리얼보카 어드밴스드 - 세계에서 가장 많이 팔린 영어책, 잉글리시 리스타트 단어편 잉글리시 리스타트 (English Restart)
Claire Park 지음, Joseph Park 그림 / NEWRUN(뉴런) / 2020년 12월

우리말을 할 때도 마찬가지지만 표현력이 좋으려면 튼튼한 어휘력이 바탕이 되어야 할 겁니다. 영어 공부할 때도 영어 단어 달달달 암기 많이 해보셨죠? 그런데 그렇게 외운 단어로 말을 하려고 하면 막막해집니다. 일상에 필요한 대부분의 단어를 이미 많이 알고 있는데도 말입니다.

세계에서 가장 많이 팔린 영어책 잉글리시 리스타트 시리즈. 모국어 개입없이 이미지만으로 단어와 문장을 설명하고 있어 심플함과 자기주도학습의 재미가 있는 독학영어의 필수책입니다. 잉글리스 리스타트 보카책 <리얼보카>는 그 단어를 어떻게 써야 하는지 쓰임에 대해 잘 알려주고 있어요.

리얼보카는 베이직과 어드밴스드 두 권이 나와 있습니다. 영단어 700개의 뜻을 이미지로 기억해 문장으로 단어의 쓰임을 이해할 수 있게 도와줍니다. 그동안 기계적으로 단순 암기를 해왔다면 이제는 통째로 기억해보세요. 문장이 길지 않으니 미리 걱정부터 하지는 마시고요.

한글 없이 단어와 이미지로 기억하는 공부 <리얼보카 어드밴스드>. 주요 단어는 굵은 폰트 처리가 되어있어요. 일단 눈에 그 단어와 그림부터 직관적으로 들어오는 셈이죠. 이때 한글 문장 속에 단어를 넣어 뜻과 쓰임을 상상해보는 게 중요합니다. 일상 속 장면들을 떠올리며 단어를 기억해보세요.

책을 넘기다 보면 저절로 반복 학습이 가능한 구조입니다. 후반부에는 처음부터 다시! 이번에는 문장 전체를 소리 내어 읽어보세요. 마지막에 워크북의 빈칸 채우기까지 하면 완성입니다.

<리얼보카 어드밴스드> 편은 <베이직>에 비해 일상에서보다는 좀 더 독특한 상황에서 사용하는 표현들이 등장합니다. 본문의 영어 문장 개수가 베이직 편에서보다는 많은 기분이 들지만 그래도 한 문장 자체의 길이는 짧으니 만만하게 도전할 수 있어요.

재미있는 표현이 기억납니다. 주사를 맞고 나오면서 짜증 나는 감정이 팍팍 느껴지는 그림이 있어요. 평소의 저라면 I don't like injection.으로 표현했을 텐데 이 책에는 아주 생생한 문장이 등장합니다. Oh, How I hate shots!

단순히 단어를 많이 외우려는 게 아니라 어떻게 사용하는지를 알고자 하는데 집중한 <리얼보카>. 원어민 음성 MP3를 다운로드하면 책의 내용을 정확히 듣고 따라 하는 말하기 학습 효과까지 얻을 수 있습니다. 마지막 딕테이션북도 꼭 직접 써봐야 실전력이 상승합니다.

각각 2주 일정으로 잡으면 한 달이면 끝이에요. 일단 처음부터 끝까지 딱 한 달만 집중해보는 건 어떨까요. 정말 흔히 쓰는 일상 표현인데도 입 밖으로 나오질 않아 멘붕이라면 일상에 필요한 대부분의 표현이 가능한 공부를 해보세요.