디저트의 역사 1 - 브래드이발소 윌크가 들려주는 단짠단짠 디저트의 역사 1
(주)몬스터스튜디오 지음 / 북센스 / 2020년 12월

브레드와 다양한 디저트들이 펼치는 좌충우돌 신나는 이야기, 인기 애니메이션 <브레드이발소>의 캐릭터들이 귀엽고 맛있는 디저트의 역사를 들려줍니다. 실수투성이에 매사 덤벙대기 일쑤지만 누구보다 성실하고 열정 넘치는 캐릭터인 천재 이발사 브레드의 사고뭉치 조수 윌크가 이번엔 지적인 매력을 뿜뿜! 단짠단짠 디저트의 유래와 역사, 재미있는 정보를 알려줍니다.

달콤하고 예쁜 디저트를 싫어하는 사람은 없을 겁니다. 여러분이 사랑하는 디저트는 무엇인가요? 티라미수, 컵케이크, 마카롱, 프레첼, 핫도그, 초콜릿… 10개의 단짠단짠들이 등장합니다. 그런데 이 음식들이 언제 어떻게 탄생되었는지 알고 먹는 사람은 별로 없을 거예요.

이제는 편의점에서도 파는 티라미수는 1970년대 이탈리아의 캄페올 부부가 처음으로 만들었대요. 아파서 제대로 먹지 못하는 며느리를 위해 시어머니께서 커스터드 크림에 크림치즈와 커피를 넣어 부드러운 디저트를 만들었는데 그게 딱 기력회복 음식이었던 거죠. 그 맛에 반한 캄페올 부인은 이후 운영하는 식당의 메뉴로 만들어냅니다.

티라미수라는 말은 이탈리아어로 '밀다'를 뜻하는 티라레와 '나'를 뜻하는 미, '위'를 뜻하는 수가 합쳐진 단어로 '나를 기운 나게 하다'라는 뜻이라고 합니다. 기운 나게 하는 디저트의 대명사다운 이름을 가졌네요. 티라미수 레시피도 실려있으니 직접 도전해보세요. 홈카페 분위기를 제대로 낼 수 있을 거예요.

브레드이발소의 단골손님 컵케이크의 유래도 있어요. 딸 생일에 만들 케이크 재료조차 부족할 정도로 집안 형편이 어려웠던 영국의 한 가정에서 탄생되었습니다. 부족한 재료로 조그만 케이크를 만든 엄마의 정성이 담긴 뭉클한 사연이 등장합니다. 따뜻한 사랑이 담겨 있는 컵케이크, 앞으로는 컵케이크를 먹을 때마다 엄마 미소가 나올 것 같아요.

저의 최애 디저트는 쫀득쫀득할수록 환호를 지르게 만드는 마카롱인데요. 예쁜 색깔의 달콤한 디저트 마카롱은 프랑스에서 유래했습니다. 이탈리아의 귀족 카트린 드 메디치가 프랑스 국왕 앙리 2세와 결혼해 프랑스에 왔는데, 당시만 해도 프랑스는 요리 문화가 발달하지 않았었대요. 낯선 외국 생활이 힘들었던 카트린은 향수병에 걸리기까지 했는데, 결국 앙리 2세가 아내를 위해 이탈리아에서 왕실 요리사를 데려와 만든 디저트가 바로 마카롱입니다.

아이스크림이 3천 년 전 고대 중국에서 최초로 만들어졌다는 사실은 깜짝 놀라게 합니다. 하지만 그건 사실 빙수에 가까웠고요, 13세기 원나라 시절 얼음에 우유를 섞은 아이스크림이 등장한다고 합니다. 그리고 타이밍 좋게 마르코폴로가 아이스크림 만드는 법을 이탈리아로 가져왔다고 해요. 마카롱 역사에 등장했던 카트린 드 메디치 덕분에 아이스크림은 유럽 전역에 퍼지게 되고요. 카트린 여사는 정말 대단한 미식가였나 봐요.

미국의 빵 베이글보다는 독일의 빵 프레첼을 선호하는 저는 프레첼의 유래가 그토록 뜻깊은지 이제서야 알게 되었네요. 프레첼의 모양이 그냥 하트라고 생각했는데, 기도하는 손 모양이라고 해요. 왜 그런 모양인지는 윌크에게 직접 들어보세요 :)

핫도그의 유래도 재밌습니다. 원래는 소시지 샌드위치라는 이름인데, 독일에서는 프랑크 소시지가 닥스훈트에 비유되는지라 닥스훈트 샌드위치라고도 불렀다고 합니다. 그런데 어쩌다 Hot Dog가 되었는지 웃긴 에피소드를 만날 수 있습니다.

미로 찾기, 틀린 그림 찾기, 글자 퍼즐 등 <브레드 이발소> 캐릭터가 등장하는 게임도 막간 즐거움을 줍니다. 미니 컬러링북도 있어요.

작아서 더 귀엽고 사랑스러운 컵케이크, 짭짤 담백 고소한 프레첼, 바삭바삭 와작와작 감자칩, 모두가 사랑하는 달콤 쌉싸름한 초콜릿 등 우리가 사랑하는 디저트. 그 속에 숨은 의미를 알고 나면 더 맛있어질 거예요.

역사, 문화, 과학 상식을 포함한 알찬 지식 정보와 재미를 모두 잡은 책 <윌크가 들려주는 단짠단짠 디저트의 역사 1>. 다음 권에는 어떤 디저트들이 등장할지 기대됩니다.