코털 대장 꿈을 담는 놀이터 2
스기에 유우고 지음, 하나다 에이지 그림, 한양희 옮김 / 놀이터 / 2022년 9월

콧구멍 속 코털이 신경 쓰이기 시작하는 나이가 되면 언제 이렇게 컸나 싶은 마음이 들기도 합니다. 삐죽 튀어나오는 코털 따위 사라지면 좋겠다는 불만을 가진 아이라면 코털 대장을 만나게 해주세요. 친근하고 익살스러운 코털 캐릭터가 어쩜 이리도 귀여운지! 재미있는 상상력이 톡톡 튀는 그림책 <코털 대장>으로 콧구멍 속 코털의 활약상을 만나보세요.

얼굴 한가운데 떡하니 자리 잡은 콧구멍 속으로 출발~! 콧구멍을 확대한 그림만으로도 깔깔거리게 됩니다. 콧구멍 속에는 코털 수비대 용사들이 지키고 서 있네요. 새내기 용사가 된 코털에게 코털 대장이 임무를 줍니다. 오늘부터 이 개구쟁이 꼬마 녀석의 콧구멍을 지켜줘야 한다네요. 콧구멍을 공격하는 적들이 많은가 봐요. 뭐든 들어온다 싶으면 놓치지 말고 꽉 붙잡아야 한다고 알려줍니다. 붙잡은 다음에는?

똘~똘~ 잘 뭉쳐야 합니다. 이쯤 되면 이 덩어리의 정체를 눈치채겠죠? 바로 코딱지입니다. 코딱지는 코털이 있기에 가능한 거였군요! 코털이 없었다면 해로운 것들이 그대로 무사통과할 뻔했어요. 하지만 아무리 열심히 지켜도 모든 공격을 막을 수는 없습니다. 그럴 때면 가슴 아파하는 코털 대장입니다. 다행히 아이가 아빠와 함께 등산을 다니며 몸을 튼튼히 하니 아픈 일도 예전에 비해 줄어들었다며 평소 면역력을 키우는 게 얼마나 큰 도움이 되는지 알려주기도 합니다.

가끔은 후비적후비적 엉뚱한 적이 들어오기도 합니다. 아이가 코를 파는 장면을 코털 입장에서 바라보니 어찌나 재미있는지요. 코를 파는 행동 외에도 콧구멍 속에 있던 코딱지는 재채기를 통해 콧 속 먼지들과 함께 밖으로 밀려나오기도 합니다.

새내기 코털에게 열심히 제 몫을 할 수 있게끔 알려주는 코털 대장. 하지만 튼튼하게 힘이 센 코털 대장에게도 위기가 닥치는데!

코털이 보기 싫다고 해서 무작정 뽑아내면 어떻게 될까요. <코털 대장>에서는 코털이 하는 역할을 코믹 스토리로 보여주면서 그와 함께 코털이 꼭 필요한 이유를 정리해서 알려줍니다. 우리는 하루에 1만 리터 이상의 공기를 들이마신다고 합니다. 이 공기에는 해로운 것들도 많은데, 코털이 밖에서 들어오는 이물질을 걸러 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다. 만약 코털이 없다면 바람이 불 때 콧속이 무척 따가울 거라고도 하니, 이 작은 코털이 엄청난 재주가 있다는 걸 알게 됩니다.

콧구멍 속 세상을 재미있게 풀어낸 그림책 <코털 대장>. 하찮게 여겼던 것들이 우리 몸에 얼마나 필요한 존재인지 깨닫게 되는 시간입니다.