엄마는 너의 마음이 궁금해 - 하나부터 열까지 궁금한 것 투성이인 우리 아이의 행동
김지은 외 지음 / 북폴리오 / 2020년 6월

각종 육아서를 읽어도 우리 아이만은 예외에 해당하는 게 아닐까 생각 든 적 없으세요? 책에서 알려주는 정보가 왜 우리 아이에게는 먹히지 않는 걸까 하며 좌절했던 엄마들을 위한 책이 나왔습니다. 답답했던 엄마 마음 시원하게 해결해 주는 육아 처방전 <엄마는 너의 마음이 궁금해>.

이럴 때는 어떻게 해야 하나요?라는 질문에만 매달렸던 엄마라면 이제 내 아이에 관한 최고의 전문가 엄마 스스로 해결할 힘을 키워보자는 게 이 책의 목표입니다. EBS 육아학교에서 실시간으로 엄마들과 나눈 '즉문즉답'을 묶어서 만든 <엄마는 너의 마음이 궁금해>.

아이의 발달, 행동, 정서, 사회성, 형제 관계, 훈육에 관한 궁금증 89가지 엄마라면 한 번쯤 겪는 대표적인 문제들입니다. 문제 해결의 열쇠는 바로 아이가 가지고 있다는 것부터 아는 게 포인트입니다.

그리고 그 이전에 엄마 스스로를 되돌아봐야 합니다. 엄마가 힘이 빠져 있으면 안 됩니다. '나는 엄마로서 능력이 있고, 아이에게 문제가 생길 때 이것을 잘 다룰 수 있고, 양육을 익숙하게 잘할 수 있다'라는 자신에 대한 믿음이 필요합니다. 양육 효능감이라고 부르는 이 믿음이 흔들리면, 그런 엄마의 모습을 아이는 기가 막히게 캐치합니다. 엄마의 편안하고 당당한 태도는 아이 역시 좀 더 안정적으로 성장할 수 있게 해줍니다. 엄마의 양육 효능감을 무럭무럭 키우는 일부터 시작해보라고 조언하고 있습니다.

<엄마는 너의 마음이 궁금해>의 사례에 등장하는 아이의 연령은 유아부터 초등학생까지 두루 다룹니다. 목차를 먼저 살펴보면서 지금 가장 고민하고 있는 문제부터 읽어봐도 되는 구성입니다. 하나의 질문에 아동심리상담전문가 4인의 답변은 임팩트 있습니다. 피가 되고 살이 되는 이야기들입니다.

생활 속에서 맞닥뜨리는 다양한 문제에서 엄마도 아이도 서로 상처받지 않는 훈육법을 알려줍니다. 이 모든 것은 엄마 스스로에 대한 믿음뿐만 아니라 아이에 대한 믿음도 있어야 가능할 거예요. 훈육한답시고 아이의 성장을 가로막는 말과 행동을 해온 것은 아닌지 이번 기회를 통해 되짚어보는 것도 좋습니다. 내 아이를 있는 그대로 바라보며 긍정적인 소통을 할 수 있다는 것만큼 행복한 일도 없을 것 같아요. 사랑이 충만한 육아를 할 수 있는 지혜를 주는 육아책입니다.