환자는 모르는 어깨수술의 비밀 - 어깨통증과 치료에 대한 고정관념을 깨다
이동규 지음 / 유어마인드 / 2021년 6월
환자는 의사가 알려주는대로 치료받습니다. 어떤 병원에선 당장 수술하라고 다그치기도 하고, 다른 병원에서는 두고 봐도 된다고 하는 상황에 이르면 환자는 혼란스럽기만 합니다. 관절 질환도 마찬가지입니다. 대부분의 어깨질환은 저비용의 진단기기와 비수술적, 보존적 치료법으로도 치료 가능하지만, 진단부터 고비용 진단기기를 사용하고 수술을 권유하는 병원이 늘어났다고 합니다. 뭘 알아야 내 선택에 대한 책임을 질 수 있는데 무분별한 정보 속에서 올바른 정보를 분별하기가 힘듭니다.
어깨 건강 수명 연장을 위해 일반인도 꼭 알아둬야 할 정보를 담은 <환자는 모르는 어깨수술의 비밀>. 스포츠의학분과 전문의이자 정형외과전문의 이동규 원장은 올바른 정형외과 정보와 치료 정보를 일반인의 눈높이에 맞춰 쉽게 전달하는 전문가입니다. 비수술적 치료를 우선 진행해 '괴짜 정형외과 의사'라는 별명으로 불리는 저자는 어깨통증을 수술로만 완치할 수 있다는 환상을 깨뜨리기 위해 이 책을 내놓았습니다.
어깨통증에 대해 우리가 잘못 알고 있는 것들부터 짚어줍니다. 보통 엑스레이상 문제 없으면 MRI를 찍어야 한다고 병원에서는 이야기하지만 과연 그럴까요. 증상과 통증 없는 정상인의 어깨 MRI에서도 20~40%가 이미 회전근개 부분 또는 완전 파열된 모습을 관찰할 수 있다고 합니다. 수술대신 보존적 치료와 재활운동만으로도 충분히 통증 완화와 기능 회복이 가능한 상태를 수술하는 사례가 부지기수이기에 과연 내 어깨통증이 수술적인 치료까지 필요한 정도인가를 고민하는 게 정답이라고 알려줍니다.
자세 교정이 먼저인데도 근본적인 치료 대신 수술부터 권유하는 어깨충돌증후군의 진실, 역시 근본적인 해결이 아닌 도수치료로 운동치료를 대신하는 오십견의 진실, 증상을 따라다니며 증상에 맞는 치료만 하는 일자목의 진실, 충격파 기계 타입에 따라 효과가 완전히 다른데도 엉뚱한 치료를 하는 어깨석회성건염의 진실, 원인 해결을 하지 못하는 어깨주사의 비밀 등 깜짝 놀랄만한 이야기들이 줄줄이 등장합니다.
저도 어깨가 제대로 뭉쳐 일상생활이 힘들만큼 통증을 겪은 시기가 있었는데 뭣때문에 그렇게 아팠는지 이해하지 못한 채 체외충격파 몇 회 받고, 물리치료 받고, 주사도 두 번 맞아봤고, 약 먹고... 이 책을 읽으며 당시를 생각해보니 증상 치료만 했을 뿐, 자세에 대한 이야기는 한 번도 듣지 못했다는 걸 깨달았어요. 그때 고생하면서 근력이 쭉 빠지는 느낌이어서 그 부분을 토로하니 그제서야 근력 운동에 대해서는 알려주셔서 그나마 다행이었다 싶지만요.
<환자도 모르는 어깨수술의 비밀>에서는 어깨통증을 유발하는 가장 흔한 어깨질환 다섯 가지를 소개하며 어깨 관절의 구조적 문제 때문인지 자세와 습관으로 인한 기능 부전으로 인한 통증인지를 잘 구분해줍니다. 출산의 고통보다 더 심하다는 석회성건염을 치료할 때 사용하는 충격파 치료는 반드시 엘렉트로마그네틱 타입의 포커싱 타입 충격파기기로만 효과를 볼 수 있다는 것도 잘 기억해둬야겠더라고요. 1억원이 넘는 비싼 기기여서 일반 동네병원에서는 잘 볼 수 없다고 합니다.
대부분 자세와 습관 때문에 생기는 어깨통증으로 고생하는 분들 많으실 거예요. 만세할 때마다 어깨 통증이 있고 뚝뚝 소리가 나는 충돌증후군, 곰 세마리가 어깨에 달린 듯한 만성 목결림과 어깨담결림이 있는 근막통증증후군, 퇴행성슬랩과 이두장건염은 증상 치료만 하느라 결국 재발되는 고질병처럼 안고 사는 대표 어깨통증이기도 합니다.
우리 몸이 주는 신호인 통증. 멈추라는 빨간불과 같다고 합니다. 재활운동을 통한 자세 교정이 필요하다는 걸 강조합니다. 물론 수술해야만 하는 질환도 있다며 어떤 방식으로 수술하는지, 수술 후유증까지 꼼꼼히 짚어줍니다.
<환자는 모르는 어깨수술의 비밀>을 읽다보면 수술까지 가지 않게 어깨 건강 예방법이 정말 중요하다는 걸 실감하게 됩니다. 견갑골 안정화 운동, 오십견에 좋은 운동, 잘못된 자세로 인한 충돌증후군에 좋은 운동, 만성 어깨통증과 결림에 좋은 운동 등 어깨통증 재활운동을 사진과 함께 소개합니다.
통증이 있는 환자들을 대상으로 한 운동이다보니 운동 강도는 과도하지 않습니다. 절대 무리하지 않는 수준에서 하도록 조언하고 있습니다. 몇 가지 운동을 따라해보니 평소 안쓰던 부분이 스트레칭되는지 처음엔 아이고 소리 나오다가 이내 시원하게 풀리는 느낌이었어요. 운동과 함께 일상생활에서의 바른 자세 훈련 및 어깨 건강에 도움되는 영양성분도 알려주고 있어 건강한 어깨를 위한 준비를 탄탄히 할 수 있는 건강도서입니다.