었습니다.

늙은 어부가 청새치를 잡고선 애써 잡은 고기를 상어에게 다 뜯겨먹히고 빈손으로 털레털레 돌아온다... 이걸로 과연 끝일까요. 도대체 이 소설 안에는 어떤 가치가 담겼길래 퓰리처상을 받고, 노벨문학상을 받게 된 걸까요. 헤밍웨이의 간결하고 함축된 작법 스타일로 인해 분명 읽기는 읽었지만, 줄거리만 슬쩍 아는 느낌으로 끝냈다면, 미처 감지하지 못했던 의미를 이번 기회에 만나게 될 겁니다. ​​

쿠바의 작은 어촌 마을을 배경으로 고기를 잡지 못하는 가난한 늙은 어부인 노인. 모터를 단 배를 끌고 돈이 되는 거라면 무작정 잡아들이는 실용적인 어부의 삶을 거부합니다. 그는 손수 노를 저어 조류의 힘으로 바다로 나갑니다. 그러다 보니 수십 일째 고기 한 마리 잡지를 못하고 있습니다. 그러다 드디어 어마어마하게 큰 청새치를 잡게 된 겁니다. 청새치를 잡는 과정은 따분함과 다이내믹한 긴장감이 맘껏 교차합니다. 낚싯줄에 걸린 청새치가 힘이 빠지기를 기다리는 동안 노인의 지혜와 의지가 펼쳐집니다. 두려움 속에서도 그가 할 수 있는 모든 것을 다 하겠노라 다짐합니다. 하지만 상어들이 연이어 몰려올 때 그가 할 수 있는 것은 그다지 많지 않았습니다. 무려 3일 동안의 노인의 투쟁은 그저 고기를 지키는 것이 아니라 그의 정체감을 지키는 일과도 같았습니다. ​​

고민곤 저자는 이 노인뿐만 아니라 노인을 돌봐주는 소년(이라고 하지만 아이가 아니라 젊은 청년입니다)에게도 초점을 맞춥니다. 저도 예전에 읽었을 땐 노인에게만 집중했는데 이 책을 읽으며 소년이 갖는 의미를 배우게 됩니다. 소년은 "나는 아직 배울 게 많아요. I still have much to learn." 하면서 노인으로부터 가르침을 받으려고 합니다. 노인은 실패했지만 어부의 정체성을 지켰다는 것도 소년이 오히려 일깨워줬습니다. ​​노인이 소년에게 전하고 싶었던 삶의 가치를 소년은 기꺼이 받아서 이어가려고 합니다. 정신적 성취, 삶의 성공, 정체성, 신념, 인내, 존엄... 그리고 자연계의 순환 속에서 바람직하게 개인의 삶을 보완할 수 있는 삶 말입니다. 우리가 겪는 고통이 없이는 성장도 없다는 말이 입바른 말처럼 느껴지고 허공 속에서만 맴돌았다면, <노인과 바다>는 그 이유를 선명하게 보여준 셈입니다. ​​

<노인과 바다>를 깊이 읽으며 헤밍웨이가 만들어 낸 그 유명한 빙산 이론에 대해서도 짚어줍니다. 빙산은 전체의 일부만 보여주기에 위엄을 지닙니다. 글을 쓸 때도 최소한의 표현으로 보여준 헤밍웨이. 독자는 빙산 윗부분만 보지만 그 아래를 이해해야 풍부한 감상을 할 수 있는 겁니다. 고민곤 저자는 원문에 깃든 수많은 빙산 아랫부분을 짚어줍니다. 헤밍웨이의 생애, 쿠바의 문화, 경제, 역사적 배경, 종교적 의미 등을 통해 깊이 읽기가 가능해집니다. ​​

하나의 문학 작품을 심도 있게 읽는다는 게 꽤 매력적이라는 걸 알게 해주는 <노인과 바다 : 노인이 소년에게 남기고 싶은 것>. 이왕이면 다른 고전 문학도 시리즈도 나오면 좋겠다 싶을 정도입니다. 저자는 노인이 소년에게 남기고 싶은 가치에 빗대어 자녀에게 남기고 싶은 가치를 생각해 봅니다. 당신은 무엇을 남기고 싶은가요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다