해외여행 준비 TIP 모음
이상호 지음 / 좋은땅 / 2022년 9월

첫 해외여행을 준비하는 초보 여행자, 몇 번 다녀왔지만 만족스럽지 않은 경험을 가진 여행자에게 유용한 책 <해외여행 준비 TIP 모음>. 이런저런 핑계를 대며 아직 머뭇거리는 분들도 가슴 두근거리는 자극을 받을 수 있습니다.

지역별 여행 가이드북만 있는 현실에서 해외여행 준비에 필요한 정보만 담은 책이어서 특별합니다. 단순히 물품 준비라든지 여행 준비 절차 자체에 치우친 정보를 넘어 이 책은 해외여행을 왜 가는지를 생각하며 더욱 행복하고 만족스러운 여행을 누릴 수 있도록 도와줍니다.

짐 꾸리는 법부터 헤매게 되는 해외여행. 기내용 캐리어와 화물용 캐리어에 넣지 말아야 할 것들이 있어 미리 정보를 알아둬도 정작 짐을 쌀 때 실수를 하기도 합니다. 화물용 캐리어에 보조 배터리를 넣는 바람에 헐레벌떡 다시 달려가는 일도 생기고, 해외에서 좋은 와인을 사서는 기내용 캐리어에 넣는 바람에 버리고 와야 하는 경우도 생깁니다. 그러다 보면 그 여행의 즐거운 경험마저 반감되어버립니다. 불가 물품 종류보다는 왜 어떤 것은 화물용 캐리어에 넣으면 안 되는지 그 이유를 잘 알고 있으면 구분하는 데 기준이 되어 실수를 낮출 수 있습니다. 화물칸은 불이 나면 불을 끄기 쉽지 않기에 폭발할 수 있는 스프레이류와 일반 소화기로 잘 꺼지지 않는 배터리류는 화물용 캐리어에 넣으면 안 된다는 걸 잘 짚어주고 있습니다.

해외여행을 준비하다 보면 항공권과 숙소 결제를 잘 끝내면 큰 산을 넘은 것처럼 안심됩니다. 지역에 따라 다르긴 하지만 해외여행에서 가장 큰 비용이 지출되는 항공권과 숙소를 어떻게 가성비 좋게 선택할 수 있는지 이 책에서 알려주고 있습니다. 역시 조금이라도 더 손품을 팔아야 비용 면에서는 만족도가 높아지는 것 같아요. 해외여행을 하는 데 드는 비용 중 일부는 환전하고, 해외에서도 결제 가능한 체크카드에 넣어두는 등 환전 원칙과 각종 비용에 대한 정보도 소개됩니다. 환율이 떨어질 때 조금씩 환전해 모아두는 방식도 괜찮아 보였어요. 당장은 아니더라도 여행을 꼭 가겠다는 버킷리스트를 가진 경우 이렇게 환전한 돈이 모이는 것을 보면 목표에 한 발 더 다가서는 기분일 거예요.

이상호 저자는 작은 스트레스가 쌓여 큰 스트레스 이어질 수 있음을 주의하도록 당부합니다. 시차 적응법, 피곤할 때 할 수 있는 팁 등은 즐거운 여행을 위해 알아두면 좋은 정보입니다. 무엇보다 이 책의 백미는 챕터 2에서 시작됩니다. 여행을 어느 정도 다녀본 이들이라면 여기서부터 읽어도 됩니다. 잘 준비된 해외여행의 의미를 생각해 본 적 있으신가요. 이 여행을 통해서 무엇을 얻을 수 있는지 스스로 적극적으로 준비할 수 있게 도와줍니다.

바로 나만의 안테나를 세우는 겁니다. 여행을 삶의 활력소로 삼기 위한 안테나는 뇌에 신선하고 다양한 자극을 안겨줍니다. 여행 관련 정보 책에서 뇌과학 이야기가 등장하는데 다 이유가 있더라고요. 해외여행을 통해 나의 취향에 맞는 외국인 친구를 사귀어 보는 것도 좋습니다. 자신의 코드에 맞는 사람과 인연을 만들려면 외국어를 잘 해야 할 거라 생각하지만, 외국어가 서툴러도 아주 쉬운 문장으로 상대도 이해하기 쉽게 대화하는 팁을 알려줍니다. 그 외에도 해외에서 한 달 혼자 살기, 외국에서 각 나라별 유명 맥주 마셔보기, 해외에 가서 그 나라 전통옷 입어 보기, 시티팝을 들으며 야경 보기 등 수많은 버킷리스트가 등장합니다.

영화 같은 삶을 살고 싶어도 저마다 장애물이 있을 겁니다. 그 장애물을 제거하는 과정을 실천하는 것이 얼마나 중요한지 짚어줍니다. 내가 마음속에서 망설이는 것들을 나만의 진짜 버킷리스트로 만들어 삶의 또 다른 기쁨을 찾을 수 있게 응원합니다. 힐링 여행, 우정 여행, 이별 여행, 인연을 기대하는 여행, 충전 여행 등 내 상황에 맞는 해외여행을 계획할 때 마주하는 온갖 장애물을 어떻게 해결할 수 있는지 노하우를 알려주는 <해외여행 TIP 모음>. 긍정적인 시너지를 적극적으로 만들어 내는 다양한 방법을 배울 수 있는 기회입니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다