가상은 현실이다 - 페이스북, 알파고, 비트코인이 만든 새로운 질서
주영민 지음 / 어크로스 / 2019년 6월

가상화 흐름이 현실 세계에 미치는 영향을 통해 개인과 사회에 어떤 변화를 불러일으킬지 살펴보는 책 <가상은 현실이다>.

2019 한국인으로는 유일하게 세계 경제 포럼(다보스포럼) 글로벌쉐이퍼 40인으로 초청받기도 한 구글 마케터(그로스 매니저) 주영민 저자가 들려주는 가상화 혁명 이야기는 기존 미래 예측 관련 책보다 훨씬 지적 충족감을 안겨줬습니다.

가상 기술과 관련해 미래의 일을 예측하는데 집중했던 기존의 책들과 달리, 이 책은 지금 일어나는 일에 주목합니다. 주권을 가상으로 옮기는 핵심 기술인 클라우드에 저장된 세계. 클라우드와 동기화되지 않은 것에 대한 공포를 현대의 기억상실증에 비유할 정도로 우리의 삶은 서버 기록으로 남아 휘발되지 않게 되었습니다. '3년 전 오늘'이라는 끊임없는 리마인드에 어느새 익숙해진 시점입니다.

심리화 행동에 영향을 미치며 문명을 근본적으로 바꾸는 가상 기술이 만들어 낸 소셜미디어, 인공지능, 암호화폐. <가상은 현실이다>에서는 현실과 지능, 돈을 가상화한 이것들 모두 복합적으로 연결되어 우리의 실재를 변화시키고 있다는 걸 적나라하게 짚어줍니다.

<가상은 현실이다>는 소셜미디어로 대표되는 가상의 삶, 인공지능의 가상의 뇌, 가치 관점의 패러다임을 연 비트코인으로 대표되는 가상의 돈. 세 가지 큰 주제를 살펴보며 현실이라는 공간이 물리적 실재로만 이루어진 곳이 아닌, 가상의 차원과 혼합된 이중적인 공간으로 변해가고 있음을 짚어줍니다.

소셜미디어에서의 가상 자아를 위해 우리는 업로드 노동을 수행합니다. 채용, 신용등급도 소셜미디어 스크리닝으로 대체한다고 하니 사회 경제적으로 미치는 영향을 보면 가상은 허구가 아니게 된 셈입니다.

문제는 주객이 전도되었다는 겁니다. 나의 실체는 현실에 있지만, 소셜미디어의 가상 자아를 위해 현실이 변한다는 겁니다. '지금 내 삶은 인스타그램에 올릴만한가?'라는 질문이 가진 의미처럼요. 봇에 의해 프레임이 만들어지고, 숫자가 권위가 된 소셜미디어에서 팩트는 희박해지고, 사회적 인정에 대한 집착은 짙어집니다.

최근 10년의 기술적 도약은 21세기의 남은 기간 방대한 영향력을 예고합니다. 전기가 산업 혁명을 불렀다면 인공지능은 현대 주요 산업을 지능화해 단순히 자동화가 끝이 아닌 인간의 상상 밖에 놓여 있는 완전히 새로운 무언가를 불러올지도 모른다고 합니다.

판단 영역에서도 인간의 퇴조가 예고됩니다. 개인의 사소한 결정에서부터 국가적 정책 결정까지 가상의 뇌가 인간의 뇌를 대체할 거라고 말이죠.

인공지능의 발달은 감시 패러다임의 변화로 이어집니다. RFID 방지 기능이 있는 가방이 나왔듯 이제는 추적되지 않을 자유, 기계에 읽히지 않는 무언가가 탄생되는 시점입니다.

더 나아가 데이터 신분제, 추천 알고리즘에 의한 수동적 세계는 로봇처럼 사고하는 인간이 탄생할지도 모릅니다. 유튜브에 업로드할 때 알고리즘이 좋아할 만한 방식으로 콘텐츠를 업로드하고, 소셜미디어에 최적화하려는 노력은 이미 일반화된 이야기입니다.

물리적 실체를 갖지 않은 가상화된 통화, 비트코인은 그야말로 가치에 대한 관점을 바꿔놓았습니다. 비트코인으로 인해 변화할 것들은 상상 그 이상이었어요. 기록의 방식, 돈의 본질, 국가 형태마저도 변화시킵니다. IMF 때 비트코인 개념이 지금처럼 자리 잡고 있었다면 어떻게 되었을지 상상해봅니다.

<가상은 현실이다>에서 다룬 페이스북, 알파고, 비트코인은 낯설지 않은 이야기일 겁니다. 하지만 그 이면에 담긴 영향력은 폭발적이더군요. 모든 것이 클라우드에 저장되는 사회에서 사생활에 대한 개념이 무너지는 걸 느낍니다. 알고리즘의 개선, 자동화를 위해 자기모순적으로 노동함으로써 일자리가 사라진다는 것의 의미를 새롭게 들여다보기도 합니다. 아날로그의 실재가 처한 상황을 보여주는 숱한 사례 하나하나가 다 공감할 만한 것들입니다.

농업 혁명, 산업 혁명에 이어 가상화 혁명의 시대를 맞이한 현대. 그로 인한 패러다임 변화를 짚어준 <가상은 현실이다>. 실재를 재조직하는 가상화 혁명을 맞이할 준비되셨나요.