숨은 혁신 찾기 - 작고 가까운 것에서 큰 변화의 힘을 읽어내는 법
안병민 지음 / 토마토출판사 / 2020년 4월

혁신을 개념으로 익힌다고 혁신이 될까요. 장인 중심의 제조 생산 메커니즘이 시스템 중심으로, 그리고 이제는 창조적 혁신을 키워드로 하는 경영으로 시대 변화에 따라 경영의 방식이 변해왔습니다. 현대의 경영 화두는 변화관리, 즉 '혁신'입니다. 그런데 이 혁신이라는 게 참 멀게만 느껴집니다.

실제 내 일과 삶의 경영혁신을 이뤄내려면 어떻게 해야 할까요. 국내 유수 매체에서 경영혁신, 마케팅, 리더십 칼럼을 연재해 온 '혁신가이드' 안병민의 경영 인사이트 결정판 <숨은 혁신 찾기>가 도와줍니다. 저자는 보물찾기할 때의 시선을 생각해보라고 합니다. 나중에 보면 발에 챌 정도로 널려 있었는데도 그 당시엔 어쩜 그리도 눈에 안 띄던지요. 혁신도 마찬가지입니다. <숨은 혁신 찾기>는 저기 멀리가 아닌 지금 여기 일상에 널려있는 숨은 혁신을 찾을 수 있는 시선을 키우도록 조언합니다.

혁신의 토대가 되는 지혜와 전략, 혁신을 빚어내는 창의와 통찰, 혁신의 뿌리가 되는 본질과 철학을 이야기하며 혁신에 대한 민감도를 높이는 다양한 사고법을 소개합니다. 경영자나 관리자만 읽는 책이 아니라 내 일과 내 삶의 주인이자 CEO인 '나'에게 도움 되는 이야기들이 많습니다.

기업의 홍보센터인데도 미술관, 박물관의 감동 그 이상을 받을 수 있는 말레이시아의 로열셀랑고르 비지터센터 사례는 혁신을 빚어내는 첫 번째 힘인 지혜와 전략 편에서 가장 인상 깊었던 이야기입니다. 아트마케팅, 체험마케팅의 정점을 보여주는 전략은 그저 모방하는 전술적 차원이 아닌, 더 높은 수준에서 판 자체를 바꾸어 리드하는 전략의 모범을 보여줍니다.

경쟁에 직면한 조직이 탁월한 성과를 내는 것, 경쟁자보다 더 나아지는 게 중요한 게 아니었습니다. 경쟁자와 다른 나만의 가치를 제공해야 가능한 일이었습니다.

객관적인 품질은 기본이고, 본선은 결국 고객인식에 있습니다. 고객이 좋은 제품으로 인식할 수 있도록 하는 게 중요하다는 건 결국 마케팅은 인식의 싸움임을 보여줍니다. 답은 현장에 있음을 책을 읽는 내내 느낄 수 있습니다. 손자병법의 손자는 전략의 3대 요소를 타이밍, 공간, 속도에 있다고 봤습니다. 발로 뛰도 눈으로 확인하며 현장에서 나올 수 있는 아이디어들은 위기 극복의 해답은 현장과 고객에 있음을 상기시킵니다.

끊임없는 질문과 의심의 과정에서 나오는 창의와 통찰은 혁신을 빚어내는 두 번째 힘입니다. 혁신이라 하면 개선하는 것에 초점을 맞추는 건 착각이라고 합니다. 혁신은 만족시키려 드는 게 아니라 놀라게 하는 것이라고 말이죠. 나와 대상을 향한 몰입이 있어야 강점을 강화하는데 집중할 수 있고 창의성을 끌어낸다고 합니다.

넘버원이 아닌 온리원이 중요하다는 말은 들어봤지만 그걸 혁신으로 연결하는 과정이 흥미로웠어요. 가장 나다울 때, 자기 인식을 제대로 할 때 제대로 된 전략으로 방향을 잡을 수 있음을 보여줍니다. 내 길은 내가 만들며 가겠다는 도전의 기업가정신을 잘 보여주는 펭수는 파괴적 혁신 모델의 사례로도 등장합니다.

"전략은 '뭘 할지'를 정하는 게 아닙니다. '뭘 하지 않을지'를 정하는 겁니다." - 숨은 혁신 찾기

나만의 전략이 나올 수 있는 바탕은 깊이 생각하는 전략 차원의 심연으로 내려가는 것이지 얄팍한 기술 따위가 아니라고 합니다. 어떻게?라는 물음 대신 왜?를 아는 것이 본질과 철학입니다. 기술적 방법론을 넘어 그 본질을 깊이 생각하도록 조언합니다.

일상이 혁신임에도 세심하게 보아내는 이가 있는가 하면, 무심하게 지나치고 마는 이도 있습니다. <숨은 혁신 찾기>는 멀게만 느껴졌던 혁신, 통찰 같은 개념을 현장 사례를 통해 쉽게 이해할 수 있게 설명합니다. 혁신을 빚어낸 일상의 사례를 통해 실행에 좀 더 가깝게 다가서도록 도와주고 있습니다.

안병민 저자는 '일상이 경영이고 마케팅은 삶'임을 강조합니다. 내 일과 삶을 경영할 것인지 그저 관리할 것인지 묻습니다. 혁신의 대상이 아닌 혁신의 주체로서 살아가고 싶다면, 가까이에 숨어 있는 혁신의 조각들을 찾아보세요.