트래블로그 하노이 & 하롱베이, 사파 - 2019~2020 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진.김경진 지음 / 나우출판사 / 2019년 6월

베트남 전문가 조대현, 김경진, 정덕진 여행작가들이 모여 만든 <트래블로그 하노이 & 하롱베이, 사파>. 그동안 베트남 휴양지를 중점적으로 봤다면, 이번엔 베트남 수도 하노이를 만나봅니다.

더운 여름과 건조하고 추운 겨울을 가진 베트남 북부에 위치한 하노이. 설마 춥겠냐 싶어도 경량 패딩 정도는 대부분 입을만한 추위라니 겨울 하노이 여행 복장 잘 체크해야 할 것 같아요.

요즘 베트남은 베트남이 아닌 느낌인 곳이 많습니다. 옛날 생각만 하고 간다면 깜짝 놀랄 수도 있고요. 현대적인 도시와 유서 깊은 유적지, 아름다운 풍경을 함께 볼 수 있는 베트남. 그중 베트남의 역사를 잘 나타내고 있는 문화 중심지 하노이로 떠나보세요.

베트남 천년 고도 하노이. 프랑스 식민지였던 곳이라 리틀 파리라고 부를 만큼 하노이에는 프랑스풍 건물을 많이 볼 수 있다고 합니다. 현대적인 도시 모습 속에 담긴 로컬을 만끽하려면 하루 종일 다녀도 모자랄 거라네요. 아기자기한 카페와 옛 분위기도 볼 수 있는 하노이의 매력, 도시 여행이지만 다양한 즐길 거리가 있는 여행지입니다.

베트남의 다른 도시와 다르게 유럽의 도시여행처럼 버스와 시티투어버스를 타고 이동하며 여행하기에도 편한 하노이. 1~2일 정도의 일정으로 하노이의 이곳저곳을 누비고 베트남의 대표 음식도 맛보고 문화를 누려볼 수 있습니다. 무엇보다 현지 거리에서 베트남 요리를 맛보는 즐거움도 빼놓을 수 없습니다.

베트남 전문가들의 노하우가 쏙쏙 담겨 있으니 로컬을 즐길 수 있는 팁은 꼭 챙기세요. 런닝맨 하노이 편, 짠내투어에 나온 장소들도 소개되어 있어요. 버락 오바마 전 미국 대통령이 다녀갔던 분짜 가게도 있는 곳입니다. 숙소도 5성급 호텔부터 저렴한 호스텔까지 각 숙소의 장단점을 잘 알려주고 있습니다.

보통 가이드북에는 중심도시의 근교 여행이 빠지지 않는데 하노이 근교 여행은 불편한 대중교통 상황에 맞춰 투어 프로그램을 소개해줍니다. 다양한 경치를 감상할 수 있는 하롱베이와 사파. 유네스코 자연 문화유산에 등재된 하롱베이의 절경은 사진으로만 봐도 멋지더라고요.

하롱 만의 깟파 섬도 제 눈길을 끕니다. 우리 육지소라게들이 좋아하는 맹그로브 습지가 있다니~!! 깟바 섬에서는 다양한 액티비티도 있어 카약, 산악자전거, 보트 크루즈, 동굴 탐험, 락 클라이밍 등 할 게 많아 보입니다.

휴식이 필요하다면 사파로~! 이국적인 휴양지 사파는 베트남에서 유일하게 눈이 오는 고산지대입니다. 바닷가 휴양지보다 흙을 밟으며 초록의 자연을 느끼고 싶다면 정말 만족할 만한 곳이네요. 하노이에서 사파 1박 2일 투어 프로그램도 있으니 쉽게 여행 계획 세울 수 있을 것 같습니다.

하노이를 중심으로 근교 여행까지 베트남 북부 주요 관광지를 둘러볼 여행자에게 도움 될 가이드북 <트래블로그 하노이 & 하롱베이, 사파>. 혼자서도 쉽게 여행할 수 있답니다.