일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다 - 하루를 완전하게 사용하는 이윤규 변호사의 3단계 타임 매니지먼트
이윤규 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 4월

변호사이면서 스타트업을 운영하고, 유튜버 활동을 하며 법률 교재 작업 및 강연을 하는 N잡러 이윤규 저자. 대학에서 제적 당할 만큼 공부에 관심 없던 그가 성공적인 변화를 이뤘던 바탕에는 효율적인 시간 관리가 있었습니다. 효율적으로 공부하고 일할 수 있게 한 시간 관리의 비결을 <일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다>에서 만날 수 있습니다.

뭔가를 하고 싶지만 시간이 없다고 생각해서 포기하는 사람이 많습니다. 왜 항상 시간이 부족하다고 느낄까요. 시간 관리에 실패하는 사람의 공통적인 감정이라고 합니다. 그때그때 해야 할 일을 떠올려 즉흥적으로 처리하는 사람, 똑같은 일을 해도 더 많은 시간이 걸리는 사람처럼 비효율적인 시간 관리는 삶에도 큰 영향을 미칩니다. 그저 농땡이 피우지 말고 열심히 하자는 추상적인 접근으로는 실패만 반복합니다.

이 책에서는 왜 시간 관리에 실패하는지 몇 가지 요인을 분석하고 있습니다. 시간 자체가 충분히 확보되지 않은 경우도 있고, 우선순위를 잘못 매긴 경우도 흔합니다. N잡러이면서 여가도 충분히 누리는 이윤규 저자의 하루 일과는 시간 관리로 시작해서 시간 관리로 끝난다고 합니다. 그렇다고 해서 끊임없이 체크하며 신경을 곤두세우지도 않습니다. 불필요한 스트레스를 받지 않고도 효율적인 시간 관리법을 배워보세요.

시간 관리는 내가 내게 주어진 시간에 대해 주도권을 가지고 최고의 아웃풋을 만들어내는 것입니다. 하루를 의미 있게 보내기 위해 필요한 스킬입니다. 현재를 살자고 강조하지만 현재를 정말 잘 살려면 효율적인 시간 관리에 달려 있습니다. 사람마다 추구하는 시간 관리는 다르지만, 효율을 추구하는 시간 관리와 만족감을 추구하는 시간 관리가 자신의 라이프스타일에 맞게 적절한 균형을 이뤄야 한다고 합니다. <일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다>에서 계획, 실행, 점검이라는 3단계에 걸친 타임 매니지먼트를 소개합니다.

하고 싶은 일과 해야 하는 일을 구별해서 모두 적어보세요. 결국 시간 관리는 이걸 어떻게 조합하고 배치하는가의 문제라고 합니다. 만다라트 계획표를 활용해서 구체적인 목표를 세울 수 있는 법을 알려줍니다. 우선순위를 정하는 일은 시간 관리의 계획 세우기 단계에서 아주 중요한 지점입니다. 시간 관리의 고전에 해당하는 아이젠하워 원칙을 제대로 이해해 중요성과 긴급성을 분류해야 합니다. 대부분 무엇이 내게 중요한 일인지 판단하는 것에서 오류를 일으키기 때문입니다.

우선순위를 정하고 나면 일정 속에 배치해야 합니다. 대표적으로 수험생과 직장인으로 구분해 사례에 맞게 설명하고 있습니다. 여기에서는 전체 업무 시간 중 20%의 시간대에 전체 80%의 성과가 나온다는 파레토의 법칙, 최적의 집중력을 보이는 시간이 지나면 휴식을 반복하는 뽀모도로 기법, 나만의 마감을 설정하는 데드라인 이펙트, 구글의 혁신적인 시간 관리법인 구글 스프린트 등이 적용됩니다.

효율적인 시간 사용을 위한 실행 단계에서는 실행 전에 반드시 시뮬레이션 과정을 거치는 이윤규 저자의 루틴이 인상 깊었습니다. 실제로 계획을 진행할 때 발생하는 문제점들을 미리 예상할 수 있기도 하는 이 시간이 하루를 좌우할 정도로 큰 영향을 끼치고 있더라고요.

시간 관리에 실패해온 사람들은 대체로 계획하고 실행하는 데 집중하느라 정작 마지막 단계인 점검에 소홀하기 일쑤입니다. 지금 배우는 시간 관리법이 무엇을 위한 것인지, 그걸 통해서 무엇을 얻을 수 있는지 명확히 알고 있을 때 변화를 이끌어낸다고 합니다. 유행하는 미라클 모닝을 따라 해도 새벽에 일어난 후 무엇을 할지 생각해 본 적이 없다면 결국 실패하듯 말입니다.

읽어서 배운 것을 정말로 익히고 있는지, 실제 내 삶에 어떤 의미가 있는지 확인하려면 어떻게 점검해야 할까요. 문제점을 확인하고 수정하고 새로운 계획으로의 반영에 이르는 3단계 점검법이 소개되어 있습니다. 동기부여를 강하게 받고 싶은 사람도 있을 테고, 위로가 더 효과 있는 사람도 있듯 점검할 때도 자신의 스타일에 맞게 다양한 방법이 있다는 걸 알게 됩니다.

육체적, 정신적으로 에너지를 필요로 하는 시간 관리. 재충전도 필요합니다. 시간 관리는 곧 인생 관리라는 말은 잘 먹고, 잘 휴식하고, 잘 자는 것을 빼놓고 말할 수 없습니다. 시간 관리 개론서 <일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다>로 오늘도 시간이 부족했다는 말보다는 오늘 하루 온전히 잘 사용했다는 말을 할 수 있는 타임 메이커가 되길 응원합니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다