전국일주 가이드북 - 대한민국 전국여행 백과사전!, 2021-2022 최신 개정판
유철상 외 지음 / 상상출판 / 2021년 6월

전국일주의 로망을 로망으로만 간직한 분들 참 많으시죠. 까짓것 언제든 갈 수 있는 우리나라인데 싶어 오히려 더 미루게 되는 대한민국 구석구석의 명소들. 로망을 실천으로 바꿔줄 단 한 권의 책 <전국일주 가이드북>. 주말마다 조금씩 클리어해보는 건 어떨까요.

코로나로 인한 언택트 여행 트렌드에 맞춰 <전국일주 가이드북>도 시즌 2로 전면개정판이 나왔습니다. 5년 전 처음 이 책을 만났을 때보다 100여 곳이 더 늘어난 약 1,300곳의 여행지가 소개되어 있네요. 지역별, 테마별 여행 전문가 4명이 작심하고, 준비하고, 계획을 짜서 전국일주에 쉽게 도전할 수 있도록 도와주는 여행 가이드북입니다.

이 책은 자동차를 타고 떠나는 전국일주입니다. 고속도로로 코스를 구분해 이동 편한 루트를 소개합니다. 1번 경부고속도로, 동해안 7번국도, 60번 서울양양고속도로 등 11개 대표 도로를 따라 크게 구분했고, 일정 구간별로 또다시 쪼개어 일정을 세분화했습니다.

1번 경부고속도로는 서울 서초구에서 부산 금정구까지 연결되지만, <전국일주 가이드북>에서는 수원의 명소부터 소개하고 있어요. 서울 명소와 수도권 일부 지역은 빠져있으니 참고하셔야 합니다.

제가 사는 곳인 만큼 수원을 어떻게 소개했는지 눈여겨보게 됩니다. 수원 화성 위주로 소개되어 있는데 요즘 핫한 카페골목도 소개되어 있는 걸 보고 SNS 핫플레이스도 잘 반영했구나 싶더라고요. 대신 수원 화성을 제대로 둘러보려면 꽤 시간이 오래 걸리는데 세밀한 이야기는 없습니다. 명소에 대한 더 자세한 정보는 개별적으로 찾아봐야 합니다. 한 권에 전국을 담고 있으니 세세한 것까지는 싣기 힘들었을 것 같아요. 이 책은 그런 단점에도 불구하고 전체 루트를 계획하는 데는 큰 도움을 얻을 수 있다는 것에 의미가 있습니다.

실제 여행을 하면서 유용한 알짜 팁도 있고, 놓치면 아쉬운 주변 명소까지 챙겨줍니다. 볼거리, 체험, 숙소, 맛집 정보의 핵심이 소개되어 있어요. 계획 없이 그 지역을 방문했을 때 1박 정도의 여유 시간이 생기면 지역별 동선에 맞춰 잘 짜놓은 이 책의 코스가 유용하겠더라고요.

<전국일주 가이드북>을 보면서 촬영지가 몇몇 눈에 띄더라고요. 촬영지 테마 여행으로 여행을 가고 싶어졌습니다. 기본적으로 자동차로 떠나는 2박 3일 일정의 코스를 소개하는지라 주말여행으로도 딱 좋습니다. 아, 그렇다 보니 제주도와 섬도 빠져있습니다.

한국관공공사가 추천하는 대한민국 언택트 추천 100선 리스트로도 실려 있는데, 이왕이면 이 책에 소개된 지역은 바로 펼쳐볼 수 있게 페이지 표시가 있었더라면 더 좋았겠다 싶습니다. 어쨌든 새로운 여행 트렌드를 잘 반영한 개정판입니다.

요즘은 사전예약을 해야만 관람 가능한 곳이 많으니 전체적인 일정을 계획했다면 일일이 해당 사이트에 들어가서 확인해보는 건 필수죠. 흔한 국내여행이라 생각해서 오히려 더 못 가본 곳들이 수두룩한 대한민국. 놓치기 쉬운 명소를 이번 기회에 많이 알아가게 됩니다.