당신이 글을 쓰면 좋겠습니다 - 나와 당신을 돌보는 글쓰기 수업
홍승은 지음 / 어크로스 / 2020년 1월

보이지 않는 일상적인 폭력을 드러내며 목소리를 낼 용기를 준 홍승은 저자의 전작 <당신이 계속 불편하면 좋겠습니다>의 후속작은 '당신의 이야기를 들려주세요'의 바람을 담은 '쓰기'에 관한 책입니다. <당신이 글을 쓰면 좋겠습니다>는 내밀한 개인의 서사를 쓰는 법을 이야기합니다.

저자가 말하는 개인의 서사는 사회의 편견에 왜곡되었던 자신의 경험과 감정들입니다. 단편적으로 보여지는 나를 이루는 정보가 나의 전부인 듯 판단하는 사람들로 인해 납작해진 나의 존재를, 입체적으로 존재하도록 바꾸기 위한 여정. 쓰기의 형태를 통해 이뤄내는 과정을 담았습니다.

차마 하지 못했던 말을, 쓰고 읽으면서 용기를 키워나가게끔 하는 책 <당신이 글을 쓰면 좋겠습니다>. 쓰기 전부터 두렵고, 공유하기 망설이는 이들을 위한 응원과 조언을 만나보세요.

개인의 서사 즉 자신의 이야기를 쏟아낸다는 것의 의미를 이 책을 읽으며 제대로 곱씹어보게 되었습니다. 기존 글쓰기 책에서 한결같이 등장하는 글감 파트에서 다루는 내용이기도 하지만, <당신이 글을 쓰면 좋겠습니다>에서는 그 깊이가 남다르더라고요.

홍승은 저자가 그동안 글쓰기 수업을 통해 도움이 됐던 방식과 어려웠던 점을 생생하게 들려줍니다. 자신의 이야기를 한다는 건 그저 감정을 폭발시키듯 내뱉는 것과는 달랐습니다. 하지만 처음부터 담담하게 쓰는 건 힘든 일이죠. 감정이 풀어지도록 하는 지난한 과정을 거쳐야만 그 일과 나 사이에 거리가 생겨 비로소 다르게 쓸 수 있는 여유가 생기고, 전달하고자 하는 이야기에 집중하게 된다고 합니다.

답이라고 여겼던 상식에 글쓰기를 통해 질문을 던지게끔 합니다. 피해를 어떻게 언어화하고, 가해자 지목이 아닌 구조를 짚는 글을 어떻게 써야 하는지. 먼저 그 길을 걸어본 홍승은 저자의 이야기는 든든한 조언과 동시에 위로를 함께 안겨주고 있습니다.

"글쓰기는 단지 지난 시간을 기록하는 활동이 아니라 경험을 기반으로 끈질긴 사유와 해석을 이어가는 과정이다." - 당신이 글을 쓰면 좋겠습니다

서사와 질문에서 나오는 글의 고유성과 힘은 단단한 문장력으로 나아가는 바탕이 됩니다. 언어의 한계를 인정하면서 한계를 폭로하고 해체하는 구체적인 글쓰기로 나아가게 됩니다.

<당신이 글을 쓰면 좋겠습니다>에서는 글을 쓰거나 말을 전달하는 게 다 무슨 소용일까 회의감이 들 때, 악평과 악플에 대처하는 법 등 페미니즘 에세이를 쓰는 과정에서 경험할 수 있는 거의 모든 것들을 다루고 있습니다. 그동안 무심코 익숙한 감정에 매몰되었던 나를 발견하기도 했고, 솔직함이란 단어가 가진 의미를 새롭게 정의내릴 수 있는 기회도 되었습니다. 무엇보다 글이 써지는 비밀 레시피를 통해 읽고 싶은 책 목록을 한가득 늘리기도 했습니다.

"하고싶은 말이라는 건 가만히 있다고 내면에서 올라오는 게 아니라 책이나 사람, 영화 같은 어떤 접점에서 만들어지는 것 같거든." - 당신이 글을 쓰면 좋겠습니다

나를 나로 살게 하는 글을 쓰는 방법에 관한 저자의 이야기에 귀기울여보세요. 평면적으로 판단하는 세상에서 일상적인 고정관념을 드러내는 사람들의 편견을 재생산하지 않고 자기 이야기를 써내려 가는 법을 함께 고민하는 시간이 됩니다.

내 기억과 일상을 낯설게 보고 기록하는 방법에 관한 글쓰기 책 <당신이 글을 쓰면 좋겠습니다. <실격당한 자들을 위한 변론> 김원영 저자의 "우리 자신을 지우지 않는 법에 관한 책"이라는 추천사가 가슴을 두드려 만나게 된 책인데, 섬세함과 단단함을 고루 갖춘 홍승은 저자의 이야기가 맘에 쏙 들어 앞으로도 눈여겨 볼 애정 작가가 되었답니다.