시크릿 풍수 - 대한민국 1% 부자의 길로 가는
고제희 지음 / 21세기북스 / 2020년 11월

풍수 지식을 쉽고 재밌게 전달하는 유튜브 풍수채널 제이J풍수TV의 고제희 풍수 전문가가 들려주는 풍수의 비밀 <시크릿 풍수>.

인간과 자연의 조화로운 삶을 위한 풍수지리. 미신이라는 선입감도 있지만 한국 100대 민족 문화 상징물에 이름을 올렸고, 이 책을 읽고 나니 알면 알수록 손해 볼 것 없는 풍수지리임을 깨닫게 됩니다. 보다 살기 좋은 주거 환경을 선택하는 풍수지리, 풍수의 마법을 만나 보세요.

'배산임수 남향집' 정도는 누구나 알고 있지만 풍수지리는 그게 다가 아니란 걸 알게 되었습니다. 북향집은 무조건 안 좋다고 여기고 있는지요. 이건 북쪽에 머리를 두고 자면 안 좋다는 속설과도 같다고 합니다. 풍수지리를 미신으로 취급하는데 일조한 각종 속설을 이 책을 읽으면서 확인할 수 있었습니다. 햇빛을 우선하지만 사실 바람이 순하게 부는 집이 아주 중요하다고 알려줍니다. 자연을 거스르는 남향집보다 자연에 순응하는 북향집이 더 낫다고 합니다.

도시 생활을 하면서 어쭙잖게 알면 더 적용하기 힘든 풍수지리입니다. 바람과 물의 순환, 땅의 기운의 변화를 관찰하는 풍수지리의 본질을 알아야 현대 생활에서도 실천할 수 있다는 걸 <시크릿 풍수>에서 보여줍니다. 병치레 잦은 상황을 만드는 집이라면 운이 점점 나빠질 수밖에 없어질 겁니다.

풍수지리에서는 물을 중요시하기도 하는데요. 물의 형세에 따라 피해야 하는 상황도 있었습니다. 한강변 아파트가 비싼 이유는 한강 조망권이 아니라 풍수 프리미엄이라고 말합니다. 하지만 이것 역시 무조건 좋은 건 아니었어요. 디테일한 분석이 들어갑니다. 더불어 도시에서는 물길과 비슷한 도로의 형태에 따라 건물이 흥하고 망하는 데 영향을 미친다니 이제는 도로까지도 눈여겨봐야겠습니다.

땅의 형세에 순응하여 지기를 제대로 받는 자연친화적 주택을 선택하는 안목을 키우는 데 도움 주는 <시크릿 풍수>. 사실 전원주택은 이번 생에 한 번 살아볼는지 기약이 없긴 하지만 그래도 열심히 읽게 됩니다. 보기에 좋은 땅이 아니라 살기에 좋은 땅을 찾는데 필요한 책입니다.

그나저나 이미 살고 있는 집이 지세를 거스른다면 어떻게 해야 할까요. 이사를 가야만 하는 큰 상황도 있긴 하지만, 대부분은 부정 에너지를 막아주는 보조적인 방법을 취할 수 있다는 걸 알려줍니다. 복을 부르는 집으로 변신할 수 있다니 얼마나 다행인가요.

온 가족이 함께 생활하는 공간인 집 안에서도 현관, 거실, 침실, 발코니, 주방, 화장실 등에 좋은 기운을 얻기 위한 풍수 이론을 소개합니다. 현관문을 열면 내부가 훤히 들여다보이고 생활공간이 하나로 연결된 원룸 구조는 풍수지리를 적용하는데 난감할 수 있겠다 싶었는데 이 역시 방법이 다 있더라고요.

수맥에 대해서도 이번에 올바르게 이해했습니다. 수맥은 정도의 차이가 있을 뿐 모든 집에 있는 거지만 너무 큰 수맥이 위치한 집은 세로로 큰 금이 가기 때문에 피하라고 조언합니다.

사람의 운명에 영향을 미치는 고유의 기를 가지고 있다는 색깔에 대한 이야기도 흥미진진합니다. 자기 사주에 필요한 오행의 기를 색깔의 기로 보충해 줄 수 있다고 해요. 평소 우리 아이가 좋아하던 색깔이 정작 아이에게 맞지 않는 색으로 밝혀져 앞으로는 신경 써줘야겠습니다.

요즘 카페 인테리어로 흔히 보는 건데 천장을 떠받치듯 있는 인조 나무가 장사운을 망치는 요소라고 알려줍니다. 집안에도 들이지 말라는데 저 예전에 한창 이거 집에 들일까 고민했던 전적이 있었는지라 뜨끔했네요. 적당한 높이의 살아있는 나무로 만족해야겠습니다. 집 안에서 키우는 화초도 잘 골라야겠더라고요.

2006년 한국토지주택공사는 계룡 대실지구를 풍수환경도시로 개발했습니다. 도시계획 단계부터 풍수사상을 반영한 개발이어서 눈길을 끌었습니다. 땅을 이용하는 가장 이상적인 방법을 살펴보고 도심 내 아파트 단지의 동 건물을 어느 정도 간격을 두고 지어야 살기 좋은 아파트가 되는지도 알려주고 있으니 이사 갈 일이 생기면 꼭 체크해봐야겠습니다.

이왕이면 지세가 좋은 곳에 사는 게 가장 좋지만, 그럴만한 여건이 되지 않지요. 그래도 환경을 크게 바꾸지는 않으면서 간단히 대처하는 방법을 알려주는 <시크릿 풍수> 덕분에 든든해집니다. 전혀 생각하지 못했던 풍수적 요소에 눈을 뜨게 될 겁니다.