나를 지키는 매일 심리학 - 무자비한 세상에서 단단한 방패막이 되는 34가지 심리 법칙
오수향 지음 / 상상출판 / 2020년 10월

불확실한 세상에서 단단한 방패막이 되는 멘탈엄브렐라북 <나를 지키는 매일 심리학>. 심리대화법 전문가 오수향 저자는 직장, 가정에서의 힘들 때 떠올리면 좋은 심리 법칙 34가지를 소개합니다. 자존감 상승, 자아 정체성 확립, 인간관계, 성과 달성, 난관 극복, 매력 상승, 건강한 삶이라는 주제에서 부정적인 감정과 대면했을 때 할 수 있는 슬기로운 방법을 만나보세요.

이별, 우울감, 공허감, 좌절감 등의 감정에 매몰되지 않고 멘탈을 단단히 다지고 자신을 되돌아보는 것. <나를 지키는 매일 심리학>은 '나'에 집중합니다. 단단한 자아를 세우고, 남들에게 자신의 의견을 정확히 전달하려면 착한 아이 콤플렉스를 털어내야 합니다. 기대에 부합하는 행동을 하도록 교육받아온 탓에 내면의 목소리를 부정하다보니 결국 남에게 싫은 소리는 절대 하지 못하는 어른으로 성장합니다. 겉으로는 사회생활 잘 하는 듯 보여도 속에서는 우울증, 자기비하, 무기력증에 빠져 있습니다.

착한 아이 콤플렉스 외에도 최고의 자학인 지나친 완벽주의를 가진 사람, 튀는 스타일로 행동하지만 실상은 열등감을 가진 사람 등 다양한 고민이 등장합니다. 심리 법칙을 이용해 핵심을 짚어주면서 해결책을 제시하고 있습니다.

재미있는 심리 법칙이 있습니다. 벽에 붙은 파리 효과라는 거예요. 부정적 생각과 감정은 제3자가 객관적으로 바라볼 때 벽에 붙은 파리처럼 별 의미가 없다는 의미입니다. 실패와 좌절 속에 갇혀 무기력해질 때 극복을 도와줍니다. 실패를 자신의 삶 일부로 받아들이기 위해서는 인식 전환이 필요합니다. 1인칭 관점으로 사건을 곱씹으며 매몰되는 대신 제3자처럼 바라보라는 조언이 가슴에 와닿습니다.

껄끄러운 상대와는 대화로 변화를 이끌어내기 힘듭니다. 편견이 이미 자리 잡았기 때문입니다. 대신 사소한 선의의 행동을 요청해보라고 합니다. 인지부조화를 해소하기 위해 할 수 있는 간단한 방법입니다. 괜히 시비를 걸어대던 꼴 보기 싫었던 상대더라도 간단한 도움을 요청하면 대부분은 들어주는 데다가 그것으로 인해 이후 관계 변화가 눈에 띄게 달라질 수 있다는 심리 법칙은 무척 신기했습니다.

의도적으로 호감을 줄 수 있는지에 대한 고민에서는 자신과 유사한 사람에게 쉽게 호감을 느끼는 유사성 효과를 통해 해법을 찾아나갈 수 있습니다. 그 외 그루밍 시대에 남성 외모 집착과 관련한 아도니스 증후군, 반려인구 천만 시대에 누구나 겪을 수 있는 펫로스 증후군 등 다양한 고민을 다루고 있습니다.

<나를 지키는 매일 심리학>에 소개된 심리 법칙을 안다고 해서 모든 고민이 즉각 해결되는 건 아닙니다. 하지만 내가 느끼는 감정의 원인과 해결책을 알고, 따라 해보려고 노력하는 것만으로도 큰 도움이 될 거라는 건 자명합니다. 다양한 심리 법칙을 더 자세히 알고 싶다면 저자가 본문에서 언급하는 참고 도서를 읽으며 더 깊은 책읽기로 확장해보세요.