나는 뉴욕의 초보 검사입니다 - 정의의 빈틈, 인간의 과제를 묻다
이민규 지음 / 생각정원 / 2019년 8월

잠들지 않는 도시 뉴욕. 성공한 전문직 사람들만 모여있을 것처럼 화려하지만 미국 사회의 빈부격차를 극명하게 보여주는 어두운 이면이 있기도 합니다. 공연, 예술, 패션, 경제, 외교의 중심지인 만큼 수많은 사람들의 욕망이 서로 충돌해 전통적인 범죄는 물론이고 화이트칼라 범죄도 끊이지 않는 곳, 뉴욕.

<나는 뉴욕의 초보 검사입니다> 저자 이민규는 그런 뉴욕에서 일하는 한국인 검사입니다. 브런치북 6회 대상 수상작에 선정된 만큼 흔한 성공기와는 차별됩니다. 뉴욕주 검찰청 사회정의부 소속 검사로 1년간 경험한 사회 초년생의 목소리는 이 시대를 사는 이들, 좀 더 나은 사회를 물려주고 싶은 소망을 가진 이들 모두에게 들려주는 이야기이기도 합니다.

불의와 부조리에 맞서 싸우는 슈퍼히어로는 되지 못해도 최소한 사람들의 고통과 슬픔에 공감할 줄 아는 슈퍼히어러 Super-hearer는 되고 싶다는 이민규 검사. 차가운 법조인 이미지의 대명사인 검사이면서도 참 따뜻한 사람이구나라는 생각이 절로 들 만큼 그의 글은 온기가 있습니다. 이런 검사는 우리나라에서는 검사 일 못 해먹겠다는 생각이 들 정도로 말이죠.

무소불위의 권력을 가진 검찰 권력에 진저리치는 이 시대에, 미국이 부럽지는 않지만 이 책을 읽으며 이것 하나는 괜찮네라는 생각을 하게 만든 건 바로 검찰 권력의 차이였습니다. 글 곳곳에서 검찰청을 회사라고 부르질 않나, 계약직이다 보니 정말 직장인처럼 친근하게(?) 느껴지더라고요. 언론을 통한 대중과의 소통을 중요시하는 모습도 인상 깊었습니다. 멀고도 먼 우리나라 검사 이미지와는 사뭇 달랐습니다.

미국드라마에서도 쉽게 볼 수 있듯 화려한 변호사에 비해 고리타분한 모습으로 등장하는 검사 이미지가 과장된 건 아니라는 팩폭에 웃음이 나기도 합니다. 특히 뉴욕에서는 터무니없는 월세를 내고 나면 텅!장! 신세라고 말이죠. 대한민국에 검사에 비하면 시간도, 돈도, 힘도 없는 미국 검사라고 합니다. 특히 힘에서 그렇습니다. 은밀하게 작동하는 권력의 힘은 어디서건 존재하겠지만, 무소불위의 권력을 휘두르지 못하게 하는 제도 때문입니다.

노동법, 인권법, 형사법에 관심이 많아 사회정의부에 들어간 검사인 만큼 <나는 뉴욕의 초보 검사입니다>에서는 사회적 약자들의 이야기가 많이 등장합니다. 혐오 범죄 사례에서는 무지와 편견이 초래한 증오와 혐오를 부추기는 사회를 꼬집기도 합니다. 상처를 안고 살아가는 피해자들에 대한 포용에서도 그 마음가짐이 남다릅니다.

대한민국 검찰의 좌우명인 '행복한 국민, 정의로운 검찰'과 미국 검사들은 '검사의 고객은 정의다'. 둘 다 정의를 내세웁니다. 단단하고 올곧기만 한 게 정의는 아니라는 이민규 검사의 말에서 사회정의에 대해 곰곰이 생각해보기도 합니다.

정의란 기회와 희망을 내포합니다. 무조건적인 평등, 평등한 결과를 위함이 아닌 기회의 평등에 관한 목소리에서는 이상적인 발언도 있긴 합니다. 하지만 공정한 사회로 가는 길의 걸림돌을 인지하는 것과 함께 단순하고 즉각적인 해결책 대신 사회정의 실현을 위한 노력의 길을 제시하는 그의 바람에 공감하게 됩니다.

우리는 '죽음'이라는 인생의 스포일러를 알면서도 계속 인생을 살아간다. 마찬가지로 우리는 '완전한 정의'는 없을 것이라는 사실을 알면서도 그곳에 더 가까이 다다르기 위해 노력하고 실험할 수 있다. 그리고 그 과정에서 우리는 서로를 위로할 수 있다. - 나는 뉴욕의 초보 검사입니다

법이 지닌 한계를 성토하기도 합니다. 그렇기에 더욱 소통에 대한 중요성을 강조하기도 합니다. '다름'을 인정할 수 있는 여유, '다름'에 정중하게 반대할 수 있는 배려에 관한 이야기는 제 마음 깊숙이 파고듭니다.

이중국적자로 한국을 포기하지 않고 군 복무까지 마치고, 군에서 미국 로스쿨 시험 준비를 시작했던 이민규 검사. 아등바등 굴곡 많은 사연을 가진 인생도 아니고, 예술을 사랑하는 느긋한 성격을 가진 그가 미국 검찰청에서 일하기까지의 사연도 꽤 흥미로웠습니다.

아직 경력은 짧지만 '진짜' 검사가 되어가는 여정을 보여주는 <나는 뉴욕의 초보 검사입니다>. 뉴욕주 검찰청과의 계약이 끝난 후 그의 행보가 궁금해지고 어디에서 무엇을 하건 초심을 잃지 않기를 응원하게 됩니다.