불안과 불만사이 - 이직, 퇴사를 고민하는 당신을 위한 커리어 생각정리, 최신 개정판
전준하 지음 / ceomaker(씨이오메이커) / 2020년 4월

첫 직장을 잡을 때 대부분의 취준생들은 일단 어디라도 들어가야 한다는 급급한 마음부터 앞서기 마련입니다. 일에 대한 것에 대해 아무도 알려주지 않고 취업 시장에 내몰립니다. 그러다 보니 취업 직후의 기쁨과 만족도는 평생 가지 않고 최소 몇 개월부터 3년쯤 되면 소진되기 마련입니다.

직장인 고민은 이처럼 일이 재미없어 의욕이 떨어지는 것에서부터 지금의 직무가 비전이 없어 보여 다른 직무로 고민하는 등 다양한 이유가 있을 겁니다. 이때 어떻게 해야 후회하지 않는 의사결정을 내릴 수 있을까요. 커리어에 대해 고민하는 직장인들을 위한 책 <불안과 불만사이>에서 도와줍니다.

본인의 현재 상황을 인지하고 현실적인 목표를 명확하게 설정하는 커리어 방향성 고민. 자신에게 맞는 올바른 의사결정을 위해서는 먼저 복잡한 생각이 정리되어야 합니다.

하고 있는 직무를 명확하게 정의하기가 모호한 경우, 특정 업무에 대한 전문성 부족, 직무는 명확하고 몇 년 동안 해오고 있지만 일이 마음에 들지 않는 경우 중 어디에 해당하는지요.

<불안과 불만사이>의 저자 전준하 커리어 컨설턴트는 대부분의 사람들이 커리어 방향성을 고민할 때 막막해하는 이유를 명쾌하게 분석해 해결점을 내놓습니다. 우리는 결정하기까지 주관식으로 고민하는데 이게 잘못되었다고 합니다. 본인이 선택 가능하고 이미 알고 있는 대안 몇 가지를 장단점을 구분해 글로 적어야 한다고 합니다. 이때 나도 몰랐던 새로운 대안을 도출하는 건 커리어 컨설팅의 도움을 받으면 좋습니다.

내가 좋아하는 일이 무엇인지 모르겠다, 나도 좋아하는 일을 하면서 살 수 있을까, 내가 잘하는 것은 무엇인지 알고 싶다는 고민은 직장인이라면 누구나 가슴속에 품은 말일 겁니다. 기업에서의 일반적인 직무는 대부분 마지못해 일하지만 자신 있게 좋아하는 일이라고 말하지 못하는 경우가 허다합니다.

그래서 좋은 선택을 하기 위한 기준을 세워야 합니다. 개인의 성향마다 조금씩 다르긴 하지만, 인간은 창의성과 독립성이 높은 일을 선호한다고 합니다. 그런데 이런 형태는 대개 프리랜서 형태거나 리스크가 큰 편에 속하는 업이 많습니다. 그렇기에 나만의 기준이 중요합니다. 어디까지 감당할 수 있는지 나에 대한 이해가 필요합니다.

<불안과 불만사이>의 전준하 저자는 삼성전자 퇴사, KAIST MBA 진학, 경영컨설턴트, 창업 그리고 커리어 컨설턴트에 이르기까지 일, 커리어, 진로와 관련된 중요한 의사결정을 거친 경험을 바탕으로 커리어 방향성을 고민하는 이들에게 현실적이고 구체적인 조언을 합니다.

특히 '일에 대한 이해'에 초점 맞춘 <불안과 불만사이>를 읽고 나면 단순히 이 회사가 싫어서인지, 직무가 싫어서인지 명확해지게 됩니다. 직장인이 자기 일과 삶에 불안과 불만이 있을 때 산업, 기업, 직무에 대한 전반적인 이해가 없이는 커리어 방향성을 잡기 힘들다는 걸 보여줍니다.

<불안과 불만사이>에서는 직장인의 상황에 따른 의사결정 기준을 프레임웍으로 개념화하고, 직무 선호도 매트리스, 산업의 현실연관도, 업무 초기의 만족도 착각, 리스크 테이킹 등 커리어 의사결정 시 알아야 할 것들을 소개합니다.

내가 속해 있는 산업이 나의 감정에 어떤 영향을 미치고 있는지, 기업과 팀으로부터 느끼는 감정은 나에게만 해당하는 것인지, 내 직무의 장단점 또는 전문성은 무엇인지 생각하는 시간이 됩니다.

커리어 방향성 고민이란 결국 몇 가지 커리어 대안 중 하나의 대안을 결정하는 일입니다. 어떤 일을 하며 살 것인가는 평생 고민하는 문제입니다. 일생에 걸쳐 여러 번 반복하는 일이기도 합니다. 그럴 때마다 기준이 명확히 세워져 있다면 결정에 대한 후회가 적지 않을까요.

이직과 퇴사가 해결책의 전부가 아니라는 걸 <불안과 불만사이>에서는 잘 보여주고 있습니다. 대안을 찾아 삶의 만족도를 높일 수 있는 방법이 여러 가지라는 걸 깨닫게 해주는 책입니다. 전준하 저자가 운영하는 온라인 이직준비 서비스 클로그(clog)에는 퇴사, 이직, MBA 등 커리어 관련 고민을 해결하는 데 도움 되는 핵심 컨텐츠가 있으니 참고하세요.