해시태그 푸꾸옥 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 4월

우리나라의 제주처럼 베트남의 휴양지 및 신혼여행지로 손꼽히는 푸꾸옥. 베트남 본토에서 떨어진 서울 크기 정도의 섬이어서 제주와 정말 닮은 꼴이죠. BBC, CNN, 내셔널지오그래픽에서 선정한 세계에서 가장 아름다운 해변 10위 안에 들기도 했고, 최고의 겨울 여행지 3위에 선정될 정도로 해외에서는 이미 푸꾸옥의 매력을 발견했습니다. 해시태그 푸꾸옥 여행 가이드북에서 아직 우리에겐 조금 생소한 푸꾸옥 이모저모를 소개합니다.

유네스코가 지정한 세계 생물권 보존지역으로 자연 휴양지였던 곳에서 제주처럼 관광 목적의 개발이 이루어진 푸꾸옥. 천혜의 자연환경은 고스란히 즐기며 느긋하게 휴양을 누릴 수 있습니다. 특히 사파리 투어까지 있는 빈펄 랜드가 있어 아이가 있는 가족 단위 여행자들의 만족도도 좋습니다.

한 달 살기 하기에도 괜찮습니다. 어디든 해안이 있어 푸꾸옥의 중심 즈엉동을 기준으로 다채로운 매력을 맛볼 수 있습니다. 다낭이나 나트랑에 비해 큰 마트는 없지만, 필요한 물건 사기에는 불편함 없을 정도로 작은 마트는 어디든 있다고 합니다. 게다가 이미 한국인들이 식당과 카페를 운영하고 있기도 하고요. 게다가 해외에서 먼저 눈독 들인 푸꾸옥인 만큼 다양한 나라의 음식들을 먹을 수 있는 식당이나 바가 많다고 합니다.

아직 푸꾸옥은 직항 노선이 적은 편인데, 대신 호치민으로 입국해 호치민에서 출발하는 국내선을 타면 호치민과 푸꾸옥을 동시에 여행할 수 있다는 메리트도 있습니다. 푸꾸옥에 도착하면 가장 먼저 숙소로 이동하며 경험하게 되는 택시 사기를 방지하는 노하우도 실려 있습니다. 정신 건강에 좋은 건 뭐니 뭐니 해도 숙소에서 제공하는 차량 픽업 서비스를 이용하는 거라고 조언합니다.

여행의 시작은 즈엉동 마을입니다. 신선한 해산물 시장이 있고, 야시장이 유명합니다. 해지는 일몰의 풍경은 놓칠 수 없습니다. 코코넛 수용소, 후추 농장, 느억맘 공장, 진꺼우 야시장 등 푸꾸옥만의 문화를 느껴볼 수 있는 명소도 빼놓을 수 없습니다. 해시태그 푸꾸옥 여행 가이드북에서는 자유여행자, 빈펄 리조트 숙박 여행자, 푸꾸옥 시내투어 위주의 여행자, 해양 액티비티를 할 수 있는 4섬 호핑 투어 등 다양하게 일정을 소개합니다.

즈엉동 해산물 맛집, 한인 식당, 이른 아침부터 먹을 수 있는 가게, 빵순이들을 위한 베이커리 맛집, 해외 관광객에게 유명한 맛집 등 먹을거리 전혀 걱정 없을 만큼 맛집들도 소개하고 있습니다. 베트남의 다른 도시에 비하면 물가가 저렴한 편은 아니지만, 가성비 좋은 호텔과 리조트도 의외로 많다고 합니다. 전용 해변을 가진 숙소가 특히 눈길을 사로잡긴 하더라고요. 가이드북에서는 푸꾸옥의 지역별 숙소를 체크해 장단점을 짚어주고 있습니다. 관광, 휴양, 해양스포츠, 야시장, 리조트 등 관광과 휴양을 한 번에 갖춘 푸꾸옥. 이미 알만한 사람은 아는 푸꾸옥 여행에 동참해 보세요.

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다