고딸 영문법 1 - 기초를 위한 필수 개념 이해 ㅣ 고딸 영문법
임한결 지음 / 그라퍼 / 2021년 12월

고등어집 딸내미 고딸의 영어 콘텐츠 기억하시는 분들 많으실 거예요. 국제결혼 후 아버지가 외국인 사위와 대화하기 위해 영어공부를 시작했지만, 영어 왕초보가 볼 만한 영문법 교재가 마땅찮아 결국 딸이 직접 영어 콘텐츠를 블로그에 올리게 되면서 왕초보 영어 독학 공부용으로 핫한 반응을 끌었던 고딸영어.
고딸영문법 시리즈로 출간되어 많은 호응을 얻었던 그 책이 개정판으로 출간되었습니다. 캐릭터도 대폭 변경되었어요. 가족 구성원인 남편과 딸 캐릭터와 함께 톤다운된 색감으로 편집되어 마음에 더 쏙 드는 교재로 탄생되었네요. 유튜브에서도 핵심 콘텐츠를 영상으로 접할 수 있어요.
책 커버가 학습진도표가 되는 구성도 신선합니다. 총 28Unit으로 구성된 <고딸영문법 1>은 명사, 대명사, be동사, 일반동사, 형용사, 부사에 대해 배울 수 있습니다. 1Unit 분량이 부담스럽지 않은 분량입니다. 1Unit을 공부해 보니 5분 정도면 끝낼 수 있고, 꼼꼼히 읽어도 15분 정도면 클리어할 수 있는 분량이었어요. 하루에 2Unit씩 매일 공부하면 2주 만에 한 권을 뗄 수 있습니다.
이미지를 많이 사용해 시각적으로 만만하게 접근할 수 있어 쉬워 보이는 효과를 준다는 장점도 있습니다. 연습문제도 설명을 정리하는 개념 정리를 통해 다시 한번 복습하는 효과도 되고요. 문법 Talk처럼 우리에게 익숙한 모바일 메시지 형태의 편집도 친근하게 다가옵니다.
<고딸 영문법 1>은 영어 배울 때 알아야 할 첫 번째 문법인 주어와 동사부터 시작합니다. 영어는 주어 다음에 바로 동사를 쓰기에 반드시 기억해야 하니까요. 1Unit을 마칠 때마다 매일 10문장을 통해 핵심을 다시 복습할 수 있게 도와줍니다. 문장으로 자연스럽게 반복 학습하게 되는 효과가 있어요.
예시 문장이 길지 않고 간단한 문장인데, 왕초보에겐 단어 뜻을 몰라 시간을 너무 허비하지 않게 간단히 단어 뜻을 알려주기도 합니다. 한 파트를 공부할 때 쩔쩔매느라 결국 에너지 소진하며 더 이상 진도 나가는 걸 멈추기 일쑤였다면, 이번엔 가뿐하게 1Unit을 클리어하는 뿌듯함을 맛볼 수 있을 겁니다.
영어가 가물가물한데 빠르게 영문법 핵심을 훑어보고 싶은 분, 회화에 집중하고 싶은데 영문법 기초가 너무 없는 분, 기초라고 내세운 영문법 인강이나 시중 교재가 그래도 어렵게 느껴지는 분이라면 진짜 기초부터 잡아주는 고딸 영문법을 추천합니다.
예를 들어 복수형에 대한 파트를 공부할 때 예외의 예외, 또 예외가 줄줄이 나와서 외울 게 너무 많다며 절망했던 분들이라면 어떤 흐름으로 공부하면 효율적인지 고딸 영문법을 통해 익힐 수 있습니다. 가장 기본인 s와 es를 붙이는 것만 하나의 unit에 집중합니다. 단어가 변형되면서 복수가 되는 단어들은 굳이 외우려 들지 않는 대신 단어를 자주 익힐 수 있는 시스템으로 접근하고 있습니다. 그냥 이런 게 있구나 하는 마음으로 편안히 자주 보는 게 더 중요하다는 걸 짚어줍니다.
셀 수 있는 명사와 셀 수 없는 명사를 공부할 때도 규칙, 예외, 예외의 예외 등을 마구잡이로 외우지 말고 이해하면서 익힐 수 있게 도와줍니다. 이때 고딸영문법이 알려주는 사전 활용 Tip은 놀라워요. 그동안 사전을 뜻만 찾는 걸로 끝냈던 이들에겐 이런 게 있었나 싶을 정도일 겁니다. 사전에는 뜻만 있는 게 아니라 쓰임까지 정리되어 있다는 걸 이제서야 알게 되는 분들이 많으실 거예요. 큰 주제가 마무리되면 종합 TEST 페이지가 등장합니다. 시험 치고는 간단하지만 어디가 부족한지 복습할 수 있는 기준이 될 겁니다.
왕초보여도 무사히 한 권을 끝낼 수 있는 고딸영문법. 드디어 영포자 신세를 탈출하고 싶은 이들, 아이와 함께 공부하고 싶은 부모에게도 안성맞춤인 영문법 기초 교재입니다.