해시태그 한 달 살기 제주 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 6월

팬데믹으로 해외여행길이 막히며 제주로 눈길을 돌린 여행자들이 늘어났었지요. 한 달 살기의 로망을 국내에서 할 수 있는 최고의 장소이기도 합니다. 가까이 있는 만큼 기회가 될 때마다 제주의 사계를 모두 누려보기에도 좋습니다.

유명한 올레길 외에도 생각하는 숲길, 한라수목원 등 숲 트레킹, 카페 투어, 해변 여행, 건축 여행 등 다양한 테마 여행을 할 수 있을 만큼 다채로운 매력을 가진 제주. 여행 가이드북 <한 달 살기 제주>로 제주의 참모습을 느긋하게 만끽해 보세요.

조대현 작가의 제주 한 달 살기는 조금 다르게 다가왔습니다. 한 달 살기의 의미를 도외시한 채 무언가를 치열하게 하는 방식의 한 달 살기가 아니라 제대로 된 한 달 살기를 실천한다는 걸 느끼게 되더라고요.

박물관 같은 곳을 가려다 마감 시간 즈음해서 애매하게 시간이 남을 때는 일몰이 아름다운 곳을 찾아가는 작가의 여정이 여유로워 보입니다. 어둑해진 밤에도 별 보기 힘든 요즘, 빛나는 별을 만날 수 있는 귀한 장소를 찾아보는 것도 좋습니다. 제주에서 만나는 일몰과 별은 또 색다른 감상을 불러올지도 모릅니다. ​

세계자연유산 거문오름을 포함해 오름 여행도 로망입니다. 삼다도라 불린 제주인만큼 바람의 소리에 주목한 작가님처럼 바람을 느끼는 시간이 매력적입니다. 갈대를 스치며 부는 바람, 수목림을 거닐 때 마주하는 바람 등 바람의 결을 느껴보는 시간을 누려볼까요.

옛 가옥부터 현대 건축물까지 건축 여행을 하기에도 훌륭한 조건을 갖춘 제주입니다. 에메랄드빛에서 코랄드 빛을 내는가 하면, 하얀 백사장부터 검은 모래해변까지 다양한 색감을 자랑하는 해변을 제주에서 맘껏 만날 수 있다는 매력도 대단합니다. ​

제주 곳곳의 벽화골목을 찾아보는 여행도 재미있을 것 같아요. 이 모든 것들을 다 하려면 한 달도 모자를 테지만, 한 달 살기가 아니더라도 주말 동안 틈틈이 찾아가도 무리 없는 제주입니다. 알쓸범잡 제주 편에서 이중섭과 관련한 이야기도 등장해 흥미진진했는데 제주 미술관 투어도 괜찮겠다 싶어요. 제주 4·3 사건과 관련한 다크 투어라든지 탐라국으로 시작한 제주의 오래된 역사를 고스란히 담은 장소들은 그 배경을 알고 여행해 보는 것도 좋습니다. ​

한 달 살기만이 주는 넉넉함이 담긴 <한 달 살기 제주>. 한 달 살기의 가치와 그 소중한 시간을 어떤 태도로 보낼 수 있을지에 집중한 가이드북입니다. 쉽게 갈 수 있는 국내여행지라는 생각에 오히려 제주 여행은 우선순위에서 밀려있었는데, 관광명소 위주의 제주가 아닌 양파 같은 매력을 품은 제주의 색다른 매력을 발견하는 시간입니다.