미래 인재로 키우는 미국식 자녀교육법 - 전 세계 교육전문가들이 주목하는 미래인재육성 프로젝트
김종달 지음 / 책들의정원 / 2019년 3월

일자리는 사라지는데 빠른 사회 변화에 부모 세대의 성공 공식이 더 이상 아이에게 먹히지 않는 현실. 그럼에도 변화지 않는 교육 시스템과 전문가들의 제각각 목소리에 혼란스러운 건 아이를 키우는 부모들입니다.

어떻게 하면 급변하는 시대에 당황하지 않고 아이를 키울 수 있을까요. <미래 인재로 키우는 미국식 자녀교육법>은 인공지능 위에 올라서는 미래 인재를 앞세우면서도 모호하게만 다가오는 부모들을 위한 책입니다. 감정노동자 직장인들을 위로한 전작 <지키겠습니다, 마음>에서 깊은 내용에 감탄했다면, 이번 책은 미래 인재 개념과 핵심을 콕콕 집어 미래를 준비하는 부모에게 단비처럼 다가오는 책입니다.

안정된 일자리라는 개념이 사라졌습니다. 대학 간판이 필요 없어지니 전공에 집중했더니 전문가 직업도 위험하다고 합니다. 성실하게 기술을 배우는 게 낫겠다 싶으면 제조업 위기는 더 만만찮습니다. 귀농이나 할까 하는 마음이 슬쩍 들지만 365일 24시간 쉬지 않고 일하는 농업 로봇이 나타납니다. 막노동이라도 해야지 하면 건설 공법 변화로 단 며칠 만에 건물 하나가 올라서는 세상입니다. 편의점 알바라도 하려 치면 앞으론 무인 계산대 시스템으로 바뀔 세상이라 하니. 이쯤 되면 나오죠. 공무원을 해야겠다! 하지만 2018년 9급 공무원 경쟁률은 41:1이었고 경제 위기가 닥치면 가장 먼저 구조조정 대상이 되기도 합니다.

김종달 저자는 여기서 프레임을 바꿔야 한다고 조언합니다. 어떤 직업을 가져야 할까 대신 인공지능이 잘하지 못하는 작업을 어떻게 잘할 것인가로 말이죠.

그전에 인공지능에 대해선 제대로 알고 있을까요. 알파고 정도 수준까지만 알았는데 몇 년 새 기함할 수준으로 바뀌었더라고요. <미래 인재로 키우는 미국식 자녀교육법>에서는 인공지능의 능력을 과대평가나 과소평가하지 않고 현실적인 인공지능 대응법을 일목요연하게 알려줍니다.

직업 대신 작업으로 프레임을 바꾸는 것은 핵심 작업을 잘하는 사람이 생존하는 미래이기 때문입니다. 인간이 잘할 수 있는 작업을 다른 인간보다 잘해야 하는 문제까지 남아있습니다. 어떻게 가능할까요.

"아이에게 우선으로 입력할 데이터는 내가 '부모이니 널 위해 이 정도로 노력하고 있어! 삶은 애쓰고 노력하는 거야!'라는 의무투성이의 삶이 아니라, '삶이라는 건 즐거운 거야!'라는 기쁨이 풍요로운 삶이다." - 책속에서

내 아이의 앞날을 고민하는 부모들을 위한 미래 교육 지침서 <미래 인재로 키우는 미국식 자녀교육법>은 세 가지 핵심 역량인 사고력, 자립력, 연합력을 중심으로 핵심 역량을 올바르게 갖추는 방법을 들려줍니다.

미국교육협회 NEA, 경제협력개발기구 OECD, 세계경제포럼 WEF, 21세기 역량의 평가와 교육 ATC21S 네 개의 기관에서 내놓은 미래 인재의 조건에 공통점을 뽑아냅니다. 그것은 역량입니다. 매뉴얼대로 수행하는 유형적 역량이 아닌 측정하기 어려운 무형적 역량입니다.

불확실한 미래에도 기발하고 탄탄하게 해결하는 아이가 갖춰야 할 사고력, 스스로 삶을 개척하는 아이의 잠재력의 바탕이 되는 자립력, 외부의 힘으로 성공을 키우는 아이를 위한 연합력이 무형적 역량입니다. 사고력, 자립력, 연합력을 어떻게 배워야 하는지 <미래 인재로 키우는 미국식 자녀교육법>에서 확인하세요.

딸아이를 키우는 부모의 마음을 담은 책이어서 저자가 깊이 고민한 생각의 흐름을 따라 전개된 방식이 같은 부모 입장에서 공감이 많이 되었습니다. 스펙 대신 역량을 키워야 하는데 추상적이어서 헤매는 부모에게 훌륭한 지침서가 됩니다.

사고력, 자립력, 연합력이라는 미래 역량 선정 근거까지 꼼꼼하게 알려주니 깊은 이해 속에 미래의 어떤 상황에서도 당황하지 않는 아이로 키우고 싶은 부모의 진심을 잘 알아준 책입니다. <미래 인재로 키우는 미국식 자녀교육법>으로 인간 고유의 능력을 키우라는 의미가 무엇인지, 어떻게 키워야 하는지 배워보세요.