혼자서도 병원비 걱정 없습니다 - 뜻밖의 병원비에 대처하는 건강관리와 의료비용 가이드 edit(에디트)
양광모 지음 / 다른 / 2020년 5월

사람들이 가장 서러울 때가 몸이 아플 때라고들 하죠. 등에 파스 붙여줄 사람이 그 시간에 없을 때 쿠션에 파스 놓고 등을 갖다 대는 능력을 발휘하는 ;; 저도 쓴웃음이 날 때가 있을 정도니 (해보니 떼낼 때는 더 힘들더군요), 소소하게 도와줄 사람 없이 혼자 사는 사람은 더욱 신체적, 정신적 고통을 동반할 겁니다.

의료 비용에 관한 책 <혼자서도 병원비 걱정 없습니다>는 쓸데없는 곳에 지출하지 말고 써야 할 곳에 쓰는 합리적 소비를 하도록 이끌어줍니다. 건강을 위해 평소 관리하는 것에서부터 질병과 상해로 인한 의료비용을 하나씩 알아두면 불필요한 지출을 막는 데 도움 됩니다.

보험료를 걷고 건강검진하는 국민건강보험공단과 함께 보건의료 영역에서 중요한 기능을 담당하는 건강보험심사평가원에서 수집한 실제 통계를 바탕으로 의료비용에 대해 들려줍니다. 심평원은 건강보험료 같은 우리가 낸 세금이 제대로 쓰였는지 감시하는 역할을 하는 준정부기관이에요. 영수증에 나오는 복잡한 항목들을 보는 법부터 알려줍니다.

질병과 상해에 따르는 의료비를 예측해보는 것도 중요합니다. 가장 흔하게 앓는 질병인 감기에 걸려 병원을 찾으면 왜 2~3일 후에 다시 방문하라고 하는지 그 이유도 세세하게 알려줍니다. 운동 좋아하는 아들을 키우다 보니 그동안 인대 파열, 골절로 인한 반깁스부터 통깁스까지 동네 정형외과랑 참 친하게 지냈거든요 ;; 그런데 그 정도는 꽤 수월하게 넘겼구나 싶을 정도로 운동과 연관된 질환도 참 많다는 걸 알게 되었습니다.

디지털 시대에 접어들면서 새로운 질환도 많이 생겼습니다. 거북목증후군, 손목터널증후군은 다들 가볍게라도 앓고 있지 않을까 싶을 정도로 흔해졌죠. 스트레스 받지 말고, 술 담배 하지 말고, 균형 잡힌 식생활과 적절한 운동을 해라는 말을 제대로 따르기 참 힘든 생활환경입니다.

그래서 각종 영양제 먹으며 좋다는 건 또 동참하기도 해보지만 저자는 이렇게 알려줍니다. 각종 유산균 제제, 오메가3, 크릴 오일 등 건강보조제라든지 미용주사라든지 피부관리 등이 이론적 근거는 있지만 임상적 근거는 부족한 경우가 많다고요. 과대광고인 줄 알면서도 그래도 안 먹는 것보단 낫겠지 하는 심리적인 위안을 삼으며 결제? 장바구니에 담아뒀던 영양제를 두고 갈대처럼 흔들립니다.

한 차례씩 유행하는 것들에 신경 쓰는 것보다 더 중요한 건, 매년 독감 예방 접종을 챙기는 겁니다. 독감 사망률 어마어마한 건 통계만 봐도 나오는데 소홀히 하는 것 중 하나죠. 성인들이 맞아야 할 예방 접종을 표로 잘 알려주고 있습니다.

의료비용을 이해하기에 앞서 의료제도를 잘 알려준 <혼자서도 병원비 걱정 없습니다>. 합리적 소비는 일상생활에서뿐만 아니라 의료비에서도 마찬가지입니다. 불필요한 건 줄이고, 미리 건강을 챙길 수 있는 부분은 챙기는 게 왜 중요한지 이해하도록 도와주는 책입니다.