전국일주 가이드북 - 대한민국 전국일주 여행 백과사전!, 2019 최신 개정판
유철상 외 지음 / 상상출판 / 2019년 4월
전국일주를 꿈꾸는 여행자를 위한 정통 가이드북 <전국일주 가이드북>. 대한민국 전국일주 로망을 가진 여행자, 주말마다 대한민국 구석구석을 돌아다니고 싶은 여행자를 위해 대한민국 대표 여행지와 주변 명소를 소개한 책입니다. 두껍디두꺼운 분량이 아닌데도 전국일주 코스를 완벽하게 보여주는 가이드북입니다.
자차 운전자를 위한 도로 중심 코스로 소개되어 있습니다. 자동차를 타고 2박 3일 기준, 지역별로 국내 여행지를 선별할 때 참고하기에도 좋습니다. 지역별, 테마별, 주제별로 유철상, 김충식, 신지영, 신지혜 여행전문가 4명의 전국일주 추천코스를 볼 수 있습니다.
유용한 정보를 한눈에 알기 쉽게 구분해 심플하게 소개해 군더더기 없는 가이드북입니다. 실제 여행중에 필요한 팁들은 소소하지만 알찬 정보가 됩니다.
여행 코스에서 놓치기 쉬운 여행지도 빼놓지 않았습니다. 여행 전문가 4명이 1년 이상 전국 각지를 돌아 직접 여행하며 찾아내 기록한 결과물입니다. 놓치면 안 되는 주변 명소 소개, 체험, 맛집, 숙소까지 올킬 할 수 있는 가이드북이에요.
방대한 분량이다보니 목록 수준의 여행지가 아닐까 싶겠지만, 이만하면 만족스럽네요. 그 외 정보는 홈페이지를 참고해도 좋고 검색이 일상화되어 있기도 하니까요. 2019 개정판에서는 기존에 아쉽게 제외됐던 여행지와 새롭게 생긴 여행지가 추가되었습니다. 동선도 재구성했다고 합니다. 구간별 지도도 추가되어 더 편리한 가이드북이 되었어요.
국내 여행 가이드북은 본인이 살고 있는 지역을 먼저 살펴보면 가이드북의 신뢰 평가에 영향을 끼칩니다. 내가 사는 지역의 관광지를 잘 소개했는지... 수원은 저도 뒤늦게야 알게 된 장소까지 잘 나와있어 굿굿~!
사계절이 있는 우리나라는 계절별로 다른 경험을 할 수 있는 여행의 즐거움이 있습니다. 매번 가는 곳만 가는 식상한 국내여행에서 벗어나 주말여행으로 한 달에 한 번씩 가볍게 떠나보다 보면 결국 우리나라 곳곳을 누비게 되는 전국일주 어떤가요.