습관이 답이다 (리마인드 에디션) - 평범한 177명을 백만장자로 만든 21일 습관 바꾸기 프로그램
톰 콜리 지음, 김정한 옮김 / 이터 / 2022년 8월

백만장자 집안에서 태어났지만 어린 시절 집안이 파산하는 것을 경험한 톰 콜리 저자. 성인이 되어 그는 자수성가 백만장자들과 가난한 사람들을 관찰하며 부유한 사람과 가난한 사람의 행동습관, 사고습관, 결정습관을 연구하게 됩니다.

<습관이 답이다>는 자수성가 백만장자들과 가난한 사람들의 결정적 차이, 바로 습관을 이야기합니다. 끊임없이 지속되는 일상을 뜻하는 습관. 습관이 어떻게 인생에 영향을 끼치는지, 좋은 습관은 어떻게 쌓을 수 있는지, 나쁜 습관은 어떻게 없애는지 그리고 습관을 바꾸는 지름길까지 이 책에 담았습니다. ​

가난해지는 최악의 습관 10가지를 먼저 짚어줍니다. 도박, 과음, 과도한 TV 시청, 부정적인 태도, 독서하지 않기, 해로운 사람들과 어울리기, 하나의 소득원, 인생 무계획, 버는 돈보다 더 많이 쓰기, 가난해지는 건강습관입니다. 아마 여러분도 이 중에 친숙한 습관이 있을 겁니다.

습관의 원리를 알면 습관 바꾸기에도 도움 됩니다. 나쁜 습관을 없애려면 나쁜 습관에 시동을 거는 방아쇠를 인식해야 한다고 합니다. 기상 시간이나 일터로 가는 길, 포크 쥐는 방식 같은 일반습관보다는 다른 일상 습관에 영향을 주는 핵심습관에 초점을 맞춰야 더 효율적이라고 합니다. 달리기라는 핵심습관 하나로 정크푸드, 과식 등을 함께 해결하는 도미노 효과를 얻는 것처럼 말입니다. ​

내가 가진 습관을 파악하고 평가한 뒤 부자습관으로 바꿀 수 있게 도와주는 <습관이 답이다>. 자수성가 부자들의 공통 습관도 들려줍니다. 부자들 중 88%는 매일 30분 이상 자기계발을 위한 독서를 한다고 합니다. 자수성가한 많은 사람들이 데일 카네기, 잭 캔필드 등 자수성가한 이들의 책을 읽고 배워나갑니다. 그들의 사고방식, 도전, 성공과 실패 등에서 깨달음을 얻습니다. 인간의 승리와 실패를 그리고 있는 역사책, 자립을 돕거나 자신을 발전시킬 수 있는 책도 많이 읽습니다. 자수성가한 백만장자들은 책을 통해 수많은 멘토를 만나고 기꺼이 스스로 멘티가 됩니다.

부자들 중 76%는 매일 30분 이상의 유산소운동을 하고, 89%는 매일 7~8시간의 수면을 챙깁니다. 80%는 쉰 살 이후에 부자가 되었는데, 시간이 걸렸지만 그 과정에서 저축과 소비의 비밀을 터득합니다. 백만장자가 되기 전부터 절약하고 저축하는 습관이 탄탄하게 자리 잡힌 겁니다. ​

우리가 일상적으로 하는 행동의 평균 40%는 습관이라고 합니다. 무의식적으로 하는 습관이 하루하루 쌓여 지금의 나를 만들었고, 앞으로의 인생을 만들어나가는 겁니다. 습관의 위력을 안다면 습관을 통제하고 지배해 내 삶에 대한 자신감을 높이는 것이야말로 인생을 잘 살아나가는 태도 아닐까요. 하지만 좋은 습관으로 바꾸기까지 장애물이 참 많습니다. 작심삼일에 그치게 하는 뇌의 저항이 만만찮습니다. <습관이 답이다>에서는 효율적으로 습관을 바꾸는 방법을 알려줍니다. 습관 시소라는 개념을 통해서 말이죠.

시소 한쪽은 내가 지닌 모든 부유해지는 습관이 있고, 다른 한쪽에는 가난해지는 습관이 있습니다. 부자가 되기를 원한다면 내 모든 습관 중 50% 이상이 부유해지는 습관이어야 합니다. 대부분의 소시민들은 습관 시소에서 이 둘의 습관이 절반씩 있을 텐데, 올바른 방향으로 습관 시소를 기울어지도록 하려면 몇 가지의 습관만 추가하면 됩니다. 단지 일상의 습관들 중 몇 가지만으로 가능하다는 이야기입니다. 이 책에서는 3주간 21일 동안 따라 할 수 있는 프로그램을 소개하며 부자습관 체크리스트를 통해 직접 추적, 평가할 수 있게 도와줍니다. ​

습관에 따라 어떤 습관은 더 많은 시간이 필요할 수도 있습니다. 강력한 습관 하나가 덜 강력한 습관 서너 개보다 더 큰 영향을 주기도 합니다. 어떤 습관이든 저항하는 뇌를 속이고 빠르게 습관을 바꿀 수 있는 지름길을 아는 사람이 효율적으로 습관을 장착할 수 있겠지요. 중요한 것은 바꿀 수 없는 습관이란 없다는 겁니다. 가난해지는 습관보다는 부유해지는 습관을 훨씬 더 많이 가지는 그날이 기대되게끔 기분 좋은 설렘을 안겨주는 책입니다.

"좋은 습관을 하나씩 하나씩 인생에 추가하면 누적효과가 생긴다. 그래서 습관을 쌓는 것은 성공을 위한 투자와 같다." - 책 속에서