절대 배신하지 않는 공부의 기술 - 당신의 노력을 합격으로 바꾸는 14일 완성 공부 습관 프로젝트
이상욱 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 2월

화제의 유튜브 영상 "저는 이 공부법으로 의사가 되었습니다"로 수많은 수험생들의 랜선공부 멘토가 된 긍정에너지토리파의 공부법을 정리한 책 <절대 배신하지 않는 공부의 기술>.

"노력해도 안 돼요" 하며 공부에 자신감을 잃은 이들처럼 저자 역시 노력을 의심한 시절이 있었지만, 결국 노력으로 성취를 이뤄냈습니다. 노력의 배신 시대에 노력파로서 자신의 꿈을 이루고 또 다른 도전을 이어가는 저자의 이야기를 보면서 많은 자극을 받게 됩니다.

왜 노력했음에도 결과는 실패와 성공으로 갈릴까요. <절대 배신하지 않는 공부의 기술>은 노력의 정체를 들여다보며 노력의 진짜 의미를 알려줍니다. 두 번의 입시 실패, 평생 영어와 담 쌓았었던 저자가 어떻게 발목 잡히지 않고 의학전문대학원 입학에 성공할 수 있었는지 그 경험을 바탕으로 노력이 성공으로 이어지는 공부법을 정립합니다. 그 바탕에는 공부 습관이 있었습니다. 습관은 배신하지 않는 노력을 만드는 가장 필요한 장치임을 강조합니다.

똑같이 주어진 기간 동안 공부해도 결과가 다른 이유는 결국 공부 루틴에 달렸습니다. 스스로 동기부여를 하며 자신에게 잘 맞는 공부법을 찾아가는 여정에 앞서 먼저 직시해야할 게 있습니다. 아웃풋 없는 수동적인 공부는 이제 버려야할 때라는 것을요.

긍정에너지토리파의 공부 습관은 반복 학습법입니다. 공부한 것을 오래 기억하려면 목표와 계획을 쪼개고 공부한 내용을 반복하며 복습을 통해 장기 기억으로 저장해야 합니다. 진도와 복습의 연계가 조화를 이룬 1/4/7/14 공부법이 이 책의 핵심입니다. 숫자는 공부를 시작한 일차를 의미합니다. 진도 나가고 복습하고의 반복이 어떤 시스템으로 체계적인 공부 습관으로 자리잡히는지 보여줍니다.

반복의 학습법인 1/4/7/14 학습법과 함께 실제 공부할 때 필요한 목표와 계획에 관한 쪼개기 요령을 익히는 것도 필수입니다. 일단은 본인을 과소평가 해도 좋습니다. 소박한 계획으로 작은 성취를 계속 얻는 게 중요하니까요. 큰 목표를 쉽게 접근할 수 있게 월 단위, 하루 단위로 쪼개는 방식이 얼마나 도움되는지도 들려줍니다.

진도와 복습을 함께 하기에 오늘 공부한 내용은 내일의 복습 분량이 되는 겁니다. 복습이 가능한 분량만큼 나가야 한다는 걸 강조하며, 과욕을 부리지 않고 차근차근 실행할 수 있게 도와줍니다. 그 외 취약 과목은 어떻게 접근해야 하는지, 집중이 안 될 땐 어떻게 해야 하는지, 문제집은 언제 푸는게 가장 효과적인지 시험 합격을 위한 효과적인 인풋, 아웃풋 공부 스킬을 안내하고 있습니다.

딱 2주만이라도 계획한 대로 노력해보라고 권합니다. 쪼개기와 반복 개념을 적용한 1/4/7/14 공부법으로 공부 습관을 만드는 노력. 이 노력은 값진 성취를 안겨줄 겁니다. 작심삼일러라면 일주일도 안 되어 포기하는 경우가 있을 겁니다. 작심삼일의 악순환을 끊는 요령도 알려주고 있어요.

"매일 공부한 것을 복습하고 자는 사람과 끊임없이 미루기만 한 사람의 10년 후는 분명 다를 것이다." - 책 속에서

이 책을 읽는 내내 아이에게 긍정에너지토리파의 이야기를 전달했더니 아이도 이 공부법에 귀를 기울이네요. 성공과 실패는 한 끗 차이. <절대 배신하지 않는 공부의 기술>에서 알려주는 공부법을 자신에게 잘 맞는 방식으로 흡수해보세요.

공부를 할 땐 항상 불안감이 머무르기도 합니다. 자신을 믿지 않는다면 공부 자존감은 낮을 수밖에 없습니다. 불안과 슬럼프를 대하는 자세에 대한 이야기로 마무리하며 무너진 공부 패턴을 바로세울 수 있도록 응원하고 있습니다.