궁 컬러링북 우리가 사랑했던 순정만화 시리즈
박소희 지음 / 용감한까치 / 2020년 11월

소설, 드라마, 뮤지컬, 웹툰으로 콘텐츠 확장하며 오랜 세월 인기를 얻고 있는 만화 궁. 2002년부터 2012년까지 연재된 꽤 장수한 만화입니다. 28권이라는 대장정으로 이어질 거라곤 상상도 못했는데. 저는 드라마 나올 때까지 2000년대 초중반까지만 만화로 봤었던 것 같아요.

용감한 까치 출판사에서 이번에 출간된 '우리가 사랑했던 순정만화' 시리즈 덕분에 추억의 만화를 소환해봅니다. <궁> 외에도 <아르미안의 네 딸들>, <레드문>, <비타민> 컬러링북도 함께 나와있으니 입맛대로 골라보세요.

드라마에서 황태자 이신 역을 맡은 주지훈 배우에게 꽂힌 이후 지금까지도 애정하는 배우여서 '궁'은 특히 기억에 남는 만화입니다. 요즘 카카오페이지에서 컬러 웹툰 '궁'이 연재 중이니 궁 애독자라면 새로운 느낌으로도 만나 볼 수 있는 기회네요~

원작 만화는 흑백으로 접했기 때문에 당시엔 상상하며 읽는 맛이 있었던 것 같아요. 드라마 나왔을 때 원작의 상상력이 시각화되어 컬러풀한 색채감을 만났을 때의 감동이 꽤 컸었던 기억도 납니다. 이제 <궁 컬러링북>으로 내 손에서 탄생하는 알록달록한 세상을 만날 수 있게 되었습니다.

신데렐라 스타일은 좋아하진 않지만 역사물에 가까워 읽기 시작했던 기억이 납니다. 입헌군주제라는 가상의 배경이 무척 신선했어요. 현대물이면서 전통 의복과 신분 제도가 혼합되어 조화를 이룬 게 참 매력적이었는데, 그 멋들어진 의복이 <궁 컬러링북>에서 선보입니다.

전체가 다 컬러링 페이지만 있으면 부담스러웠을 텐데, 다행히 컬러 버전의 그림이 꽤 많이 수록되어 있어요. 추억 소환이라는 목적에 걸맞게 컬러를 입힌 그림들을 보는 것만으로도 뭉클해집니다.

설렘 가득한 장면이 새록새록 생각나기도 해요. 궁 컬러링북을 펼쳐드는 순간, 얼른 원작 만화를 다시 펼쳐봐야겠다는 조바심이 날 정도입니다. 그때 가슴 콩닥였던 그 감정을 오랜 세월이 지난 후 다시 겪으니 정말 기분이 묘해지더라고요. 궁 원작 만화의 명장면들을 만날 수 있습니다.

몇몇 페이지에서는 대사까지 나오니 이 얼마나 반가운지. 55가지 스케치가 수록되어 마음껏 색칠할 수 있습니다. 사실 궁 마니아라면 망칠까 봐 색칠하는데 손이 발발 떨리는 부작용도 있을 법하지만, 나만의 색을 입혀주는 것으로 애정을 듬뿍 더해보자고요.

저는 정작 <아르미안의 네 딸들>과 함께 성장한 세대이긴 해요. 그러다 만화는 잊고 있다가 직장생활하던 시기에 우연히 <궁>을 만나고선 다시 만화의 세계에 푹 빠졌거든요. 성인이 되어서도 콩닥거리는 감정을 무한히 안겨줬던 만화여서 유독 기억에 오래 남는 것 같아요.

추억 소환하며 그 시절 감성을 되살려준 용감한 까치 출판사의 컬러링북 시리즈 정말 사랑스러워요. 고질병인 손목 때문에 컬러링북을 접은 지 꽤 되었는데, 이번엔 한두 컷만이라도 색칠해보고 싶더라고요. 모두가 왕세자빈을 꿈꾸며 읽었던 추억의 만화 '궁'. <궁 컬러링북> 덕분에 그 시절의 감성을 마주하는 행복한 시간이 되었습니다.