노래하는 새와 뱀의 발라드 헝거 게임 시리즈
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2020년 9월

캣니스 에버든의 <헝거게임>, <캣칭파이어>, <모킹제이> 마니아라면 이번 소설은 절대 놓치면 안 됩니다. 헝거게임 60년 전을 다룬 프리퀄 소설 <노래하는 새와 뱀의 발라드>. 헝거게임이 탄생한지 10주년 되던 해에 일어난 일인데, 헝거게임이 유지되고 번성되는 계기가 되는 중요한 사건들이 등장하는지라 <헝거게임> 시리즈의 재미가 깊어집니다.

영화와 원작소설 모두 만족스러웠던 헝거게임 시리즈는 1억 부 이상 팔린 초베스트셀러 소설입니다. 신간 <노래하는 새와 뱀의 발라드> 역시 영화화 작업 중이라고 합니다.

전쟁으로 폐허가 된 북미 대륙에 세워진 판엠. 반군을 물리친 수도 캐피톨만이 영광의 도시입니다. 나머지 구역은 과거 반군들의 땅이자 전쟁에서 패배한 사람들의 지역입니다. 1구역부터 12구역까지 수도에서 멀수록 더욱 황폐하고, 그들은 캐피톨에서 필요한 물자를 공급하는 일꾼이기도 합니다. 그리고 매년 조공도 바치고 있습니다. 그 조공은 다름 아닌 인간제물입니다.

구역마다 남자아이와 여자아이 한 명씩 총 스물네 명의 조공인들이 모여 단 한 명만 살아남을 때까지 경기를 펼치는 헝거 게임. 전쟁에서 패배한 열두 구역이 추첨을 통해 아이들을 보내고, 죽을 때까지 싸워야 하는 헝거 게임이 바로 반군들이 받는 처벌인 셈입니다.

<헝거 게임> 시리즈 본편에서는 주인공 캣니스가 우승자가 되기까지의 긴박감, 우승 후 혁명의 반열에 이르는 성장과정을 그렸는데 그때 혁명의 상징이 본편 2권의 제목이기도 했던 '모킹제이'였습니다. 노래하는 새인 모킹제이를 당시엔 어렴풋하게만 이해했었다면, 프리퀄 <노래하는 새와 뱀의 발라드>에서는 제목으로 짐작할 수 있듯 노래하는 새 모킹제이에 담긴 의미를 제대로 이해할 수 있는 시간이었어요.

반군과의 전쟁에서 간신히 이긴 후 10년이 지난 시간 동안 거리는 전쟁의 참상이 여전히 남아 있습니다. <노래하는 새와 뱀의 발라드>는 헝거 게임이 탄생한지 10년째 되던 해를 배경으로 합니다. 본편에서 판엠의 대통령이었던 스노우가 아카데미 학생 시절일 때입니다.

한때 위대했던 스노우 가문의 열여덟 살 후계자인 코리올라누스 스노우. 캐피톨에서 가장 호화로운 아파트의 펜트하우스에 살지만 "양배추가 끓기 시작하자 주방에 빈곤의 냄새가 가득 찼다."라는 말처럼 매 끼니를 걱정해야 할 정도로 가난합니다. 전쟁으로 심한 재산 피해를 본데다가 부모 사망 후 집안은 다시 일어서질 못하고 있습니다.

헝거 게임 10주년을 기념해 이번엔 새로운 멘터 제도를 신설합니다. 조공인의 개인 인터뷰를 돕고, 카메라에 잘 나오도록 외모도 다듬어 주는 멘터는 아카데미에서 가장 똑똑한 졸업반 학생 스물네 명입니다. 스노우는 이번 기회를 놓칠 수 없습니다. 헝거 게임 우승자의 멘터가 된다면 앞날을 보장받는 것과 같으니까요. 하지만 경제력도 없고 연줄도 없는 스노우는 최하위 12번 구역의 여자 조공인을 맡게 됩니다.

12번 구역 조공인은 루시 그레이 베어드입니다. 슬프고 어두운 추첨 행사에 화려한 옷을 입고 등장한 루시 그레이는 자신감 넘치는 목소리로 노래를 부르며 사람들의 시선을 사로잡습니다. 그 모습을 보며 스노우는 불가능해 보이는 일을 자신이 해낼 수 있을지도 모르겠다는 생각을 하게 됩니다.

성적과 영광을 위해 루시 그레이에게 신경을 쓰는 스노우. 다른 멘터들이 하지 않는 일들을 합니다. 음식도 가져다주면서 루시 그레이의 협조를 얻으려 합니다. 루시 그레이는 살아남기 위해, 코리올라누스 스노우는 영광을 위해 손을 잡습니다.

헝거 게임 초창기다 보니 룰은 본편에서 알고 있던 것과는 많이 다릅니다. 하지만 초창기 룰이 어떻게 진화하는지 그 과정이 고스란히 담겨 있어요. 곰곰이 생각해보면 완전 오싹하답니다. 본편에 등장하는 사건들의 진정한 시초를 이번에 만날 수 있을 겁니다.

이번에도 인간의 사악함을 거리낌 없이 보여주고 있어요. 분노, 두려움, 혐오, 비난 등의 감정을 이용해서 어떻게 사람들을 통제하는지 디스토피아적 세계관을 잘 나타내고 있습니다. 전쟁 배상으로 캐피톨이 잃은 젊은이들의 생명을 구역 젊은이들의 생명으로 갚는다는 표면적인 의미 외에도 헝거 게임에 숨은 이면을 스노우의 성장기를 통해 차근차근 일깨우고 있습니다.

<헝거게임> 본편에서는 조공인 캣니스의 성장 드라마였다면, 프리퀄 <노래하는 새와 뱀의 발라드>는 헝거게임 세계관의 비밀을 하나씩 밝혀나가고 있어 다시 모여든 헝거게임 마니아들의 입맛을 충족시켜주고 있습니다. 13구역, 모킹제이, 엔터테인먼트화된 헝거 게임 룰 등 본편의 재미를 더욱 돋우는 역할을 제대로 하고 있어요.

처음엔 제목이 입에 착 붙지 않아서 헤맸는데, 읽다 보니 자연스럽게 새, 뱀, 노래가 의미하는 바가 또렷해 더 이상 제목을 헷갈리지 않게 되더군요. 총 네 권의 책이 모인 수잔 콜린스 작가의 헝거 게임 시리즈, 판타지 소설임에도 인생책으로 부를 수 있을 만큼 이번에도 만족스럽습니다.