해시태그 모로코 한 달 살기 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 8월

비현실적인 아름다움이 존재하는 곳 모로코. 해시태그 가이드북으로 시간 여행을 떠나는 듯한 억겁의 신비를 간직한 문화와 자연을 만나봅니다. 북아프리카에 위치했지만 스페인과 거의 맞닿아 있어 아프리카, 유럽의 문화가 혼재한 개방적인 이슬람 문화의 새로운 모습을 만나게 됩니다. 해시태그 모로코 한 달 살기에서는 이슬람 문화의 기본 지식과 모로코 대표 도시 정보, 알찬 여행을 계획하고 렌터카로 여행하는 법까지 두루 다루고 있습니다.

모로코는 스페인 여행을 한다면 시간을 내서라도 들러야 하는 곳으로 패키지여행 상품으로도 흔하게 접했을 만큼 스페인과 가깝습니다. 스페인에서 페리로 모로코 탕헤르로 입국하는 루트와 카사블랑카로 바로 입국하는 루트로 구분해 모로코 여행 일정을 세울 수 있게 도와줍니다. 아틀라스산맥, 소도시까지 여행한다면 렌터카가 편리하고, 도시의 복잡한 메디나에서는 도보 여행을 해야 하기에 숙소는 도시 중심부에 마련하는 게 좋다고 합니다. 아라비안풍이 나는 전통 숙소 리아드가 매력적으로 다가오네요. 전통여관을 호텔 수준으로 업그레이드한 리아드 숙박을 놓칠 수 없겠습니다.

모로코는 이슬람 국가이지만 다른 나라에 비해 개방적이라 할리우드의 영화 촬영지로도 유명한 곳입니다. 글래디에이터, 본 시리즈, 스타워즈, 007 시리즈, 인셉션, 블랙호크다운 등에 등장하는 수많은 장면이 모로코에서 촬영되었다고 합니다. 우리나라 영화 <모가디슈>도 모로코에서 촬영했다고 알려져 있죠. 전체 인구의 40%를 차지하는 원주민 베르베르족 특유의 문화도 접할 수 있고, 700년대 아랍 군대가 들어와 이슬람 문화를 받아들인 후 현재도 개방적인 이슬람 국가인 모로코는 안전하게 모스크 체험하기 좋은 곳입니다. 모로코에서는 아랍어, 베르베르어, 프랑스어, 영어로 된 신문을 동시 발행할 정도로 다양한 언어를 사용한다니 문화의 개방성이 탁월한 것 같아요. 물론 여행 시 주의해야 할 문화적 지침은 꼭 인지하고 여행해야 합니다. 가이드북에서 옷차림, 초대받았을 때, 사진 찍을 때 등 각종 주의사항을 짚어줍니다.

모로코 여행은 겨울에 즐기는 게 가장 좋다고 합니다. 10월 이후부터 성수기인 모로코는 밤 기온이 떨어지는 것만 대비하면 쾌적한 여행을 즐길 수 있습니다. 유럽 관광객이 많아 현지 음식이 입에 맞지 않아도 걱정을 덜 수 있는 메뉴나 현대화된 마트, 패스트푸드점도 많다고 합니다. 모로코 최북단의 탕헤르는 스페인에서 배를 타고 입국하는 여행자들이 가장 먼저 밟은 모로코 도시입니다. 지중해 휴양지로 유명한 탕헤르에서는 파란색 스머프 마을을 연상하게 하는 쉐프샤우엔, 벽화로 유명한 해안 마을 아실라 등 근교를 다녀오기에도 좋습니다.

예전엔 외부의 출입이 제한된 요새 도시였던 쉐프샤우엔에는 잘 정비된 등산로가 있어 쉐프샤우엔의 전망을 한눈에 담을 수 있는 포인트 장소도 놓칠 수 없습니다. 그 외 세계문화유산으로 지정된 역사도시 메크네스, 천년 이상의 오랜 역사를 간직한 미로 도시 페스, 수도 라바트와 자유도시 카사블랑카, 윈드서핑을 즐길 수 있는 에사우이라, 유럽의 모나코 분위기를 내는 고급 휴양지 아가디르, 한적하고 아름다운 시디 이프니 등 모로코의 곳곳을 소개합니다.

모로코 남부로 내려가면 마을 전체가 영화 세트장인 아이트 벤하두를 비롯해 사하라 사막투어를 다녀올 수 있는 도시들이 위치하고 있습니다. 모로코를 찾는 가장 큰 이유로 사하라 사막을 꼽는 여행자들이 많을 텐데요, 모래언덕이 끝없이 펼쳐지고 어느 순간 방향 감각도 사라지는 황금색 풍경과 은하수와 별똥별이 선사하는 환상적인 밤하늘을 눈으로 담아온다면 얼마나 멋질까요. 붉은 도시 마라케쉬에서 출발하는 1박 2일, 2박 3일 사하라 투어에 대해서도 꼼꼼히 다루고 있습니다. 사하라 투어 때 여행자들이 챙기면 좋은 준비물도 세심하게 짚어줍니다. 해시태그 모로코 한 달 살기로 다양한 문화를 만날 수 있는 모로코의 매력을 만나보세요.

출판사로부터 도서를 제공받았습니다