친구의 전설 ㅣ 웅진 모두의 그림책 42
이지은 지음 / 웅진주니어 / 2021년 6월
몇 년 전부터 제가 가장 좋아하는 이지은 작가님, 신작이 나왔어요. 그것도 여름날 반드시 생각나게 되는 전작 <팥빙수의 전설>의 프리퀄로 말이지요. <친구의 전설>은 <팥빙수의 전설>에 등장했던 눈호랑이의 탄생 비화를 담은 그림책입니다.
<구름빵>, <장수탕 선녀님>의 백희나 작가만큼이나 제 기억에 콕 박힌 이지은 작가의 그림책 <친구의 전설>. 얼마나 사랑스러운지 폰 배경화면도 얼른 눈호랑이로 장착했지요. <친구의 전설>은 호랑이와 꼬리 꽃의 우당탕탕 에피소드 속에 싹트는 우정을 그렸습니다. 친구와의 우정을 주제로 유쾌한 유머와 감동을 동시에 선사하는 멋진 그림책입니다. 유아부터 어른까지 모두 읽었으면 좋겠어요.
<팥빙수의 전설>의 할머니가 옛날이야기를 들려준대요. 그것도 성격 고약한 호랑이가 주인공이래요. <팥빙수의 전설>을 봤다면 "맛있는 거 주면 안 잡아먹지." 첫 장면에서부터 벌써 빵 터집니다. '아니, 쟤 또 저러고 있네.' 생각을 독자도 하게 되거든요. 역시나, 우리 숲속 친구들 모두 다 같은 마음인가 봅니다. 에유~ 그러려니 하면서 다들 호랑이를 피합니다.
그러던 어느 날, 자고 일어났더니 호랑이 꼬리에 왠 꼬리 꽃이 붙어버렸네요! 붕붕붕!!! 꼬리 풍차 돌리기를 해도 떨어지질 않는 꼬리 꽃. 꼬리 꽃은 자기한테 호랑이가 붙었다며 속상해하질 않나, 호랑이를 '누렁이'라고 부르질 않나. 둘의 기싸움이 만만찮습니다.
오늘도 어김없이 "맛있는 거 주면"을 외치는 호랑이. 하지만 친화력 짱 꼬리 꽃이 선수를 칩니다. 숲속 동물들과 친해져버린 꼬리 꽃. 게다가 오지랖도 대단해서 도움이 필요한 동물들이 있으면 몸을 불사르며 도움을 줍니다. 둘이 한 몸이다 보니 어쩔 수 없이 호랑이도 도와주러 가게 되죠. 그럴 때면 "잘 했어, 누렁이." 하며 칭찬도 할 줄 알고, 은근 조련할 줄 아는 꼬리 꽃입니다.
이렇게 하루하루를 보내던 호랑이와 꼬리 꽃. 어느새 둘은 함께하는 것이 어색하지 않습니다. 그런데, 여기서 잠깐. 호랑이? <팥빙수의 전설>에 나왔던 새하얀 눈호랑이는 언제 나오는 거죠? 꼬리 꽃의 정체와 눈호랑이의 탄생은 <친구의 전설> 후반부를 장식합니다.
전 보다가 너무 사랑스러워서 울컥했거든요. 꼭 직접 그림책으로 만나면 좋겠습니다. 고등학생 우리 아들도 이 그림책 보면서 진짜 재밌다는 말 엄청 쏟아냈어요. 초판 한정으로 책과 함께 랩핑된 친구의 전설 엽서북도 놓치지 마세요.
캐릭터가 정말 독특한데다가 표정 디테일이 예술이에요. 호랑이는 한 대 때려주고플 만큼 얄밉다가도 츤데레한 모습까지 담은 묘한 매력의 캐릭터입니다. 볼로냐 라가치상 대상 수상 이력의 이지은 작가, 다음 그림책도 기대되지 않을 수 없습니다.