집밥이 재테크다 - 오늘 뭐 먹지? 외식과 배달음식으로 지친 당신을 위한
김미진 지음 / 체인지업 / 2020년 12월

아이가 집에서 온라인 수업하다 보니 늘어나는 건 식비. 방학 때만 되면 삼시세끼 챙기느라 식비가 훅 오르는데 코로나로 방학도 아니건만 집콕 시간이 늘다 보니 어느새 1일 1배달을 자연스럽게 시전하고 있더라고요. 하다못해 마트 온라인쇼핑에서도 간편식을 장바구니에 담는 양이 늘었습니다.

요리하는 시간 절약된다며 셀프자책 따위 하지 않았는데, 이러다간 텅장이 되기 일쑤라 이젠 졸라매야겠다는 경각심이 슬슬 듭니다. 그래서인지 요리책이 눈에 들어오는 시점! 게다가 제목부터 공감만배, 눈길을 사로잡은 요리책 <집밥이 재테크다>.

찹쌀 베이킹 분야 특허를 가진 김미진 저자는 각종 미디어 매체에 MJ의 후다닥 레시피를 선보이며 주부들에게 인기 만점인 푸드 인플루언서이자 요리 강사입니다. <집밥이 재테크다>는 제가 지금 딱 고민하는 것들을 다루고 있더라고요. 요리 준비하는 데 시간이 많이 걸리는 것 때문에 집밥을 패스했었다면, 짧은 시간 내 할 수 있는 메뉴를 선택하면 됩니다. 재료 사면 한 번만 해먹고 나머진 보관하다 결국 버리기 일쑤였다면, 한 가지 재료로 두세 가지 요리를 할 수 있게 메뉴를 선보이고 있으니 돈 낭비도 없습니다.

<집밥이 재테크다>는 시간과 금전 재테크는 물론이고 건강과 행복 재테크까지 책임집니다. 매끼 맛있고 건강하게 챙겨 먹는 집밥인데다가 식탁이 즐거워지는 요리가 탄생하니까요.

육수와 재료를 어떻게 준비하면 되는지, 재료 손질과 보관법 같은 기본 팁은 요리책 초반에 항상 나오는 기본 중의 기본이죠. 그런데 저자가 알려주는 보관법은 특히 인상 깊었습니다. 이것저것 정보를 다 끌어다 놓지 않고 레시피에 자주 등장하는 재료들만 임팩트 있게 소개해뒀거든요.

난이도 별점과 조리시간이 표기되어 있어 시간을 제일 따지는 저는 이것부터 먼저 살펴봅니다. 재료가 복잡하지도 않아서 흐뭇해지더라고요. 하나의 재료로 두세 가지 꽤 다른 비주얼의 요리가 나오니, 구입하는 재료 가짓수도 줄어드는 효과가 확실히 있네요. 요리할 때 알쏭달쏭하기 쉬운 부분은 'MJ의 한 끗' 코너에서 말끔히 해소해 줍니다.

요리할 때 필요한 소소한 팁도 눈에 띄게 표시되어 있고, 난이도 최강의 꽃게탕 정도가 아닌 이상 전체 조리과정이 대여섯 과정이면 대부분 끝날 정도이니 복잡하지 않더라고요.

<집밥이 재테크다>의 특징은 1석 2조 레시피입니다. 여기엔 28가지의 요리가 소개되는데 하나의 요리 레시피를 소개하고 그 요리에 몇 가지 조리과정을 더해 새로운 요리가 탄생되는 걸 볼 수 있어요. 한 가지 주재료로 다양한 요리를 만들 수 있게 됩니다. 바삭한 멸치볶음을 만들었다면 그 멸치볶음으로 주먹밥구이까지 만들 수 있는 식이에요.

간장돼지불고기를 해 먹은 다음날엔 분짜를, 토마토떡볶이를 먹은 다음날엔 에그인헬을, 감자샐러드를 만든 날엔 스웨덴식 감자샐러드 핫도그까지 만들 수 있습니다. 초절약 레시피 덕분에 질리지 않으면서도 재료는 남김없이 싹 먹어치울 수 있게 되었어요.

그 외에도 간단한 한끼 식사를 할 수 있는 요리 18가지, 국과 찌개 메뉴 17가지, 반찬 26가지가 소개됩니다. 평소 집밥 먹던 경우여도 주말엔 외식이나 배달음식이 끌리기 마련인데요. 주말 별식으로 좋은 12가지 레시피가 소개되어 있어요. 저는 요즘 부쩍 카페 디저트 배달시켜먹는 재미에 들려버렸는데, <집밥이 재테크다>에서 알려주는 달콤한 디저트 만들기에 도전하려고 해요.

전통적인 집밥 레시피도 있지만 전반적으로 요즘 유행하는 재료가 눈에 많이 띄어 젊은 세대도 좋아할 만한 요리책입니다. 요즘 아이들에게 아보카도 비빔밥 해주는 맘들이 많은데 이 책에도 아보카도가 들어간 레시피가 있답니다. 흔히 알던 비빔밥 말고도 아이들이 딱 좋아할 만한 요리로 소개되어 있어요.

<집밥이 재테크다>에 소개된 요리들은 원래 온라인 클래스용으로 준비하던 레시피라고 해요. 낯설지 않은 재료와 복잡하지 않은 조리법이면서도 비주얼은 근사한 집밥을 원한다면 안성맞춤 요리책입니다. 이제 집밥 레스토랑을 차려보세요.