설민석의 삼국지 1 (라이트 에디션) - 답답한 세상, 희망을 꿈꾸다 설민석의 삼국지 1
설민석 지음 / 세계사 / 2020년 5월

지식 큐레이터 설민석에게 '내 인생의 영원한 스승'이라는 책, 삼국지. 정사 삼국지에서 살을 붙인 나관중의 역사소설 <삼국통속연의>를 원전으로 한 삼국지가 우리에게 익숙한 편인데요. <설민석의 삼국지>도 나관중본을 원전으로 취했습니다.

저는 몇 년 전 나관중본에 모종강의 협평과 서시평이 더해진 모종강본 <삼국연의 (전 12권, 비봉출판사)>를 읽었습니다. 당시 협평을 통한 통찰의 중요성을 깨달았는데, 삼국지 완독 도전에 번번이 실패하는 독자라면 <설민석의 삼국지>로 시작해보길 권합니다. 일단 흐름을 먼저 잡고 완역본을 접하면 좋습니다.

총 2권으로 출간되었던 <설민석의 삼국지>가 이번에 더 심플하게, 휴대성을 강조한 라이트 에디션으로 출간되었습니다. 오리지널 에디션은 권 당 거의 500 페이지 가까운 분량이었는데, 3권짜리 라이트 에디션은 권 당 300페이지 대이니 무게도 가벼워졌고 사이즈도 부담 없어 요즘 취향에 딱입니다.

<설민석의 삼국지>는 설쌤 특유의 강의식 언어로 삼국지를 풀어내고 있습니다. 소설을 더 맛깔스럽게 읽어줍니다. 한 번만 읽어도 전체가 보이는 삼국지라니, 설쌤은 해내는군요. 다양한 리더의 모습을 볼 수 있는, 슬기로운 지혜와 지략의 집합체인 삼국지. 우리가 얻어야 할 교훈과 메시지에 중점 두고 압축했습니다. 인물 소개서와 인물 관계도를 통해 주요 인물들을 정리했고, 이름도 통일해 헷갈리는 일 없이 읽을 수 있게 배려했습니다.

설쌤의 추가 설명 코너는 같은 다양한 시선과 해석을 펼칠 수 있다는 걸 드러내는 부분이기도 합니다. 그 유명한 도원결의 에피소드에서는 복숭아꽃에 대한 의미를 짚어주며 중국 문화 설명을 곁들입니다. 읽는 내내 설쌤이 해당 에피소드에서 특별히 주목한 부분은 무엇인지 살펴보는 재미도 있을 겁니다.

샤방샤방한 일러스트도 빵 터졌어요. 정사에는 없는 실제 인물이 아닌데도 나관중본에 등장한 이후 중요한 역할을 하며 주목받은 초선이라는 인물에 대한 설쌤의 풍부한 감성을 담은 스토리까지. 원전에는 기록되지 않은 장면이나 대사 같은 상상력을 끌어올린 장면이 재미를 더합니다. 책 말미에는 원전과 다른 부분까지 세세하게 짚어주고 있어요. 물론 나관중의 삼국지 역시 나관중의 상상력으로 쓰인 소설이라는 것을 염두에 둬야 합니다.

서사는 흐름이 중요하죠. 초반 휘몰아치고 나면 한 번 앞서 얘기한 부분들을 한 방에 정리 간단히 해주기도 합니다. 죽기 전에 꼭 한 번 읽어야 하는 삼국지를 시작조차 못하거나 포기한 사람들, 꾸역꾸역 완독해서 전체 흐름은 다 까먹은 사람들에게 전체 흐름 잡기 좋은 <설민석의 삼국지>를 추천합니다.