고양이처럼 - 자유롭게 살아가기 위해 하지 말아야 할 일 A to Z
나카무라 구니오 지음, 이해란 옮김 / 현대지성 / 2019년 3월

불러도 자기 마음 내켜야 다가오는 존재, 고양이. 제멋대로인 듯 자유롭게 사는 고양이 처세술은 현대를 살아가는 우리에게 중요한 이야기를 남깁니다. 타인의 시선에 얽매여 사는 삶 대신 나만의 정체성을 찾아 나대로 심플하고 자유롭게 살아가는 방법을 말이죠.

고양이의 습성을 A-Z 처세술로 정리한 <고양이처럼>에서 우리의 삶을 되돌아보게 하는 고양이 선생님을 만나보세요. 나카무라 구니오 저자는 이것을 해라는 말 대신 이것을 하지 말아라는 말을 합니다. To Do List보다 Not To Do List를 통해 해야 할 일에 지배당하지 않아야 한다고 말이죠. 행동 덜기의 실천 철학은 잡생각과 헛된 행동을 최소화하는 일상을 위해 필요합니다.

무엇을 하든 나이 따위는 신경 쓰지 않는다든지, 수상한 정보에 현혹되지 않는다든지, 자기 자신에게 거짓말하지 않는다든지 ~하지 않는다 리스트를 짚어보는 것만으로도 번잡한 마음의 무게가 조금은 덜어지는 듯한 기분입니다.

한 장에 한 가지씩 구구절절하지 않고 명쾌한 조언으로 읽기에도 편합니다. 그 조언에 맞아떨어지는 사랑스러운 고양이 사진이 더해지니 기분이 저절로 좋아지는 것은 덤이고요.

Q&A 고양이력 테스트로 내 속에 잠재된 고양이 처세술 능력을 끄집어내보세요. 자유로운 고양이력을 단련하는데 필요한 생각을 할 수 있는 시간입니다. 내가 지금 가장 원하는 것은 무엇인지, 무엇을 할 때 즐거운지 명확하게 인식하다 보면 점점 나를 해방시킬 수 있습니다.

눈앞의 일에 충실한 고양이. <고양이처럼>은 후회하는 과거와 걱정스러운 미래보다 지금의 연속으로 이뤄지는 현재의 충실함을 실천하게끔 독려합니다. 길고양이가 집고양이를 부러워하며 살지는 않듯, 환경에 자기 능력을 최대한 발휘하는 고양이처럼 내가 처한 환경에서 무엇이 없는지가 아니라 '있는지'에 주목하자고 합니다. 미래의 나로 이어지는 지금의 자기 자신에게 집중한다는 건 어떤 의미인지 잘 알려주고 있습니다.

마음에 들지 않으면 무시하기 일쑤인 고양이에게서 제멋대로인 삶을 살라는 계시를 받으시는 건 아니겠죠? 집착과 소유 대신 무소유의 즐거움을, 규칙을 깨는 유연함을 배우는 자세를 일깨웁니다. 개인적으로 가장 와닿은 지침은 죄책감 편이었어요. 느긋하게 햇볕을 쬐는 일에 죄책감을 가지는 고양이는 없듯 인생의 향신료인 소소한 게으름을 즐길 수 있는 마음가짐을 배울 수 있습니다.

새로운 고양이 용어도 수두룩합니다. 자유분방한 고양이를 두고 고양이 자기중심주의를 일컫는 네고이즘이라 명하거나, 고양이의 교섭 기술을 일컫는 네코시에이션 등 냥집사라면 고양이 관련 신조어를 만나는 것만으로도 재미있을 겁니다.

<고양이처럼>의 매력은 네코멘터리 소설이라고 해도 과언이 아니네요. 하루하루가 허무하고 지친 삶을 사는 한 인간이 천 년을 넘게 산 잿빛 늙은 고양이에게서 전수받는 행복의 법칙을 그린 소설입니다. 진지한 철학을 고리타분하게 내뱉지 않고 깨알웃음 주는 재미있는 스토리입니다.

<고양이처럼> A-Z 키워드의 내용이 버무려진 책 속의 소설 '네코토피아'는 어떻게 인간도 작은 낙원을 손에 쥘 수 있는지 그 여정을 보여줍니다. 고양이가 선사하는 행복, 함께 받아보지 않으실래요?