인사이트 플랫폼 - 빅데이터의 가치가 현실이 되는 순간
이재영 외 지음, 김길래 감수 / 와이즈베리 / 2020년 10월

학생, 실무자, 경영자 모두가 활용하기 좋은 빅데이터 매뉴얼 <인사이트 플랫폼>. 빅데이터와 인공지능이 가져올 사회의 변화에 대한 이야기는 많지만, 이 책은 기술이 어떻게 현실로 나타나는지 창출되는 현장을 생생하게 보여주고 있어 더욱 의미 있는 책입니다.

정치와 빅데이터를 융합하는 데 매진하는 이재영 저자 외 빅데이터와 인공지능 전문가 5인이 모여 저술한 <인사이트 플랫폼>. 기술 중심으로 새롭게 펼쳐지는 미래를 만나보세요.

서울대 유기준 교수팀의 2090년 미래 계급 전망 들어보셨나요. 2090년이라는 SF 소설 속에나 나올 법한 연도에 내용은 더욱 충격적입니다. 0.001% 1계급은 플랫폼 등 기술 소유 기업인, 0.002% 2계급은 인기 스타, 99.997%라는 대부분을 차지하는 4계급은 단순노동자를 일컫는 프레키아트입니다. 그렇다면 중간에 빠진 3계급은 누구일까요?

인공지능입니다. 사회 전반의 일자리를 대체할 AI가 3계급에 자리합니다. 미래 인재형에 대해 논할 때마다 나오는 인공지능이 흉내 낼 수 없는 높은 단계로 발전해야 한다는 이야기보다 더 적나라하게 와닿습니다.

농경시대 약 1만 년, 산업화 시대 약 200년, 정보화 시대 약 70년. 4차 산업혁명으로 시작된 기술 혁신은 어떤 변화를 불러올까요. 우리가 상상하지 못한 삶의 방식일 겁니다. <인사이트 플랫폼>에서는 먼저 신기술이 바꿀 미래 환경을 정치, 경제, 생활, 문화 분야에서 예측해봅니다.

정보 기술의 발전으로 시작된 사회 연결망을 정치적 측면에서 바라보며 효과적인 빅데이터 구축을 통해 정치 미래에 대비하도록 하는 이야기는 그동안 비즈니스 측면으로만 바라본 시각에서 확장해 생각해볼 수 있는 기회가 됩니다.

"세상 모든 것은 '연결의 의미'를 재해석함으로써 이해하게 된다." - 인사이트 플랫폼

인구 구성의 변화, 거래의 변화, 경제 시스템 변화, 플랫폼 기업 중심으로의 변화, 지역 간·국가 간·기업 간 기술의 종속성 심화, 전염병 및 환경 변화로 인한 경제적 변화 가속화 등 지금은 새로운 형태의 삶으로 진화하는 과정에 있습니다. <인사이트 플랫폼>은 디지털 전환의 시대에 어떤 식으로 빅데이터 거버넌스를 확립하고 가장 효율적인 전략을 짤 수 있는지 알려줍니다.

빅데이터와 인공지능 중심의 산업은 어떤 형태일지 교육, 제조, 의료, 교육 분야에서 자세히 살펴보기도 합니다. 속도, 정확, 융합의 특징을 가진 디지털 전환을 위해서는 빅데이터적 사고가 중요하다고 합니다. 우리가 당연하게 받아들이는 것 부분을 더 편리하고 효율적으로 바꾸는 수단이 되는 빅데이터적 사고.

대부분 빅데이터와 관련한 소프트웨어적 정보 기술과 데이터만을 바라보며 시작하지만 효율적인 빅데이터 전략을 먼저 생각하고 실행해야 한다는 걸 강조합니다.

우리의 모든 삶과 행위가 데이터로 기록되고, 이 데이터가 재생산되어 지식이 되며 지혜로 만들어지는 시대. 데이터 테크놀로지 시대의 모습입니다. 데이터 생산자와 빅데이터를 기반으로 '연결'을 통해 다양한 플랫폼이 만들어지고 있습니다.

빠르고 변하는 세상의 중심에 있는 '연결성'이라는 거대한 흐름을 짚어줍니다. 이 시대를 이해하는 것은 빅데이터의 경쟁, 공생, 기생이라는 패턴 속에 존재하는 속성을 이해, 분석, 융합이 핵심 요소라는 걸 이해한다는 의미임을 보여줍니다.

빅데이터, 인공지능, 네트워크 기술이 융합된 디지털 플랫폼에 대한 이해를 돕는 <인사이트 플랫폼>으로 새로운 가치를 창출하는 현장을 함께 해보세요.