해시태그 모로코 - 2021~2022 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2021년 8월

알라딘과 글래디에이터에서 보던 분위기를 만끽할 수 있는 이국적인 나라. 아프리카 북서쪽에 위치한 모로코는 스페인과 거의 맞닿아 있어 유럽과 아프리카의 다리 역할을 해왔습니다. 아프리카, 이슬람, 유럽의 문화가 한데 섞여있고 억겁의 신비를 간직한 자연환경 덕분에 영화, 드라마 촬영지로 각광받는 곳이기도 합니다. <해시태그 모로코>에서는 다양한 문화와 자연의 신비를 체험할 수 있는 모로코의 구석구석을 담았습니다.

전체 인구의 40%를 차지하는 원주민 베르베르족 특유의 문화도 접할 수 있고, 700년대 아랍 군대가 들어와 이슬람 문화를 받아들인 후 현재도 개방적인 이슬람 국가인 모로코는 안전하게 모스크 체험하기 좋은 곳입니다. 모로코에서는 아랍어, 베르베르어, 프랑스어, 영어로 된 신문을 동시 발행할 정도로 다양한 언어를 사용한다니 문화의 개방성이 탁월한 것 같아요.

스페인과 가까워 스페인과 모로코 패키지여행상품을 코로나 이전에는 흔하게 접할 수 있었는데, 언제 다시 자유로운 여행이 가능할까요. <해시태그 모로코>에서는 스페인에서 페리로 탕헤르로 입국하는 루트와 카사블랑카로 바로 입국하는 루트로 구분해 모로코 여행 최적의 여행 코스를 소개합니다.

도시 간 이동은 렌터카가 편리하지만 메디나 안에서는 운전 스트레스가 극심해지니 삼가라는 조언과 함께 모로코 렌터카 여행의 전반적인 사항과 주의할 부분을 잘 짚어주고 있습니다. 숙소는 아라비안풍이 나는 전통 숙소인 리아드를 추천합니다. 전통여관을 호텔 수준으로 업그레이드한 리아드에서의 숙박은 모로코 여행의 필수이기도 합니다. 항공비만 해결하면 물가는 저렴한 편이라 장기 여행지로 매력적입니다. 전통 음식이 입에 잘 맞지 않는 경우가 있지만 도시 내 마트는 있으니까요.

<해시태그 모로코>에서는 이슬람교 지식을 포함해 모로코의 역사와 문화를 잘 다루고 있으니 여행 배경지식으로 손색없습니다. 옛날 도시를 뜻하는 메디나는 어느 도시를 가도 있습니다. 중세 이슬람 도시의 옛 모습을 고스란히 간직하고 있습니다. 도보로 이동할 수 있는 메디나에서는 페스처럼 골목길이 복잡한 곳은 현지인의 도움을 받는 것도 좋다고 합니다. 팁은 반드시 주는 게 정신건강에 좋다는 조언도 잊지 말아야 합니다.

세계 최초의 여행가가 모로코인이라는 사실! 이븐 바투타는 이슬람교도여서 서양에서 주목을 받지 못했을 뿐, 중세 가장 위대한 이슬람 여행가였다고 합니다. 당시 26년간 45개국을 여행한 루트를 보니 혀를 내두를 지경입니다.

모로코의 산토리니로 불리는 쉐프샤우엔은 스머프 마을을 찾은듯한 분위기입니다. 19세기까지만 해도 외부의 출입이 제한된 요새 도시였던 파남 마을의 역사와 함께 쉐프샤우엔을 알차게 둘러볼 수 있는 정보가 담겼습니다.

수도 라바트 핵심 도보 루트, 자유도시 카사블랑카를 즐기는 법, 해안 벽화 마을 아실라, 마을 전체가 영화 세트장인 아이트 벤하두 등 대중적으로 알려진 지역 외에도 시디이프니의 한적하고 아름다운 풍경처럼 나만 알고 싶은 여행지도 소개하고 있습니다.

무엇보다 모로코를 찾는 가장 대표적인 이유 중 하나인 사하라 사막 투어에 대한 정보도 반갑습니다. 사막이 있으면서도 서퍼들의 천국이라 불리는 신기한 모로코. 대서양 인접 도시에서의 서핑 인기가 대단한 곳입니다. 북아프리카를 방문하는 것인데도 복합적인 문화를 느낄 수 있는 독특한 모로코의 매력을 만나보세요.