탐정 전일도 사건집
한켠 지음 / 황금가지 / 2019년 9월
미친 입담 자랑하는 한국형 코지 미스터리 장르 매력을 담은 소설 소개합니다. 드라마화해도 재미있을 것 같은 소설, 한켠 작가의 <탐정 전일도 사건집>입니다. (라고 생각했는데 2019 북투필름 선정작이더라고요!)
유쾌함 속에 진지함 한 스푼 담은 코지 미스터리로는 <여름, 어디선가 시체가>, <봉명아파트 꽃미남 수사일지>가 생각나는데 이제는 <탐정 전일도 사건집>도 제 추천 리스트에 포함되겠어요.
"제 이름은 전일도, 탐정이죠."
머릿속에서 자동 음성화 실행되는 그 유명한 명탐정코난 대사를 연발하는 탐정 전일도. 전 공시생 현 20대 고졸 실종 전문 탐정입니다.
불륜탐정 할아버지, 가업을 잇고 있는 아빠, 남친 바람피우는 현장을 잡다가 재능을 발견해 이 길로 들어선 엄마, 쌍둥이 오빠까지 모두 불륜탐정. 대대로 탐정 집안인 이 집에서 유일하게 방향을 바꾸려다 시험운이 없어 결국 빼박 탐정이 된 전일도. 누구든 무엇이든 찾아드린다는 슬로건을 내건 실종탐정으로 활동합니다.
<탐정 전일도 사건집>에 등장하는 실종사건은 정통 미스터리 추리소설의 실종과는 달리 생활밀착형입니다. 계약결혼을 해놓고 잠적한 여자를 찾아달라는 남자, 전세금 들고 튄 집주인을 찾아달라는 세입자, 친구들 결혼식 때 낸 축의금을 돌려받겠다는 비혼주의자, 왕따 당한 친구의 자살로 혼란스러워하는 중학생, 경시대회 가기 싫은 초등학생 등 주변에 있음직한 인물들의 이야기입니다. 아홉 개의 사건은 주축인 탐정 전일도와 연결되어 단편이지만 연작으로 전개됩니다.
할인은 해 줘도 할부는 절대 안 되는 생계형 탐정 전일도. 스스로 독립 못한 반백수 신세에 젊은 여성이다 보니 그의 한 마디 한 마디가 촌철살인 명대사의 연속입니다.
다양한 직업, 연령대 인물들이 등장해 공감 포인트가 특히 더 맞는 사건도 있을 겁니다. 그들이 가진 고민들이 현실 속 이야기여서 내 이야기, 친구의 이야기를 읽는 듯합니다. 독박육아, 청년실업 등 이 시대를 살아가면서 누구나 겪는 일상의 고민을 탐정 전일도는 어떻게 해결해나갈까요.
구질구질한 현실을 모습을 다룬 사회파 소설이라고 말해도 될 만큼 소재는 진지하지만, 그 과정에서 뼈를 후려치는 팩폭을 동원한 유머 감각이 일품입니다. 자기 사연만 20페이지 가까이 풀어놓을 정도로 말 무쟈게 많은 의뢰인에서부터 어른 뺨칠 정도로 까칠함으로 무장한 어린이 등 의뢰인들도 만만찮아요.
장래희망이 건물주인 아이, 현실은 주거 비정규직 인생의 삶. 헬조선에서 가슴에 품은 소망은 그저 희망고문일 뿐일까요. "이러려고 촛불 들었나 자괴감도 들었다. 부모가 스펙이 되지 않는 나라 만들려고 한겨울에 길바닥에 나갔는데.", "결혼은, 사랑하는 사람하고 같이 사는 게 아니라 '네 돈과 내 돈을 합쳐서 우리 집을 사는 거'더라고요." 등 가슴속 응어리가 툭툭 튀어나옵니다.
사실 이들의 고민 대부분은 시원후련하게 한방 해결되지 못하는 고민들이기도 합니다. 하지만 "모두가 1등 하면 누가 꼴등 하냐.....", "어린이는 잘하지 않아도 괜찮아. 어린이는 하고 싶은 거 하면 돼."처럼 우리가 듣고 싶었던 위로를 하는 탐정 전일도.
대단하고 유능하고 간지 쩌는 탐정이 되고 싶지만 현실은 그다지 삐까번쩍하지 않는 전일도. 공부 못해서 탐정이나 된 사람이 아닌, 탐정을 하면서도 행복하게 잘 사는 사람이 되는 나라를 희망하기에 그의 말 한마디, 행동 하나하나가 이 세상을 살아내는 노하우가 아닐까 싶어요.