언뜻 보기에 좋은 사람이 더 위험해 - 내 에너지를 빼앗는 사람들 치우는 법
시모조노 소우타 지음, 김단비 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2021년 1월

매력적이고 멋진 사람처럼 보이지만 왠지 마음을 어수선하게 만드는 사람, 좋은 사람처럼 보이지만 어딘가 숨이 막히게 하는 사람, 만날 때는 즐겁지만 어쩐지 당신을 피곤하게 만드는 사람... '나쁜 의도'는 없지만, 날 힘들게 하는 사람들입니다. 언뜻 보기에 좋은 사람이기 때문에 '싫다'는 감정을 억제하게 되고, 결국 소모 피로가 쌓이게 됩니다.

20년 동안 군의관, 간호사, 응급구조사, 유격대원 등에게 정신건강과 심리 상담, 참사 스트레스 대응법을 교육한 경력을 가진 시모조노 소우타. <언뜻 보기에 좋은 사람이 더 위험해>는 일반인을 대상으로 감정 관리법에 대해 이야기합니다.

모든 사람과 사이좋게 지내야 한다는 이상이 강조된 현대 사회. 상대방이 날 힘들게 하는 부분을 알아차리지 못한 채 특히 주변의 평판이 나쁘지 않은 상대방이라면 오히려 내가 이상한 성격인가 싶어 나를 바꾸려 애쓰게 됩니다.

내 괴로움을 해소할 곳도 없어 답답합니다. 상처는 상처대로 받고, 거리두기가 안 되는 상황에선 더 괴로워집니다. 상대방의 관점에서 생각해 보자는 보통의 처방은 이해는 되지만 지쳐 있고 우울함에 잠식되었을 때 정작 몸은 받아들이지 못하고 말이죠.

사이코패스보다도 만만치 않은 '언뜻 보기에 좋은 사람'. 저온 화상처럼 상처가 깊어지고 회복에도 오랜 시간이 필요하다고 합니다. 어떤 식으로 내 에너지를 빼앗기는지 이해하는 게 필요합니다.

감정은 눈에 보이지 않기 때문에 마음속에서 사라진다고 생각할 수도 있지만 서서히 내 에너지를 빼앗는다고 합니다. 필요 이상으로 감정을 자극하는 '언뜻 보기에 좋은 사람'. 그래서 피곤해집니다.

감정을 억누르는 일에도 에너지가 필요합니다. 소모 피로라고 부릅니다. 에너지가 줄어든 상태에서는 행동하거나 생각하는 게 귀찮아집니다. 흑백논리로 판단 내리기도 쉬워집니다. 그만큼 에너지를 회복하는 일이 중요하다는 걸 인지하는 게 중요합니다.

이성은 감정으로 인해 쉽게 무너져버릴 수도 있다는 현실을 부정하고, 조절하려 들려고 하지만 저자는 조절하지 말라고 합니다. 감정과 친해지는 게 더 중요하다고 합니다. 감정을 존중하고, 감정과 사이좋게 지내는 연습이 도움 된다고 말이지요.

날 피곤하게 만드는 원인으로 소모 고통, 경계 고통, 자기혐오 고통이라는 세 가지로 구분해 설명합니다. 에너지를 빼앗고 성격을 변하게 하는 소모 고통, 불안을 일으키는 경계 고통, 자신감을 잃게 만드는 자기혐오 고통은 복합적으로 중첩되어 나타나기도 합니다.

12가지 유형을 통해 나를 괴롭히는 건 어떤 고통인지 살펴볼 수 있습니다. 선물을 자주 주지만 속마음을 알 수 없는 친구, 예고도 없이 불쑥 집에 찾아오는 이모, 직원에게 업무를 맡기고 책임을 안 지는 상사, 에너지가 넘쳐 같이 있기만 해도 피곤해지는 직장 동료, 입만 열면 불평만 늘어놓는 친구 등 에너지 뱀파이어들의 사례를 보여줍니다.

유형마다 상대방을 꼼짝 못 하게 만드는 한마디, 나에게 건네는 한마디를 제안하는 저자의 조언을 소리 내어 따라 해보면 그것만으로도 후련해지는 기분이 들기도 합니다.

마음의 피로를 해소하고 자신만의 기준을 분명하게 정할 수 있는 '감정 관리 프로그램'을 통해 스트레스에 대처하는 힘을 키우는 데 도움을 주기도 합니다. 휴식이 필요한 사람일수록 정작 휴식을 어떻게 해야 할지 모르는 경우가 많습니다. 제대로 휴식 취하는 방법이라든지 자기혐오를 관리하는 방법 등 유익한 대처법이 등장합니다.

<언뜻 보기에 좋은 사람이 더 위험해>는 감정, 에너지, 불안, 피로 키워드를 단서로 감정의 메커니즘을 설명합니다. 인간관계 문제에 의한 피로가 얼마나 내 몸과 정신을 좀먹는지 잘 보여줍니다. 나쁜 사람은 아니지만 그렇다고 무조건 좋아할 이유는 없다면서, 싫어할 수 있다는 유연함과 부드러움이 필요하다는 조언이 인상 깊었습니다.

노력과 인내가 주특기인 아이 마음은 버리고, 노력만으로 이루어지지 않는 일도 있다는 걸 아는 게 진짜 어른의 마음이라는 걸 짚어줍니다. 이 책을 읽으며 내 몸과 마음을 관리하는 방법, 스트레스를 마주하는 방법을 배워보세요.