더 팀 The Team - 성과를 내는 팀에는 법칙이 있다
아사노 고지 지음, 이용택 옮김 / 리더스북 / 2020년 2월

일당 백인 막강한 개인이 팀을 이루면 충분한 성과를 내지 못하는 경우가 참 많습니다. 개개인으로 봤을 때는 분명 인재였는데 말입니다. 어떻게 해야 좋은 팀을 만들 수 있을까요.

고객 기업을 위한 조직 변혁 컨설팅 업무를 하던 아사노 고지 저자는 실적이 좋지 못해 분위기 안 좋던 자신의 팀에 노하우를 적용해 실천했습니다. 이후 실적 향상, 퇴직률 감소 등 상상 이상의 변화를 이끌어냅니다. 당시 팀에 적용한 방법을 정리하고 발전시켜 비즈니스 현장에서 실제 활용할 수 있도록 마련한 시스템이 이 책 <더 팀 The Team>에 소개되어 있습니다.

우리가 그동안 알던 팀워크에 관해서도 고정관념이 꽤 많다는 걸 깨닫게 됩니다. 성과를 내는 위대한 팀은 반드시 이러이러하다는 이야기들 중 많은 것들이 오해라는 걸 이 책에서 보여줍니다. 오해를 바로잡고, 우리 팀의 상황과 특성에 맞춰 폭발적인 시너지를 이끌어내는 5가지 팀의 법칙을 <더 팀>에서 배워보세요. 팀을 팀답게 만들 수 있습니다.

목표 설정의 법칙, 구성의 법칙, 소통의 법칙, 의사결정의 법칙, 공감의 법칙. 성과를 내는 팀의 법칙 5가지를 사례와 함께 이해하기 쉽게 설명합니다.

공통 목표를 지닌 두 사람 이상의 구성원으로 이루어진 집단을 일컫는 팀 TEAM. 어떻게 하면 목표를 달성할 수 있을까에 주목하지만, 그 이전에 '어떤 목표를 설정해야 좋을까?'가 중요하다는 걸 알려줍니다. 구체적으로 취해야 할 행동 중심 목표 설정도 있고, 추상적인 의미 중심 목표도 있습니다.

팀 구성원의 능력에 따라 적절한 목적지 즉 목표에 대한 설정이 팀의 성공 여부를 좌우하는 중요한 요소라고 합니다. 주체적으로 업무에 임하는 팀으로 변모한 신칸센 청소원들의 7분의 기적 사례 등을 통해 목표 설정과 관련한 법칙을 들려줍니다.

팀이라고 해서 다 같은 팀이 아닙니다. <더 팀>은 환경 변화와 구성원의 협력 요구 수준에 따라 네 가지 유형으로 구분해 팀의 업무와 특성에 따라 팀 구성 전략도 달라진다는 걸 보여줍니다.

소통 횟수와 빈도가 많을수록 무조건 좋은 것도 아니었습니다. 전략적 소통으로 이끄는 규칙이 있어야 한다는 걸 알려줍니다. 소통을 방해하는 요소를 떨쳐내는 법, 소통을 위한 분위기 조성 등 효과적으로 협력하는 소통의 법칙은 신속하고 적절하게 의사결정을 내리는 방법으로 연결됩니다. 제대로 된 의사소통은 팀의 역령을 진화시킨다고 하듯 합리적인 합의를 이끌어내는 법도 명쾌하게 설명합니다.

팀에 공헌하려는 동기를 <더 팀>에서는 '공감'으로 표현합니다. 팀에 공헌하려는 구성원들의 의욕을 효과적으로 높이는 다양한 방법이 소개됩니다. '공감도 산출식'이라는 것도 무척 흥미로웠어요. 눈에 보이지 않는 공감도를 표현하는 방법이라니. 그저 열정적으로 독려한다고 해서 공감도가 높아지지 않는다는 것, 다시 한번 새겨봅니다.

"한도를 넘을 만큼 세밀한 규칙은 효율을 떨어뜨린다. 어느 선까지는 규칙을 정하고, 그 이상은 소통에 맡기는 것이 성과에 도움이 되는 협력을 이끌어낼 수 있다." - 더 팀

혼자서 100을 하면 둘이서는 200, 셋이서는 300이 되는 덧셈 성과보다 더 나은 곱셈 성과를 지향하는 팀 전략. 팀을 어떻게 구축하느냐에 따라 한 사람의 능력이 100에서 120... 140이 될 수 있습니다. 반면 혼자서 100이라는 성과를 낼 수 있는 구성원이 팀을 이루자 80, 60의 성과밖에 내지 못한다면?

사실 이런 경우는 무수히 많이 겪어봤어요. 그저 팀에 안 맞는 구성원으로 생각하고 팀에서 제외하기 급급했던 건 아니었나 뼈저리게 반성도 해봅니다. 팀이 빠질 수 있는 다양한 함정을 알려준 <더 팀>을 이제는 읽었으니 더 나은 방식으로 팀 관리와 운영을 할 수 있지 않을까 기대해봅니다.

그동안 팀플레이를 하며 숱한 시행착오를 경험하면서 어렴풋이 깨닫게 된 것들을 <더 팀>에서 자세하게 알려주고 있더라고요. 직장에서뿐만 아니라 스포츠, 취미 공동체 등 어디에서건 공통된 목표를 지닌 팀을 운영하고 팀워크를 이끌어내야 하는 이들에게 추천합니다. 각자 속한 팀 상황에 맞는 팀 전략을 고민하고 선택하도록 돕는 책입니다.