역행자 - 돈·시간·운명으로부터 완전한 자유를 얻는 7단계 인생 공략집
자청 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 6월

인생이 즐거운 놀이터라고 당당히 말하는 사람이 있습니다. 30대에 월 1억 자동 수익을 완성하며 경제적 자유를 이룬 은퇴한 유튜버 자청입니다. 본업은 온라인 마케팅 비즈니스 사업자이고, 단 20편의 유튜브 영상으로 10만 구독자를 넘어서며 미련 없이 그만둔 이력이 눈길을 끕니다. 사업가에서 유튜버 그리고 베스트셀러 작가로서 정체성을 바꿔온 자청 저자의 <역행자>. 이번에도 꿈을 이뤘습니다. 반짝 인기몰이를 끄는 책인가 싶었지만 읽어보니 책과 친하지 않은 이들마저도 끌어당길 만한 매력 포인트가 많은 책이었습니다.
타고난 운명 그대로 평범하게 살아가는 순리자, 그리고 정해진 운명을 거스르는 역행자. 자청 저자는 원래 잘난 인생을 살지 않았습니다. 게임만 하던 오타쿠로 살며 사회부적응자로 살았습니다. 외모, 공부, 돈 모두 없었던 인생이었던 그의 터닝 포인트는 한 권의 책이었습니다. 시급 3000원 영화관 아르바이트를 하면서도 인간관계에 서툴렀던 그는 책을 읽으면 그나마 낫지 않을까 싶어 대화법 책을 읽고 적용해 봅니다. 그때 게임처럼 인생에도 공략집이 있다는 걸 깨닫습니다.
일류 부자들보다는 돈은 부족해도 경제적 자유를 넘어 시간으로부터의 자유를 얻은 자청 저자. 보통 이하로 살아왔던 인생이 이제는 달라졌습니다. 인생은 레벨업할 수 있는 재미있는 게임이라고 생각합니다. 10년의 시행착오와 경험을 통해 인생의 공략집을 정리해 봅니다. 역행자의 7단계 모델입니다.
물론 이 책을 읽기만 한다고 해서 저절로 되는 건 없습니다. 의도적으로 접근해야 합니다. 합리화하는 무의식, 자의식, 유전자에 의해 조종되어 온 본능적인 삶을 끊어내고, 지식 습득을 위한 뇌 최적화를 이루고, 본능을 역행하는 지식들을 얻으며 근력을 다진 후 경제적 자유를 얻는 방법을 실천하고, 패배에도 직면해 보면서 원초적 두려움을 이겨낼 수 있는 역행자의 7단계 모델. <역행자>에서 단계별로 구체적인 사례와 함께 소개하고 있어 쉽게 이해할 수 있습니다.
7단계는 순차적으로 이뤄나가야 합니다. 이 중 특정 단계에만 몰입하거나 건너뛰면 죽어라 노력하기만 하는 상태에 머물게 된다고 합니다. <역행자>는 수천억 자산가가 되는 법을 알려주는 책이 아닙니다. 자청 저자가 말하는 성공은 인생을 즐기면서, 행복하게 사는 사람을 의미합니다. 놀면서, 쉬면서, 효율적으로 사는 삶입니다. 현재를 희생하지는 않되 기본 원칙을 지키며 역행자 7단계 모델을 따르면 보통 사람도 돈, 시간, 정신으로부터 완벽한 자유를 얻는 데 성공할 거라고 자신하고 있습니다.

경제적 자유를 얻기까지 그 역시 시행착오를 숱하게 겪었습니다. 경영을 전혀 모르고서 사업을 한 대가도 톡톡히 받았습니다. 하지만 경험치와 꾸준한 독서를 통한 지식과 생각의 힘은 복리처럼 결국 불어나 돈 버는 구조를 만들어내기에 이릅니다. 가난한 집에서 못생기고 머리 나쁘게 태어난 그가 어떻게 '자청'이 되었는지 열등한 인간이 변한 스토리를 가감 없이 알려주는 건 운에 기대거나 특별한 사람일 거라는 독자의 편견에 균열을 내기 위해 필요한 이야기입니다.
역행자 7단계 모델은 저의식 해체, 정체성 만들기, 유전자 오작동, 뇌 자동화, 역행자의 지식, 경제적 자유를 얻는 구체적 루트, 역행자의 쳇바퀴로 구성되어 있습니다. 온갖 핑계를 대며 안되는 이유를 내뱉는 우리의 지나친 자의식에 대한 이야기는 자신의 솔직한 욕망을 들여다보게 하는 과정입니다. 자기합리화하는 본능을 어떻게 해체하는지 역행자의 방법을 배워보세요. 자의식을 해체했다면 이제 새로운 자의식을 세워야 합니다. 좌절, 열등감, 생존 위기, 동기부여, 책 등 다양한 계기로 일어나는 정체성의 변화에 대한 이야기입니다.
삶의 동기가 되는 정체성을 변화시키더라도 인간은 손실회피 편향에 빠져 오작동을 일으키기 일쑤입니다. 새로운 무언가를 실행하는 것을 망설입니다. 뇌과학과 심리학을 통해 지금 내 생각의 오류를 인지하게끔 일깨웁니다. 이어서 꾸준한 독서와 글쓰기 습관의 중요성이 이어집니다. 뇌 최적화를 위해 꼭 필요한 일이라고 합니다. 뇌 자동화에 익숙해졌다면 지식을 쌓아나가야 합니다. 자청 저자는 1주일에 하나씩 뭔가를 배우는 전략을 사용했습니다.
보통 사람인 우리도 애매한 능력을 갖추고도 자동 수익화를 이뤄 돈, 시간, 운명으로부터 자유를 얻어 행복하다고 말하는 자청처럼 되고 싶어 합니다. <역행자>를 읽는 내내 다시 한번 깨달은 건 실행력의 중요성이었습니다. 자청 저자는 그가 어떻게 돈을 벌었는지를 하나씩 짚어가며 직장인, 무스펙, 전문직, 사업가 그룹으로 구분해 경제적 자유를 얻는 최선의 루트를 소개합니다. 하지만 이 과정에도 실패도 있을 겁니다. 그 역시 그랬지만 실패를 바라보는 마인드는 달랐습니다. 부록에서는 그를 역행자로 만들어준 책 리스트와 곧바로 돈 버는 무자본 창업 아이템을 오픈하며 아이디어를 던집니다. 이제 실행하는 건 당신의 몫입니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다