운을 부르는 습관 - 돈과 행운, 사람을 끌어당기는 8가지 비밀
게이 헨드릭스.캐럴 클라인 지음, 김은경 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 2월

세계적인 심리학 권위자이자 행운의 멘토로 불리는 게이 헨드릭스와 5억 독자가 읽은 베스트셀러 <영혼을 위한 닭고기 수프>의 공저자 캐럴 클라인이 함께 한 책 <운을 부르는 습관>.

성공의 조건은 마음가짐, 노력 그리고 운입니다. 운은 우연히 주어진 것에 불과하다고 다들 믿습니다. 내 생애 운은 없다고 믿어온 사람이라면 운을 만드는 연습을 알려주는 이 책이 얼토당토않게 들릴지도 모릅니다. 하지만 저자는 운은 스스로 바꿀 수 있다고 자신 있게 말합니다.

저는 충분히 노력한다면 좋은 기회가 왔을 때 그 운을 잡아챌 기회가 그만큼 늘어난다고 생각하고 있는 사람이지만, 우리 아들도 제가 이 책에서 알려주는 결심 문장인 "운이 좋은 사람이 되겠다고 다짐한다."라는 말을 하자마자 에이~ 하면서 박장대소하더라고요. 그만큼 운은 그저 어쩌다 한 번 오는 것일 뿐, 운을 스스로 바꿀 수 있다는 생각은 쉽게 하지 못하는 것 같습니다.

<운을 부르는 습관>은 타고난 운을 바꾸는 4가지 비밀과 매일 운이 좋아지는 4가지 습관을 알려줍니다. 내면의 본질적인 변화와 일상에서 실천해야 하는 습관을 실천한다면 돈과 행운, 사람을 끌어당길 수 있다고 합니다.

누구든지 노력을 기울여 인생에 더 많은 행운을 끌어들일 수 있다는데 마다할 사람이 있을까요. 운이 좋은 사람이 되기도 결심한다는 게 바로 마음가짐입니다. 그런데 이 마음가짐도 허투루 하면 안 됩니다. "나 OOO는 지금부터 운이 좋은 사람이 되겠다고 다짐한다."라는 문장을 어떻게 쓰고 읽는지부터 남다릅니다.

늘 해오던 오래된 행동 패턴에서 벗어나 새로운 습관을 인지하려면 나의 무의식에 어디에 몰두하는지 인지하는 게 먼저입니다. 행운을 의식적으로 대해보세요. 그 첫걸음이 바로 자신을 향한 다짐 문장에서부터입니다.

"나는 내 삶이 이끄는 사람이 바로 나임을 인정한다. 그리하여 나는 앞으로 내가 원하는 인생을 만들어가기 위해 최선을 다할 것이다." - 책 속에서

행운 선언문을 외쳤어도 잠재의식에 깊숙이 뿌리박혀 있는 심리적 패턴이 방해를 합니다. 운을 대하는 고정관념이 단번에 없어지지는 않을 거예요. 여전히 행운에 대해 거부감이 들 수 있습니다. 과거와 미래의 걱정이 많을 때 특히 그렇습니다. 오히려 없애려는 노력을 애써 하면 더 집착하게 된다고 합니다. 이 책에서는 어떻게 행운의 방해물을 제거하는지 명상과 관련해 알려주고 있습니다.

어떤 목표를 설정하느냐에 따라 행운이 찾아올 수도, 도망갈 수도 있다는 조언도 인상 깊습니다. 그렇다면 행운이 좋아할 만한 목표는 무엇일까요. 이때의 목표는 해야 할 일 목록이 아닙니다. 자신에게 깊은 의미가 있고, 활기차게 해 줄 만큼 하고 싶은 일이어야 하고, 자신과 타인에게 유익한 목표여야 한다고 합니다. 이런 목표를 어떻게 찾냐고요? 자신의 내면의 귀 기울일 때 발견할 수 있습니다.

행운이 내 인생에 나타날 기회를 어떻게 만들 수 있을까요. 돈이 돈을 불리는 것처럼 결정적인 순간에 용기를 내어 쟁취한 성공은 또 다른 성공으로 이어지면서 운이 지속됩니다. 실패에 대한 두려움을 극복하며 일상의 작은 변화를 만드는 노력이 필요합니다. 행운이 나에게 찾아올 기회를 더 자주 많이 주려면 새로운 행동을 계속 시도해야 합니다.

인간관계는 운에서도 중요한 요인입니다. 부정적인 기운을 주는 사람보다 내게 좋은 에너지를 주는 사람과 관계 맺음을 해야 합니다. <운을 부르는 습관>은 인생을 변화시키는 힘이 있는 올바른 유대 관계에 대한 이야기를 들려줍니다.

언제 올지 모르는 기회에만 의존할 수는 없습니다. 자기내면의 GPS에 주파수를 맞추라고 조언합니다. 자기중심을 붙잡는 마음챙김은 적시 적소의 능력을 발휘하는 핵심이 됩니다. 심리적, 신체적으로 자기중심을 잃지 않고 진정으로 감사하는 것도 운을 부르는 중요한 습관 중의 하나입니다. 피해의식과 불평불만이 있을 때 감사에 초점 맞춰 방향을 돌리는 연습은 저도 평소에 하고 있는데 효과가 크더라고요. 아직은 매번 감사의 마음을 갖지는 못하지만, 자칫 운을 도망가게 할 수는 없으니 조금 더 신경 써야겠습니다.

운이 빠르게 바뀔 수 있는 비밀의 문을 여러분도 열어보시겠어요? 운을 기다리지 말고, 운이 따라오게 하는 8가지 습관으로 운이 좋아지게 할 수 있다는 <운을 부르는 습관>. 물론 습관 변화가 제일 힘든 일이지만, 더 많은 행운을 손에 넣을 수 있는 방법이 있다는 걸 인지하고 있는 사람과 그렇지 않은 사람과의 차이는 분명 시간이 지날수록 더 격차가 커질 겁니다. 습관을 바꿔 운을 부르고, 운이 더 많이 올 수 있는 기회를 만들면서 결국 과거와는 다른 인생으로 바뀌는 삶. 생각만 해도 두근두근합니다.