해시태그 스페인 북부 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 5월

그동안의 스페인 여행은 마드리드, 바르셀로나에서 시작해 지중해성 기후의 안달루시아 지방을 둘러보고 나오는 방식이었다면 조금은 색다른 스페인의 모습을 만나보는 건 어떨까요.

역사적으로 이슬람의 지배에서 벗어나려는 시작점이었던 스페인 북부는 저항의 기독교 색채가 짙고, 산티아고 순례길 프랑스 길의 주 무대인 만큼 남부와는 완전히 다른 역사와 자연을 가진 곳입니다. 해시태그 스페인 북부 여행 가이드북으로 그동안 알던 스페인과는 다른 진짜 스페인을 만나보세요.

마드리드와 바르셀로나에서 각각 출발하는 추천 루트를 소개합니다. 짧은 일정의 스페인 북부 투어부터 2주 이상의 일정 동안 기차로 이동하거나 자동차로 이동할 수 있는 일정이 있으니 참고하기 좋습니다. 조대현 여행작가는 바르셀로나에서 자동차를 렌트해 IN/OUT 하는 루트가 가장 편했다고 합니다. 제시된 일정 외 스페인 지도를 보며 어떻게 루트를 정하면 편한지도 알려줍니다.

해시태그 스페인 북부 가이드북에서는 순례자들에 의해 유명해진 산티아고 순례길에서 마주하는 도시들 외에도 북부의 아름다운 자연과 건축물의 매력을 담은 소도시들을 다루고 있습니다.

대표적으로 입출국 도시인 바르셀로나는 빼놓을 수 없습니다. 스페인 제2의 도시인 바르셀로나는 건축가 가우디의 환상적인 유산을 많이 만날 수 있는 곳이기도 하죠. 도시 내 교통도 편리하지만 걷기 여행을 하기에도 좋습니다. 가이드북에서는 바르셀로나 중심거리 카탈루냐 광장에서 시작해 바다를 볼 수 있는 포트벨까지 이어지는 보행자 거리, 바르셀로나 최고의 쇼핑 거리인 그라시아 거리, 도심 북쪽의 구엘 공원을 비롯해 세계 3대 분수 쇼로 알려진 카탈루냐 미술관 앞 분수쇼의 낭만적인 밤을 즐길 수 있도록 안내하고 있습니다. <원나잇 푸드트립>에도 나왔던 타파스 전문점 등 바르셀로나 인기 맛집과 현지인들에게 인기 있는 카페 후기도 상세하게 소개되어 있습니다.

그 외 아름다운 베네딕트 수도원이 있는 산악 휴양지 몬세라트, 바르셀로나에서 고속 열차로 편하게 다녀올 수 있는 사라고사, 유명한 구겐하임 미술관이 개관하면서 예술과 건축 디자인의 허브가 된 도시 부흥의 대명사 빌바오, 산티아고 순례길의 종착지 산티아고 데 콤포스텔라 등 스페인 북부의 곳곳의 매력을 담았습니다.

샤방샤방한 안달루시아와는 확연히 분위기가 다르다는 게 책을 보면서도 느껴집니다. 산티아고 순례길의 일부를 걸어보기도 하면서, 스페인 북부의 대표적인 도시들을 둘러보고 싶은 여행자라면 안성맞춤인 여행 가이드북입니다.

​​​​​​​​- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다