-10KG 밀가루 단식 - 내 몸 리셋 다이어트
최선녀 지음 / 용감한까치 / 2021년 6월

밀가루 단식 챌린지 화제의 선녀 식단으로 유명한 최선녀 저자의 책 <-10KG 밀가루 단식>. 100일 동안 밀가루 단식을 도전하며 먹었던 음식과 운동, 리얼 후기가 정리되어 있습니다. 반짝 식단이 아니라 요즘도 꾸준히 도전하고 있는 모습을 인스타그램에서 볼 수 있어서 신뢰감 상승!

외적 자신감 없는 몸무게 때문에 자존감도 떨어지는 걸 실감하자 결국 다이어트를 하기로 결심합니다. 홍석천의 글귀에서 큰 동기부여를 받습니다. 1년 만이라도 '내 몸 죽인다'는 생각으로 도전하고, 그 즐거움을 알게 되면 지속 가능한 관리가 된다는 거죠.

성취감과 자신감을 실제로 경험하며 다이어트에 성공하는듯했습니다. 하지만 15kg을 감량하면 10kg은 다시 찌는 상황이었고, 조금만 나태해져도 돌보지 않게 되더라고 고백합니다. 게다가 평소 장염이 잦은 몸 상태를 생각하지 못했습니다. 좋아하는 음식을 쭉 나열해보니 모두 밀가루 음식이라는 걸 그때 깨닫습니다.

"밀가루를 어떻게 끊어?"라며 다들 불가능하다고 말하지만, 남들이 쉽게 하지 못하는 것인 만큼 확실히 해내고 싶었다고 합니다. 첫 목표는 3주였고 몸이 가벼워짐을 느끼게 되자 해볼 만하다 싶어 50일로, 그리고 100일로. 이렇게 밀가루 단식을 성공합니다. 다이어트를 위한 식단으로 접근하기보다 평생 다이어트 없이 살고 싶은 마음과 자기관리로서의 습관으로 만들고 싶어 건강 관리를 한 최선녀 저자의 다짐이 인상 깊습니다.

밀가루는 흔히 알고 있는 라면, 국수 같은 면 외에도 생각보다 많은 곳에 사용되고 있다는 것도 깨달았습니다. 회식이나 모임, 가족 행사를 피할 수는 없으니 밀가루 음식을 최대한 절제하려는 마음의 끈을 놓지 말아야 했습니다. 엄격하고 타이트하게가 아닌, 상황에 맞춰 조절하는 수준으로 접근하고 있어 오히려 실용적이라 누구나 편하게 도전할 수 있지 않을까 싶어요.

매주 새로운 미션과 운동 프로그램도 소개합니다. 걷기 운동은 꾸준히 들어갑니다. 스마트폰을 집어넣고 숨이 살짝 찰 정도로 빠르게 걷기를 권하고 있습니다. 밀가루를 제외하고는 다양한 재료가 등장합니다. 플렉시테리안 수준의 채식 식단 위주이면서 고기 식단도 있습니다. 100일간의 밀가루 단식 식단은 아침, 점심, 오후 간식, 저녁 메뉴가 한눈에 보이게 구성해 편리합니다.

일반 요리책은 메뉴를 정하고 장을 볼 때 이 음식을 만들고 남은 재료를 활용할 다른 메뉴는 없는지 찾아봐야 해서 귀차니즘을 불러일으켰는데, <-10KG 밀가루 단식>은 완벽한 식단을 선보입니다. 무엇보다 일주일 치 장바구니 상품을 완벽하게 리스트로 뽑아줘서 정말 편할 것 같더라고요. 일주일 치 재료를 미리 준비하는 일주일 밀프렙은 정말 아이디어가 좋네요. 명절처럼 변수 많은 날이 있는 한주엔 밀프렙을 최소한만 하고 수시로 마트에 들르는 요령도 필요합니다.

오전엔 주스, 점심엔 포만감이 큰 식품으로 구성한 식단을, 아메리카노 한 잔과 함께 하는 가벼운 간식 타임, 잡곡밥 약간과 함께 먹는 저녁 식단까지 자극적인 배달 음식이 입맛 길들여진 가족 모두가 건강한 식단을 되찾았으면 좋겠습니다.

워낙 요즘 재료값이 비싸다 보니 솔직히 언뜻 봤을 때 식비가 더 나가는 느낌도 들었는데, 생각해 보니 반찬, 찌개가 식단에 없어요. 배달 앱 주문내역을 따져보니 충분히 이 식단으로 전환 가능하겠더라고요. 1인 가구라면 정말 이 식단 안성맞춤인 것 같습니다. 국, 반찬이 꼭 필요한 가족 구성원이 있다 해도 예전만큼 자극적인 맛보다는 점차 건강한 식단에 가까워지지 않을까요.

그날의 식단에 대한 이야기, 촌철살인 후기가 생생하게 담겨있어 읽는 재미가 있는 책입니다. 저자도 가정을 이루고 있는지라 주변 사람의 역할이 얼마나 중요한지에 대한 깨알 조언도 도움이 됩니다. 일주일에 한 번은 치팅데이도 있습니다. 먹고 싶은 음식을 먹는데 이때도 최대한 밀가루는 절제하게 되더라고 합니다. 밀가루 옷을 입혀 튀긴 치킨 대신 구운 치킨을 먹는 것처럼 말이죠.

꾸준함과 반복의 힘이 쌓여 결국 습관으로 만든 밀가루 단식은 지금도 이어나가고 있습니다. 무절제한 음식 섭취 대신 건강하게 먹는 행복을 누리고 있는 모습이 부럽습니다. 나이가 들수록 당뇨에 대한 경각심이 커지고 있긴 해서 밀가루를 줄이는 노력이 필요하다는 건 알고 있지만, 선뜻 도전이 안되더라고요. 하루하루 꾸준히 유지할 수 있는 이 식단을 참고할 수 있어 다행이에요.

누구나 쉽고 간단하게 도전할 만한 의욕을 불러일으키는 100일 밀가루 단식 식단을 공개한 <-10KG 밀가루 단식>. 뭘 먹어야 할지 식단 고민이 스트레스가 되어 다이어트에 실패하는 일은 없지 않을까 해요.