리모델링으로 재테크하라 - 개정판
토미(土美) 지음 / 책수레 / 2022년 7월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0719/pimg_7960121633489840.jpg)
대한민국 최초로 부동산과 리모델링을 접목해 노후 건축물 틈새시장을 개척한 토미 김서준 저자가 알려주는 리스크 없이 돈 버는 리모델링 바이블 <리모델링으로 재테크하라>. 낡은 건물, 자투리땅을 가치 있게 변신시키는 실질적인 부동산 리모델링 재테크 방법을 알려줍니다.
우리 집도 노후 건축물이라 신축으로 이사를 가야 하나 리모델링을 해야 하나 고민만 하고 있는지라 더 관심 있게 다가온 주제입니다. 2017년 첫 출간 후 그간 변화된 부동산과 주택정책을 반영해 보완한 개정판으로 읽어봅니다.
단순히 소유하는 집에서 거주하는 집으로, 이제는 삶을 누리는 공간으로 주택 개념이 변화하는 추세입니다. 삶의 질을 추구한다며 신축만 찾을 수는 없는 법이고 게다가 우리나라 주택의 법적 수명은 생각 외로 짧다는 사실!
아파트 법적 수명이 30년인데다가 실제로는 겨우 22.6년 정도라고 합니다. 영국의 140년 수명에 비하면 너무나도 짧죠. 우리나라 주택은 내부 배관, 배선 교체가 어려운 구조이기 때문입니다. 대규모 택지 개발로 아파트가 들어서는 개발 시스템으로는 신도시도 20년만 지나면 구도시가 되어버리는 겁니다.
토미 저자는 집의 격과 질을 높이기 위한 방법으로 리모델링으로 눈을 돌려봅니다. 삶의 질과 수익, 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는 리모델링의 재발견입니다. 그런데 리모델링 공사 중 갈등 및 하자 보수에 대한 불신 등으로 두려움이 생길만합니다. 새로운 건축물만 공급하는 데 주력하다 보니 관리, 운영 서비스 쪽으로는 발전되지 못했으니까요.
<리모델링으로 재테크하라>는 그 두려움 때문에 더 나은 기회를 놓치지 않도록 리스크 없이 리모델링하는 노하우를 아낌없이 알려줍니다. 주거 공간을 개선하는 목적 또는 부동산에 관심 있는 사람, 개성 있는 뒷골목 가게를 운영하고 싶은 자영업자 등이 궁금해할 만한 내용이 가득합니다.
리모델링이라는 말을 들으면 개인의 취향과 관련한 인테리어부터 생각나기 마련이지만 그보다 더 중요한 건 눈에 보이지 않는 문제들에 있다고 합니다. 기능적인 부분을 향상시켜 보다 안전하고 효율적으로 구축하는 일 말입니다. 리모델링 대신 신축으로 가는 게 오히려 속 편하다고 생각했던 바로 그 지점들을 어떻게 해결해야 하는지<리모델링으로 재테크하라>에서 하나씩 짚어줍니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0719/pimg_7960121633489842.jpg)
노후건물 리모델링 시 체크해야 할 9가지 필수 리스트를 통해 지금 내 집의 상황을 진단해 볼 수도 있습니다. 누수, 옥상 방수 결함, 크랙, 곰팡이 등 건물 소유주가 반드시 알아야 할 9가지 하자에 대해 이해하는 게 먼저입니다. 비용 대비 효과가 좋은, 기능적으로 개선되어야 하는 리모델링 항목도 알려주고 있습니다.
리모델링 공사 시 도급 공사, 직영공사, 셀프공사마다 어떤 점을 주의해야 하는지 리모델링하다 낭패 보지 않기 위해 꼭 알아야 할 것들을 알려줍니다. 업체 간 견적이 크게 차이 나는 사례처럼 실사례를 통해 현실적으로 짚어주니 큰 도움이 됩니다.
노후주택 수가 해마다 증가함에 따라 재건축, 재개발 사업만으로는 해결하기 힘듭니다. 재건축의 대안으로 떠오르고 있는 리모델링 사업을 순조롭게 도와줄 정부 정책에 따라 각종 지원사업들에 주목할 필요도 있습니다.
보수나 수리에 용이한 방향으로 각종 설비를 설치해야 하는 앞으로를 위한 리모델링을 이야기하는 <리모델링으로 재테크하라>. 노후주택을 기본 리모델링만 해도 골치 아픈 문제들을 해결하는 실전 사례들을 보니 솔깃해지더라고요. 부동산의 가치를 극대화하는 재테크로서의 리모델링에 대한 모든 것이 담긴 책입니다.