에이든 국내여행 가이드북 - 2223개 스팟을 담은, 모바일시대 소장하면 좋은 여행지도를 담은 우리나라 전국 여행 바이블, 2022-2023 개정증보판 에이든 가이드북
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2022년 4월

지역별 에이든 지도에 반했다면 이제는 우리나라 전국을 한 권에 담은 <에이든 국내여행 가이드북>도 필수입니다. 검색 시간을 줄이고 광고 없는 명소를 살펴볼 수 있는 데다가 어마어마한 핫스팟이 모였습니다. 무려 2223개! 추천 여행지 524개를 포함해 꽃 여행지, 액티비티 장소, 맛집, 카페 등 알뜰살뜰하게 실려있습니다.

국내여행은 해외여행과 달리 장소만 정하면 쉽게 다녀올 수 있다고 생각하지만, 실제로 갈만한 곳을 선택하는 것만으로도 어마어마한 검색 시간이 소요되잖아요. 에이든 국내여행 가이드북은 광고 없이 여행 키워드를 한눈에 볼 수 있는 정보를 지도에 직접 담아 지도를 보는 것만으로도 선택을 수월하게 해줍니다. 지도로 바로 확인하니 동선 짜기에도 유리합니다.

<에이든 국내여행 가이드북 2022-2023 개정증보판>은 최근 핫한 스팟들과 맛집 추가 등 모바일 시대에 빠른 업데이트가 반영된 가이드북입니다. 48장의 여행지도가 지역별로 수록되어 있어 목적지부터 고르고 나면, 주변 여행지 및 맛집과 카페까지 한 번에 고를 수 있습니다. 에이든 서울, 부산, 제주 등 개별 지도로 만났던 정보가 이 책에 다 모여 있으니 든든하네요.

목적지 정보에는 좌표가 기재되어 있어요. p63 D:2 암호 같은 좌표를 지도에서 찾을 수 있습니다. 지도 맨 윗부분엔 알파벳이 있고 왼쪽 끝에 숫자가 있어 찾는 재미가 쏠쏠합니다. 지도를 보면서 근처 가까운 역은 어디에 있는지, 주변 다른 가볼 만한 곳은 뭐가 있는지 직관적으로 알 수 있습니다.

서술식 정보보다는 카탈로그식의 정보여서 오히려 많은 정보가 담길 수 있으니 만족스럽습니다. 더 자세한 정보나 후기가 궁금하다면 그때 폰으로 확인해 보면 되니까요. <에이든 국내여행 가이드북>에서는 지역별로 대표 여행지를 포함해 꽃 여행지, 액티비티 여행지, 박물관 미술관, 먹을만한 것, 살만한 것, 카페 등을 나누어 소개하고 있습니다. 숙소는 없는데 인스타 감성의 숙소가 궁금한 저로서는 다음엔 감성 숙소도 꼭 포함되면 좋겠다 싶어요.

제주 정보는 물론이고, 역사여행지도 포함되어 있어 아이들과 방학 때 체험 여행하기 좋은 장소 찾는 부모에게도 유용합니다. 에이든 우리나라 전국 여행지도에 이 역사지도가 있으니 휴대하기에 편한 아날로그 지도도 별도로 갖추면 좋습니다.

어마어마한 정보가 담긴 여행가이드북인 만큼 꼼꼼한 인덱스는 필수죠. 전국 백지도도 한 장 실려있는데 다녀온 곳을 빼곡히 모두 색칠하고 싶은 욕구를 불러일으키네요. 우리나라 전국 여행을 위해 유용한 <에이든 국내여행 가이드북>으로 포스트 코로나 시대 안전하게 즐거운 여행을 준비해 보세요.